Описание парков города Гомеля
Поездка работников Гомельского музея на место хранения эвакуированных фондов все же состоялась. Ее результатом явился акт от 14 февраля 1946 г., подписанный директором Сталинградского областного краеведческого музея А.И. Митрофановым и представителем Гомельского музея зам. директора Э.Р. Чечик. В акте оговаривались условия передачи Гомельскому музею эвакуированных ценностей.
В июне 1946 г. музейные фонды были возвращены в Гомель. При этом необходимо отметить, что акты сдачи экспонатов на хранение в Урюпинске (во время войны) и их опись в архиве Гомельского музея отсутствуют. Существует лишь упомянутый ранее список. Список перечисляет 166 предметов, многие из которых представляют большую художественную ценность [17].
В настоящее время парк является ботаническим памятником республиканского значения. Создан он был в середине XIX века вокруг дворца в усадьбе князей Паскевичей. Различные породы деревьев и кустарников, в том числе экзотических, были привезены в Гомель из разных регионов России и из-за границы. Последние восемь десятилетий до 2004 г. центральный гомельский парк являлся парком культуры и отдыха имени А.Луначарского, где проходили многочисленные массовые мероприятия. В настоящее время на территории парка ведется восстановление уникального видового состава. В парке произрастают свыше 6,5 тыс. деревьев и кустарников. Среди них краснолистный клен, черешчатый дуб, декоративная ива, карликовая береза, кедровая сосна, туя, черноморская магнолия, японская сакура, реликтовый китайский гингко двулопастный, североамериканский лепидодендрон тюльпановый или тюльпанное дерево и другие деревья. Отдельным экземплярам деревьев около 200 лет.
Разнообразие растительных объектов на территории парка культуры и отдыха им. А.В. Луначарского обеспечила сравнительно высокое обилие животных различных систематических групп. Так, широко представлены почвенные и напочвенные беспозвоночные, в водоемах парка обитают рыбы, земноводные и особенно многочисленны птицы. В летний период их насчитывается более 60 видов. Среди них: кольчатая горлица, черный стриж, вертишейка, деревенская ласточка, воронок, желтая и белая трясогузки, обыкновенная иволга, зеленая пересмешка, крапивник, славка завирушка, пеночки теньковка, весничка и трещотка, мухоловка пеструшка, зарянка, луговой чекан и др.
Парк Фестивальный расположен в западной части города (Советский район), ограничен улицами Междугородной, Волгоградской, Речицким шоссе. Площадь парка составляет 32,1 га. Заложен в 1968 году. Представляет собой единый массив, состоящий из 2 частей: западной - мемориальной (площадь 6,9 га) и восточной - спортивной. Центр композиции - курган славы, к которому от Речицкого шоссе ведёт аллея, окаймлённая живой изгородью и подчёркнутая цветочной рабаткой. Посадки вновь создаваемых насаждений (тополь Симона, ива волнистая, рябина обыкновенная), небольшие водоёмы придают парку особую живописность. Так же следует отметить, что 7 сентября 2012 г. одним из наиболее долгожданных событий в рамках празднования дня Гомеля стало открытие аллеи влюблённых, где теперь появилось сразу две аллеи - аллея влюбленных и аллея скамеек.
Сквер имени Громыко расположен в центре города (Центральный район), ограничен улицами Советской, Первомайской, Пушкина. Известен с 19 века и назывался Детским парком (садом), в 1930 площадь парка составляла 2 га, но после Великой Отечественной войны площадь парка увеличилась до 3,2 га. В парке произрастают липа мелколистная, клён остролистный, берёза бородавчатая, ели обыкновенная и колючая и др.
Сквер Студенческий расположен в центральной части города (Железнодорожный район), ограничен улицами Советской и Кирова. Площадь сквера составляет 4,3 га. Прямоугольный участок, пересекаемый 2 основными (по центру и на север границе) и несколькими второстепенными аллеями. Посадки густые, в основном 50-80 летнего возраста, в северной части имеются молодые липы мелколистные, кустарников мало [18].
Еще статьи по теме
Особенности обращаемости в скорую медицинскую помощь лиц, с инфарктом миокарда, проживающих в разных районах г. Барнаула
По
данным Агентства по охране окружающей среды, воздействие токсичных веществ,
загрязняющих воздух, ежегодно вызывает тысячи различных заболеваний и
способствует повышению показателей смертности (Сотникова, 2006).
Ведущей
причиной смер ...
Экономика природопользования
На рубеже II и III тысячелетий н. э. в мышлении человека и его
практической деятельности происходит смена парадигмы. Экономические приоритеты,
господствовавшие всю историю развития цивилизации вплоть до середины XX века,
постепенно заменяю ...