Проблема экологии в дискурсе социальной философии Беларуси
В конце 70-х - начале 80-х гг. ХХ в. возникает выраженный экологический дискурс философских исследований. Философия общества, которая приняла ветвь «актуальности» от философии природы, доминировавшей в XVII-XIX вв., усвоила, в свою очередь, результаты рефлексии общественного сознания над экологическими проблемами, пришла к философии общества в его природном окружении и социоприродном взаимодействии. Этому способствовало возросшее внимание мировой научной элиты и международных организаций к экологическим последствиям антропогенной активности, выход в свет докладов Римского клуба, модельных прогнозов под руководством Дж. Форрестера, Д. Медоуза, Э. Ласло, М. Месаровича, Я. Тинбергена и др. - крупнейших ученых и научных групп коллективов в области прогнозирования социобиосферной динамики. Вышли в свет книги и советских ученых - М.М. Камшилова, Н.Н. Моисеева. Э.В. Гирусова, И.Д. Лаптева, Н. Федорова, Э. Маркаряна и др.
Первым серьезными публикациями в области философско-экологической проблематики в нашей стране стали книги П.А. Водопьянова. В работах «Устойчивость в развитии живой природы» (1974), «Динамическое равновесие природы и человека», «Человек, природа, производство: современный этап взаимодействия» (Минск, 1977) он одним из первых в республике выходит за пределы сугубо биологических вопросов в сферу широкой экологической проблематики, связанную с глобальными проблемами современного мира и судьбами в нем всего живого.
Активно включились в данную тематику и представители социальной философии. Так, под руководством академика К.П. Буслова в течение трех лет проводились фундаментальные научные исследования в области социальной экологии и вышла в свет коллективная монография «Социальные аспекты экологии» [3]. Авторский коллектив поставил проблемы актуальности гуманизации взаимоотношений общества и природы, проанализировал субстанциальные особенности природопользования в различных общественных системах, проблемы взаимоотношения трудовой и экологической сфер общества, перспективы социального развития и деятельности производительных сил в условиях экологического кризиса, исследовал диалектику экологической и социальной среды. Впервые были поставлены вопросы зависимости здоровья человека от технизации среды и возможностей экологической культуры.
Тем самым было положено начало развитию отечественной социальной философии в области осмысления и решения экологических проблем, изучения вопросов экологизации сознания и культуры белорусского общества. Эти исследования оказались очень востребованы после аварии на Чернобыльской АЭС, когда понадобились разработки механизмов социокультурной адаптации к экстремальным экологическим условиям. Здесь большую роль сыграла книга Е.М. Бабосова «Чернобыльская трагедия в ее социальных измерениях» (1990.). Одним из первых он проанализировал социальные последствиям аварии на ЧАЭС и предложил целую систему мер социальной, культурной и психологической реабилитации.
П.А. Водопьянов, А.И. Зеленков, В.С. Крисаченко проанализировали характер детерминирующего влияния социокультурных традиций, характерных для различных общественных систем, на процессы функционирования и динамики биосферной организации. Была предложена новая стратегия социоприродного развития [1 ] [2].
Проблемам экологии были посвящены исследования Э.В. Клесовой («Природа и человек. Философский очерк», 1979) и Ю.М. Манина («НТР и экологизация производства», 1979), П.С. Карако («Революция в современной биологии и ее социальные аспекты», 1982). В работах П.С. Карако в настоящее время находит свое отражение тема поиска путей экологизации научного знания и образования в Беларуси, использования лучших образцов национальной художественной культуры в преподавании гуманитарно-экологических дисциплин [4].
В Белорусском государственном университете под руководством профессора
А.И. Зеленкова было изучено богатейшее духовное наследие, аккумулированное в философских трудах и литературных сочинениях, произведениях искусства и моральном опыте многих стран и народов мира: «Антология экологической мысли. Восточные славяне». - Минск, 2003; «Антология экологической мысли. Западноевропейская цивилизация». - Минск, 2003; «Антология экологической мысли. Цивилизации Востока». - Минск, 2006.
Еще статьи по теме
Развитие фирмы в условиях олигополистического рынка
Особенностью существования фирмы в рыночных условиях является то, что она
находится в постоянной взаимосвязи с другими производителями. Это находит
выражение, прежде всего, в рыночной конкуренции. Интенсивность, степень этого
взаимодействи ...
Накопление хрома в донных отложениях водоёмов пригородной зоны отдыха
Ключевые
слова: тяжелые металлы, микроэлементы, хром, донные отложения, осадки,
седиментогенез, загрязнение, водоемы, озера.
Объект
исследований: донные отложения водоемов города Гомеля.
Метод
исследования: эмиссионный спектральный ...