Экология растений
К редким растениям относятся и деревья. Необходимо сократить их вырубку для нужд строительства и использования в качестве топлива. В настоящее время требуют охраны илийская ель, кедр, пихта, рябина, кизильник, серебристы тополь, боярышник, облепиха и многие другие деревья. Самое важное направление в деле охраны лесов - это увеличение запасов искусственных лесопосадок. Ежегодно лесные хозяйства высаживают тысячи саженцев различных деревьев. Таким образом, идет восстановление лесов. Общественность и школьники также должны участвовать в охране лесов.
Одним из опасных последствий частых туристических походов в лес является возникновение пожаров. Нередко лесные пожары возникают по вине людей, из-за их безответственного отношения к огню. Чаще всего непогашенная спичка, незатушенный окурок от сигареты становятся причиной пожаров. Особенно трудно погасить пожары в густых хвойных лесах. Иногда для этого требуется много времени. Из-за беспечности человека ежегодно тысячи гектаров лесов и тугайников уничтожаются огнем. Во всем мире 97% пожаров происходит по вине человека. Некоторые пожары в тропических лесах длятся по два-три месяца и приводят к большим потерям. Поэтому сохранение лесных богатств - это наша общая задача.
Лес, кроме пожаров, имеет и других врагов - лесных вредителей. К вредителям лесных деревьев относятся грызуны, насекомые, болезни растений, паразите, грибы и вирусы. Обычно применяют химические и биологические методы борьбы с вредителями. Использование химических веществ может нанести непоправимый урон всей окружающей среде и живым организмам.
Под биологическими методами подразумевается использование в борьбе с вредителями их естественных врагов, уничтожающих этих вредителей. Это самый перспективный метод борьбы. Естественные враги вредителей леса - это птицы, хищные насекомые, паразиты, вызывающие болезни, а также другие, не видимые глазу, полезные организмы.
Из вышесказанного вытекают некоторые особенности охраны растений, которые состоят в разумном использовании ценных растений, т. е. в организации правильных вырубок, осуществлении лесопосадок, восстанавливающих лесной покров, в оптимальном использовании удобрений и химических средств защиты растений, в замене химических способов борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства на биологические.
В свою очередь, экология растений влияет на численность животных.
Еще статьи по теме
Экологические проблемы Приморского края
Вопросы
улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления
природных ресурсов на единицу валового продукта, роста энергоэффективности
экономики сегодня сформулированы как приоритетные задачи государства.
Не
...
Развитие фирмы в условиях олигополистического рынка
Особенностью существования фирмы в рыночных условиях является то, что она
находится в постоянной взаимосвязи с другими производителями. Это находит
выражение, прежде всего, в рыночной конкуренции. Интенсивность, степень этого
взаимодействи ...