Экология растений
К редким растениям относятся и деревья. Необходимо сократить их вырубку для нужд строительства и использования в качестве топлива. В настоящее время требуют охраны илийская ель, кедр, пихта, рябина, кизильник, серебристы тополь, боярышник, облепиха и многие другие деревья. Самое важное направление в деле охраны лесов - это увеличение запасов искусственных лесопосадок. Ежегодно лесные хозяйства высаживают тысячи саженцев различных деревьев. Таким образом, идет восстановление лесов. Общественность и школьники также должны участвовать в охране лесов.
Одним из опасных последствий частых туристических походов в лес является возникновение пожаров. Нередко лесные пожары возникают по вине людей, из-за их безответственного отношения к огню. Чаще всего непогашенная спичка, незатушенный окурок от сигареты становятся причиной пожаров. Особенно трудно погасить пожары в густых хвойных лесах. Иногда для этого требуется много времени. Из-за беспечности человека ежегодно тысячи гектаров лесов и тугайников уничтожаются огнем. Во всем мире 97% пожаров происходит по вине человека. Некоторые пожары в тропических лесах длятся по два-три месяца и приводят к большим потерям. Поэтому сохранение лесных богатств - это наша общая задача.
Лес, кроме пожаров, имеет и других врагов - лесных вредителей. К вредителям лесных деревьев относятся грызуны, насекомые, болезни растений, паразите, грибы и вирусы. Обычно применяют химические и биологические методы борьбы с вредителями. Использование химических веществ может нанести непоправимый урон всей окружающей среде и живым организмам.
Под биологическими методами подразумевается использование в борьбе с вредителями их естественных врагов, уничтожающих этих вредителей. Это самый перспективный метод борьбы. Естественные враги вредителей леса - это птицы, хищные насекомые, паразиты, вызывающие болезни, а также другие, не видимые глазу, полезные организмы.
Из вышесказанного вытекают некоторые особенности охраны растений, которые состоят в разумном использовании ценных растений, т. е. в организации правильных вырубок, осуществлении лесопосадок, восстанавливающих лесной покров, в оптимальном использовании удобрений и химических средств защиты растений, в замене химических способов борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства на биологические.
В свою очередь, экология растений влияет на численность животных.
Еще статьи по теме
Экологическая структура авифауны и населения птиц парковой зоны города Гомеля в весенне-летний период
В настоящее время площадь городов постоянно растет, а давление
антропогенных факторов на них неуклонно усиливается. Именно поэтому важны
исследования состояния городских орнитокомплексов и разработка научно
обоснованных методов направленно ...
Этапы перераспределения вещества и энергии в биосфере
Создание и существование биомассы неразрывно связаны с
поступлением энергии и веществ из окружающей среды. Большинство веществ земной
коры проходит через живые организмы и вовлекается в биологический круговорот
веществ, создавший биосферу ...