Человек и природа: эволюция отношений
Жизнь на Земле развивалась на протяжении миллиардов лет и была прочно связана с динамикой экосистем, между компонентами которых существуют достаточно сложные связи. Одни живые компоненты экосистем взаимодействуют, используя другие как источник энергии и вещества, при этом они вступают также во взаимодействие с неживой окружающей средой и модифицируют ее. Ни один вид, даже homo sapiens, не может существовать сам по себе.
Для того чтобы лучше понять современные проблемы взаимодействия человека с природой, необходимо оглянуться в прошлое и проследить, как складывалось это взаимодействие на разных этапах развития общества. А.А. Горелов отмечает: «Без изучения современного состояния взаимоотношений человека и природы, как и без изучения их истории, невозможно создание социально-экологической теории, которая необходима для того, чтобы природопреобразовательная практика человека была успешной».
Как складывалось взаимодействие человеческого общества с природой?
Человек, по словам А.А. Горелова, связан с природой: генетически, функционально, сущностно. Прочность этой связи проверена не одной тысячей лет. На заре своего становления человек, подобно животным, приспосабливался к природе, выявлял закономерности ее функционирования, отыскивал наиболее подходящие условия для своего существования, а со временем начал воздействовать и преобразовывать ее сообразно своим потребностям и целям.
И сегодня в каждой из миллиардов клеток организма человека все еще заложена генетическая программа, определяющая его существование как одной из компонент целостной экосистемы, каким он в полной мере являлся и является. Но никогда прежде те или иные формы жизни не пренебрегали законами экосистем так сильно, как современный человек. Никогда еще один-единственный вид не изменял так безжалостно и немилосердно среду своего обитания, чтобы достичь экологического господства. Никогда еще не было так велико противоречие между тем, что мы делаем, и тем, что мы должны делать.
Историю развития человечества, в соответствии с характером взаимодействия человека с природой можно разделить на пять периодов:
) непосредственное единство человека с природой и становление трудовой деятельности (изготовление из природных материалов орудий как первый способ целенаправленного преобразования окружающей среды);
) переход к более эффективной охоте в процессе совершенствования создаваемых для этого орудий и развития общественных форм жизни;
) переход в результате неолитической революции к скотоводческо-земледельческому хозяйству (выращивание с.-х. культур и одомашнивание животных);
) переход в результате промышленной революции к главенству индустриального производства и развитие техники как эффективного способа преобразования природы;
) переход к главенству производства информации и гармонизации взаимоотношений человека и природы в постиндустриальном обществе в процессе создания экологической цивилизации.
История заселения людьми планеты Земля показывает, как постепенно росло воздействие их хозяйственной деятельности на дикую природу и к каким последствиям оно привело. На ранних этапах истории, в условиях присваивающего хозяйства, человек приспосабливался к природе и не мог нанести ей серьезного вреда. С переходом основной части человечества к производящему хозяйству (скотоводству и земледелию) состояние природы начало ухудшаться. Распахивая землю, человек высушивал почву и выжигал леса. Стада диких животных вытаптывали огромные пространства степей.
Еще статьи по теме
Правовой режим пользования животным миром
Животный
мир, являясь составной частью природной среды, выступает как неотъемлемое звено
в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота
веществ и энергии природы, активно влияющий на функционирование естественных ...
Накопление хрома в донных отложениях водоёмов пригородной зоны отдыха
Ключевые
слова: тяжелые металлы, микроэлементы, хром, донные отложения, осадки,
седиментогенез, загрязнение, водоемы, озера.
Объект
исследований: донные отложения водоемов города Гомеля.
Метод
исследования: эмиссионный спектральный ...