Человек и природа: эволюция отношений
Жизнь на Земле развивалась на протяжении миллиардов лет и была прочно связана с динамикой экосистем, между компонентами которых существуют достаточно сложные связи. Одни живые компоненты экосистем взаимодействуют, используя другие как источник энергии и вещества, при этом они вступают также во взаимодействие с неживой окружающей средой и модифицируют ее. Ни один вид, даже homo sapiens, не может существовать сам по себе.
Для того чтобы лучше понять современные проблемы взаимодействия человека с природой, необходимо оглянуться в прошлое и проследить, как складывалось это взаимодействие на разных этапах развития общества. А.А. Горелов отмечает: «Без изучения современного состояния взаимоотношений человека и природы, как и без изучения их истории, невозможно создание социально-экологической теории, которая необходима для того, чтобы природопреобразовательная практика человека была успешной».
Как складывалось взаимодействие человеческого общества с природой?
Человек, по словам А.А. Горелова, связан с природой: генетически, функционально, сущностно. Прочность этой связи проверена не одной тысячей лет. На заре своего становления человек, подобно животным, приспосабливался к природе, выявлял закономерности ее функционирования, отыскивал наиболее подходящие условия для своего существования, а со временем начал воздействовать и преобразовывать ее сообразно своим потребностям и целям.
И сегодня в каждой из миллиардов клеток организма человека все еще заложена генетическая программа, определяющая его существование как одной из компонент целостной экосистемы, каким он в полной мере являлся и является. Но никогда прежде те или иные формы жизни не пренебрегали законами экосистем так сильно, как современный человек. Никогда еще один-единственный вид не изменял так безжалостно и немилосердно среду своего обитания, чтобы достичь экологического господства. Никогда еще не было так велико противоречие между тем, что мы делаем, и тем, что мы должны делать.
Историю развития человечества, в соответствии с характером взаимодействия человека с природой можно разделить на пять периодов:
) непосредственное единство человека с природой и становление трудовой деятельности (изготовление из природных материалов орудий как первый способ целенаправленного преобразования окружающей среды);
) переход к более эффективной охоте в процессе совершенствования создаваемых для этого орудий и развития общественных форм жизни;
) переход в результате неолитической революции к скотоводческо-земледельческому хозяйству (выращивание с.-х. культур и одомашнивание животных);
) переход в результате промышленной революции к главенству индустриального производства и развитие техники как эффективного способа преобразования природы;
) переход к главенству производства информации и гармонизации взаимоотношений человека и природы в постиндустриальном обществе в процессе создания экологической цивилизации.
История заселения людьми планеты Земля показывает, как постепенно росло воздействие их хозяйственной деятельности на дикую природу и к каким последствиям оно привело. На ранних этапах истории, в условиях присваивающего хозяйства, человек приспосабливался к природе и не мог нанести ей серьезного вреда. С переходом основной части человечества к производящему хозяйству (скотоводству и земледелию) состояние природы начало ухудшаться. Распахивая землю, человек высушивал почву и выжигал леса. Стада диких животных вытаптывали огромные пространства степей.
Еще статьи по теме
Снижение уровня загрязненности рек г. Новокузнецка
С помощью системного анализа можно исследовать различные
социально-экономические процессы и системы для лучшего понимания проблемы и
поиска мероприятий по ее разрешению. В данной расчетной работе мы с помощью
методов системного анализа рас ...
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...