Человек и природа: эволюция отношений
В Средние века население выросло, получили значительное распространение металлические орудия труда, подсечное земледелие, развитие кораблестроения, строительство. Обработка металла, появление городов, развитие сельского хозяйства, ремесел увеличивали нагрузку на землю. Началось истощение почв, пастбищ, сокращение площади лесов.
Отрицательное воздействие хозяйственной деятельности человека особенно усилилось в эпоху индустриального общества. После промышленной революции XVIII века стала развиваться фабрично-заводская промышленность, увеличилось число городов, массовый характер приобрела подземная добыча минерального сырья. Значительное увеличение численности населения, продолжающаяся индустриализация и научно-техническая революция привели в XX веке к нарушению естественной среды обитания человека, к назреванию конфликта между человеческим обществом и природой - экологическому кризису.
Этот кризис конца XX века отличается от экологических кризисов прошлого, охватывавших отдельные районы нашей планеты. Он носит общепланетарный характер. Что же произошло?
По мнению большинства ученых, современный экологический кризис не что иное, как закономерный результат накопленного человеком опыта в процессе взаимодействия с природой. Растут население планеты и уровень его потребления. В современном мире за 15 лет потребляется столько природных ресурсов, сколько было использовано человечеством за все его предыдущее время существования.
Уменьшается разнообразие животного и растительного мира, а это угрожает устойчивости земной оболочки - биосферы. С начала 80-х годов XX века в среднем один вид (или подвид) животных исчезал ежедневно, а вид растений - еженедельно. Научно-технический прогресс порождает все более мощные источники разрушения и загрязнения дикой природы. Ежегодно сжигается около 1 млрд тонн условного топлива, выбрасываются В атмосферу сотни миллионов тонн вредных веществ, сайси, золы, пыли. Почвы и воды засоряются промышленными и бытовыми стоками, нефтепродуктами, минеральными удобрениями, радиоактивными отходами.
К сожалению, практически вся без исключения деятельность человека подчинена упрощению экосистем любого ранга. Деятельность человека является мощным фактором биологического прогресса одних видов (одомашненных животных, культурных растений, сорняков, вредителей и паразитов, болезнетворных микробов), и биологического регресса других видов (сокращается численность и сужается ареал соболя, на грани вымирания находится уссурийский тигр). Причина их вымирания заключается в том, что под влиянием хозяйственной деятельности человека среда обитания живых существ дикой природы изменяется значительно быстрее, чем формируются приспособления.
Сюда следует отнести и уничтожение отдельных видов или резкое уменьшение их численности, и создание агроценозов на месте сложных природных систем. Например, с лица земли полностью исчезли степи как тип экосистем и ландшафтов, резко уменьшились площади лесов (до появления человека они занимали примерно 70% суши, а сейчас - не более 20-23%). Идет дальнейшее, невиданное по масштабам уничтожение лесных экосистем, особенно наиболее ценных и сложных тропических, спрямление русел рек, создание промышленных районов и т.п.
Расширение жизненного пространства - естественное стремление живых организмов. Человек не является исключением. Современный этап развития уникален - произошло беспрецедентное расширение границ жизненного пространства человека за счет создания мира искусственных вещей. Искусственный мир, виртуальное пространство - отличительные особенности современного общества. Повышенный комфорт, масса сиюминутных удовольствий делают этот мир предпочтительнее прародителя всех этих явлений - естественной среды обитания. В результате жизнь человека проходит все в большей степени в искусственной среде техногенных ландшафтов, искусственных материалов и даже искусственно созданных эмоций. Современный человек 60-90% своей жизни проводит в искусственной среде, и все меньше и меньше контактирует с объектами природы. Как подобный отрыв человека от природы скажется на её сохранности? В какой мере человек, живущий по большей части в искусственной среде заинтересован в сохранении природных комплексов? Какую роль для современного человека играет дикая природа?
Еще статьи по теме
Россия как нефтяная держава
Трудно
представить современную цивилизацию без нефти и нефтепродуктов. Из-за нефти
развязываются войны, совершаются государственные перевороты и объявляются
экономические блокады отдельным странам. Нефть недешево обходится человечеству
- ...
Утилизация автомобильных шин
Изделия
из резины изготавливают путем вулканизации резиновых смесей на основе каучуков.
Состав резиновых смесей различен и зависит от ассортимента изделий. В
автомобилестроении используются следующие изделия из резины: автопокрышки,
приво ...