Качество воды водоёмов и его нормирование
Качество воды - это характеристика состава и свойств воды, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования.
Под водопользованием понимают порядок, условия и формы использования водных ресурсов. Нормирование качества воды водоемов проводят в соответствии с “Правилами охраны вод”, (1991 г), которые устанавливают нормы качества воды водоемов для условий: хозяйственно-питьевого, коммунально-бытового и рыбохозяйственного водопользования.
К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов или их участков в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности.
К коммунально-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для коммунально-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест, независимо от вида их использования.
К рыбохозяйственному водопользованию относится использование водных объектов для обитания, размножения и миграции рыб и других водных организмов.
Рыбохозяйственные водные объекты или их участки могут относиться к одной из трех категорий:
· к высшей категории относятся места расположения нерестилищ, массового нагула особо ценных и ценных видов рыб и других промысловых водных организмов, а также охранные зоны хозяйств для их искусственного разведения;
· к первой категории относятся водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к содержанию кислорода;
· ко второй категории относятся водные объекты, используемые для других рыбохозяйственных целей.
Нормы качества водных объектов включают:
· общие требования к составу и свойствам воды водоемов для различных видов водопользования, которые включают такие показатели как: наличие взвешенных веществ, плавающих примесей, запаха и вкуса, окраски, растворенного кислорода, возбудителей заболеваний, ядовитых веществ, а также температура воды, водородный показатель рН, минерализация воды.
· перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) нормированных веществ в воде водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых нужд населения, которые утверждаются Минздравом РФ);
· перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) нормированных веществ в воде водных объектов, используемых в рыбохозяйственных целях, которые утверждаются Минрыбхозом РФ.
Для воды установлены ПДК более чем 960 химических соединений, которые объединены в три группы по следующим лимитирующим показателям вредности (ЛПВ): санитарно-токсикологическому (с.-т.); общесанитарному (общ.); органолептическому (орг.). В перечнях ПДК должны быть указаны ЛПВ, класс опасности, нормативное числовое значение с указанием единицы измерения.
Под органолептическими показателями понимаются те, которые определяют внешний вид воды и воспринимаются органами чувств (зрением, обонянием). Описание и определение органолептических свойств имеет значение для санитарной характеристики воды: наличие постороннего запаха и цвета указывает на загрязнение воды; мутная вода неприятна по внешнему виду и подозрительна в бактериальном отношении; гуминовые кислоты, обусловливающие цветность воды, могут неблагоприятно влиять на минеральный обмен в организме и т. п.
Для всех нормированных веществ при рыбохозяйственном водопользовании и для веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности при хозяйственно-питьевом и коммунально-бытовом водопользовании, при поступлении в водные объекты нескольких веществ с одинаковым ЛПВ и с учетом примесей, поступающих в водный объект от вышерасположенных источников, должно выполнятся условие:
<=1,
где C1 , C2 , C n- концентрация каждого из веществ в контрольном створе, мг/дм3 ;
ПДК1, ПДК2, .ПДК n - предельно допустимые концентрации тех же веществ, мг/дм3.
Примечание: Контрольный створ - поперечное сечение потока, в котором контролируется качество воды.
Еще статьи по теме
Экологическая характеристика некоторых групп птиц Нижней Волги
Орнитофауна Нижней Волги в пределах Волгоградской и Астраханской областей
содержит 346 видов. 283 вида зарегистрированы в Астраханском заповеднике и на
сопредельной с ним территории приморской части дельты Волги.
Зоогеографический
анали ...
Леса Западной Сибири и их экологическая роль
По лесопокрытой площади леса Западной Сибири занимают 15%
площади лесов РФ, по запасу же древесины их удельный вес возрастает до 25%, что
свидетельствует о преобладании здесь спелых лесов более высокой
производительности, чем в Европейской ...