Экологические группы птиц Астраханской области
Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация. Каждая группа птиц с ярко выраженными адаптациями к своей среде обитания, определенным кормам и способом их добывания. Среди птиц рассматриваемой территории выделяются следующие экологические группировки: лимнофилы, дендрофилы, кампофилы и склерофилы (<http://isvolga.ru/upload/iblock/pdf>).
Доминируют птицы лимнофильной группы. В эту группу входят околоводные и водоплавающие птицы, населяющие разнообразные сырые местообитания: заросли макрофитов (тросниково-рогозовые, камышовые, осоковые), песчаные и илистые отмели, другие прибрежные биотопы. Водоемы и прилегающие территории служат постоянной средой обитания лимнофилов, местом их размножения, зимовки, кормежки.
Различные типы водно-болотных угодий населены характерными оритокомплексами лимнофитов. На влажном лугу с густой луговой растительностью и доминированием осок обитают чибис и кроншнеп, которые могут быть вытеснены человеком при проведении сельско-хозяйственных работ (сенокошение).
Ближе к водоему, в тростниковых зарослях, можно найти мелких воробьиных птиц камышевок, сверчков, тростниковых овсянок и усатую синицу.
Лимнофилы (рис. 1) имеют ряд анатомо-морфологических приспособлений к водно-болотным условиям обитания. Так, для большинства околоводных видов характерны удлиненные конечности (удлинены цевка и голень, нижняяя часть последней обычно не оперена), длинные тонкие пальцы (четыре - у цапель и многих пастушков, у остальных задний палец мал или отсутствует), которые иногда в основании соединены зачаточной плавательной перепонкой. Это дает возможность ходить и бегать по густой траве и по мелководьям, не смачивая оперение и не проваливаясь в топкий илистый грунт. Как правило, удлинение конечности сопровождается удлинением шеи: птица клювом достает до земли, лишь слегка наклоняя туловище. У части видов туловище отчетливо сжато с боков, позволяя проскальзывать между стеблями в густых зарослях. Такими адаптациями характеризуются аистообразные, многие журавлеобразные и ржанкообразные.
Рис. 1 Белая цапля
Так как граница суши и воды проходит в тростниковых зарослях, то бывает сложно провести четкую границу между птицами, живущими в разных средах. Ближе к воде, среди сломанных стеблей прошлогоднего тростника, обитают пастушковые, практически скрытые от человеческих глаз. У пастушковых и выпей очень длинные пальцы, что позволяют распределять вес тела на большую площадь поверхности, поэтому эти птицы удерживаются даже на плавающих листьях.
В густых тростниках гнездится множество птиц, которые маскируют свои гнезда и добывают корм из воды (цапли, утки, поганки). В тростниках же находят себе пищу некоторые виды хищников, например, болотный лунь.
По илистым берегам водоемов обитают ржанкообразные. Представителей этого отряда отличают короткие лапы и длинные клювы. Своим клювом они как будто зондируют почву, протыкая ил в поисках спрятавшихся там червей или личинок насекомых. Чуть дальше, где глубина воды достигает до 20 см, обитают голенастые. Это птицы с длинными ногами, длинной шеей и длинным клювом. Опуская голову в воду, они достают со дна мелких животных. Некоторые виды своими длинными ногами «мутят» ил, вспугивая так прячущуюся добычу.
Еще статьи по теме
Очистка вентиляционных газов от паров метилового спирта методом адсорбции
На сегодняшний день высокие темпы развития производственной деятельности
человека в развитых странах привели к большим позитивным преобразованиями в
мире - созданию мощного промышленного и сельскохозяйственного потенциала,
широкому развити ...
Очистка городских сточных вод от механических примесей
Бытовые
сточные воды образуются в жилых, административных и коммунальных зданиях, а
также в бытовых помещениях промышленных предприятий. Это сточные воды, которые
поступают в водоотводящую сеть от санитарных приборов. Особенности образован ...