Аппараты сухой очистки газов
стенке циклона и вместе с частью газов попадают в бункер. Часть газов, попавших в бункер и освободившихся от пыли, возвращается в циклон через центральную часть пыдеотводящего отверстия, давая начало внутреннему вихрю очищенного газа покидающего аппарат. Отделение частиц от попавших в бункер газов происходит при перемене направления движения газов на 180°, под действием сил инерции. По мере движения этой части газов в сторону выхлопной трубы к ним постепенно попадают порции газов, не попавших в бункер. Это не вызывает значительного увеличения выноса пыли в выхлопную трубу, т.к. распределенное по значительному отрезку длины циклона перетекание газов происходит со скоростью, недостаточной для противодействия движению частиц к периферии циклона.
На эффективность очистки газов в циклоне влияют следующие факторы:
1. с повышением скорости потока газа улавливание пылиулучшается, но при скорости больше 20-25 м/с поток газа выноситчастицы пыли из буккера;
2. с увеличением диаметра, степень очистки уменьшается. Диаметрциклонов обычно не превышает 1000мм;
3. с увеличением высоты цилиндрической части циклона,эффективность очистки возрастает.
В циклонах улавливаются частицы размером 10 мкм и более.
Батарейные циклоны
Это пылеулавливающие аппараты, составленные из большого количества параллельно установленных циклонных элементов, объединенных в одном корпусе и имеющих общие подвод и отвод газов, а также сбросной бункер. Диаметр циклонных элементов 150-300мм. Многочисленные опыты показали, что степень очистки газов в циклонах зависит от абсолютных размеров этих аппаратов, увеличиваясь с их уменьшением. Для закрутки газов в циклонных элементах отечественных конструкций применяются направляющие аппараты типа «Винт» с двумя винтовыми лопастями наклоненными под углом 25°, или аппараты типа «Розетка» с восемью лопатками, наклоненными под углом 25 или 30°. Батарейные циклоны с циклонными элементами, оборудованными направляющими аппаратами «Розетка» имеют более высокую степень очистки газов, но склонны к забиванию золой. Абразивный золовой износ при наличии направляющего аппарата «Розетка» происходит менее интенсивно.
Недостатками батарейных циклонов являются: повышенная металлоемкость которая почти вдвое больше чем у одиночных циклонов; меньшая надежность в эксплуатации из-за возможной неравномерности распределения газов, забивание направляющих аппаратов.
Центробежные пылеуловители ротационного действия и дымососы пылеуловители
Центробежные пылеуловители ротационного действия состоят из рабочего колеса и кожуха (телеприемника). Пылегазовая смесь приводится во вращательное движение рабочим колесом. При этом под действием развивающихся сил (центробежной силы и силы Кориолиса) из очищаемого газа выделяется пыль. В дымососах пылеуловителях запыленный газ поступает в улитку. Под действием центробежных сил частицы перемещаются к ее стенке. Очищенный газ через патрубок и рабочее колесо поступает в выхлопную трубу, пылевой концентрат уходит в контур рециркуляции газа. Этот контур включает в себя циклон и крыльчатку, размещенную в улитке. Основным недостатком аппаратов рассматриваемого типа является быстрый износ улитки и элементов контура рециркуляции при работе на абразивных пылях.
Еще статьи по теме
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...
Расчет и прогнозирование состояния окружающей среды
В
настоящее время особо актуальны вопросы, связанные с охраной окружающей среды.
В XX веке загрязнение и разрушение окружающей среды нередко стали связывать с
хозяйственной деятельностью человека. Антропогенные изменения окружающей среды
...