Аппараты сухой очистки газов
стенке циклона и вместе с частью газов попадают в бункер. Часть газов, попавших в бункер и освободившихся от пыли, возвращается в циклон через центральную часть пыдеотводящего отверстия, давая начало внутреннему вихрю очищенного газа покидающего аппарат. Отделение частиц от попавших в бункер газов происходит при перемене направления движения газов на 180°, под действием сил инерции. По мере движения этой части газов в сторону выхлопной трубы к ним постепенно попадают порции газов, не попавших в бункер. Это не вызывает значительного увеличения выноса пыли в выхлопную трубу, т.к. распределенное по значительному отрезку длины циклона перетекание газов происходит со скоростью, недостаточной для противодействия движению частиц к периферии циклона.
На эффективность очистки газов в циклоне влияют следующие факторы:
1. с повышением скорости потока газа улавливание пылиулучшается, но при скорости больше 20-25 м/с поток газа выноситчастицы пыли из буккера;
2. с увеличением диаметра, степень очистки уменьшается. Диаметрциклонов обычно не превышает 1000мм;
3. с увеличением высоты цилиндрической части циклона,эффективность очистки возрастает.
В циклонах улавливаются частицы размером 10 мкм и более.
Батарейные циклоны
Это пылеулавливающие аппараты, составленные из большого количества параллельно установленных циклонных элементов, объединенных в одном корпусе и имеющих общие подвод и отвод газов, а также сбросной бункер. Диаметр циклонных элементов 150-300мм. Многочисленные опыты показали, что степень очистки газов в циклонах зависит от абсолютных размеров этих аппаратов, увеличиваясь с их уменьшением. Для закрутки газов в циклонных элементах отечественных конструкций применяются направляющие аппараты типа «Винт» с двумя винтовыми лопастями наклоненными под углом 25°, или аппараты типа «Розетка» с восемью лопатками, наклоненными под углом 25 или 30°. Батарейные циклоны с циклонными элементами, оборудованными направляющими аппаратами «Розетка» имеют более высокую степень очистки газов, но склонны к забиванию золой. Абразивный золовой износ при наличии направляющего аппарата «Розетка» происходит менее интенсивно.
Недостатками батарейных циклонов являются: повышенная металлоемкость которая почти вдвое больше чем у одиночных циклонов; меньшая надежность в эксплуатации из-за возможной неравномерности распределения газов, забивание направляющих аппаратов.
Центробежные пылеуловители ротационного действия и дымососы пылеуловители
Центробежные пылеуловители ротационного действия состоят из рабочего колеса и кожуха (телеприемника). Пылегазовая смесь приводится во вращательное движение рабочим колесом. При этом под действием развивающихся сил (центробежной силы и силы Кориолиса) из очищаемого газа выделяется пыль. В дымососах пылеуловителях запыленный газ поступает в улитку. Под действием центробежных сил частицы перемещаются к ее стенке. Очищенный газ через патрубок и рабочее колесо поступает в выхлопную трубу, пылевой концентрат уходит в контур рециркуляции газа. Этот контур включает в себя циклон и крыльчатку, размещенную в улитке. Основным недостатком аппаратов рассматриваемого типа является быстрый износ улитки и элементов контура рециркуляции при работе на абразивных пылях.
Еще статьи по теме
Человек и мир дикой природы грани взаимодействия
Человек
во все периоды своего развития использовал природу и вступал с ней во
взаимодействие. Формы и способы этого взаимодействия волновали его всегда и
стали одной из важных проблем человечества. Наукой широко признается, что
человеческ ...
Принципы социоприродной этики
Современный исторический момент характеризуется
противоречивостью, мозаичностью и разнообразием социальных форм жизни. Угрозой
сегодняшнему и будущему человечеству являются глобальные процессы деструкции
социального, человеческого, природн ...