Проблема экологии в дискурсе социальной философии Беларуси
В русле фундаментальных исследований Института философии С.П. Онуприенко исследовал проблемы формирования социально-экологических ценностей и ориентаций у населения Беларуси [5]. Работы А.С. Червинского рассматривали закономерности развития биосферных компонентов в условиях целенаправленного антропогенного воздействия. Были разработаны методологические основания оценки состояния и условий возрастания качества окружающей среды как социоприродного феномена [6].
Исследования аспектов гуманизации социоприродных отношений И.Я. Жибуля отчетливо показали, что диалектика процессов сохранения надлежащего качества окружающей среды неотделима от особенностей жизненного уклада, его этнонационального содержания, условий жизни и образа жизни в целом. И.Я. Жибуль первым обратил внимание на важность целенаправленного формирования и совершенствования системы экологических потребностей белорусов, учитывая возрастные и социальные характеристики их бытия [7].
В конце 90-х гг. прошлого века оформились и основные направления социоэкологиче- ских исследований в институте философии. Ими стали научно-методологические принципы философского осмысления взаимодействия в системе «человек-природа-общество»; проблемы формирования экологического сознания; разработка теоретико-методологических основ социо- природного моделирования в условиях глобализации; этические проблемы биотехнологического прогресса; разработка социокультурных механизмов адаптации человека к экстремальным экологическим условиям (С.П. Онуприенко, Н.Е. Захарова, Н.А. Лазаревич, Н.И. Снытко, В.И. Галь).
Вопросы образования, воспитания, возвышения экологических интересов и ценностей человека неизменно находятся в центре внимания отечественной философии, расширяя ее возможности и проблемное поле. В целом это содействует формированию адекватной современным глобальным вызовам и рискам национальной модели перехода к постиндустриальному развитию, которое невозможно без ценностно-экологических приоритетов, позволяющих преодолеть стереотипы потребительского отношения человека к жизни. Ценностный подход к миру и месту, предназначению человека в нем, постепенно склоняет к признанию, что не все открытое, сотворенное и производимое - ценность для человека. Что творчество может быть преступным, дьявольским, и что не все новации надо превращать в инновации, т.е. воплощать в действительность.
В какой-то мере именно экологическая культура, ее социальная продуктивность и эври- стичность становятся в XXI в. общим критерием гуманизации общественных отношений и истинного бытия человека. И если цель науки - это говорить с природой на ее языке, то цель философии - говорить с человеком на языке истины. Поэтому новый философский взгляд на мир в какой-то мере сводится к возрождению старого философского тезиса, что человек есть мера всех вещей, цель прогресса.
Для истинности бытия человека, таких средств как наука и образование, даже если они находятся на должном системно-целостном уровне, недостаточно. Если каннибала научить пользоваться ножом и вилкой, от этого он не станет более духовным. Поэтому и нужны поиски новых оснований для выработки коллективных экологически безопасных действий и творческого духовного развития личности. В этом смысле можно поставить в заслугу белорусской философии, что она сохранила, противостоя модернистским атакам, диалектические традиции поиска истины и добра. Теперь же ей предстоят поиски новых оснований для выработки коллективных навыков гуманистического мышления.
Еще статьи по теме
Очистка воздуха с помощью циклона
Важнейший аспект защиты окружающей среды от
загрязнений - охрана атмосферного воздуха от вредных выбросов промышленности и
транспорта. Воздухоохранные мероприятия включают в себя комплекс мер
организационного и технического характера, напр ...
Особенности пространственно-функциональной организации лесной растительности лесостепной полосы Нижегородского Поволжья
Дубравы
в широком смысле являются наиболее уязвимым типом растительности средней полосы
России. В Поволжском регионе они - один из ключевых компонентов лесостепных
ландшафтов, но в настоящее время подверглись глубокой деградации и находятс ...