Экологические группы птиц Астраханской области
Там, где вода еще глубже, начинается зона водоплавающих птиц. Эти виды характеризуются средними и крупными размерами, как правило, уплощенным клювом с тонкими вертикальными пластинками по краям, образующими цедильный аппарат. Хорошо развита копчиковая железа, секрет которой используется птицами для смазки плотного оперения. У водоплавающих ноги отнесены далеко назад по отношению к центру туловища, а между пальцами на лапах есть перепонки. При вытягивании лапы вперед перепонки складываются, и лапа разрезает воду узким передним краем, не сопротивляясь ей. При движении в противоположную сторону перепонки растягиваются, птица может сильно оттолкнуться вперед. Часть водоплавающих птиц находит корм на поверхности воды, где скапливается все, что легче воды, но тяжелее воздуха. Некоторые виды погружают голову в воду и процеживают её верхний слой, добывая, таким образом, мелких животных и растений.
Нырковые утки погружаются в воду полностью, доставая корм со дна. Почти все птицы «ныряльщики» имеют белое брюшко и более темную, почти черную спину. Такая окраска позволяет птице маскироваться как сверху на темном фоне, так и снизу - на светлом.
Воздушное пространство над водой также обитаемо. Здесь охотятся крачки, настигая добычу за счет виртуозной работы крыльев.
Группу лимнофильных птиц Нижней Волги составляют отряды: поганкообразные, веслоногие, аистообразные, гусеобразные, журавлеобразные, ржанкообразные, а также некоторые представители ракшеобразных и воробьинообразных (Русанов Г.М., 2011).
Дендрофилы- птицы древесно-кустарникового комплекса, гнездящиеся в древесно-кустарниковых насаждениях (прирусловые леса, заросли кустраников, садовые участки). У представителей этой экологической группировки существуют различные формы связи с лесной средой.
Различают три группы:
· древеснолазающие птицы. Устраивают гнезда и добывают корм на деревьях, имеют короткие, но сильные ноги (дятлы, поползень, пищуха) (рис. 2);
Рис. 2 Короткопалая пищуха
· древесно-кустарниковые (лесные) птицы.
В период размножения тесно связаны с древесно-кустарниковой растительностью, корм добывают в лесу и на открытых пространствах. Многие лесные птицы не ходят, а скачут (сойка, сорока). Полет у лесных птиц не быстрый, порхающий, с редкими взмахами крыльев. В лесу не нужна особая скорость, здесь часто приходится просто перелетать с ветки на ветку, опускаться на землю и снова взлетать на верхние ярусы. Поэтому крылья многих лесных птиц сравнительно короткие, но широкие. В населении птиц прирусловых лесов особое место занимают птицы, относящиеся к группе колониально гнездящихся (веслоногие и аистообразные), такие, как баклан большой, цапли (серая, большая белая, малая белая, желтая, кваква, колпица). Жизнь этих видов птиц тесно связана с рыбными водоемами;
· гнездящиеся на земле. Корм представители этой экологической группировки добывают на земле (обыкновенный фазан) (рис. 3) (Коблик Е.А. и др., 2006).
Еще статьи по теме
Описательный проект строительства экодома
Разработать
описательный проект строительства экодома у автомобильной дороги с учётом
экологических факторов, создаваемых автотранспортными средствами.
Исходные
данные:
•
Участок 10 соток (1000 м2) на расстоянии 100-150 м от автодор ...
Экологическое состояние территорий Восточного Казахстана
Проблема
взаимодействия человека с природой - проблема вечная и одновременно
современная. Ведь человечество связано с природным окружением своим
происхождением, существованием и будущим. Человек-элемент природы, часть
сложной системы “при ...