Животный мир и рыбные ресурсы
Следствием неблагополучного экологического состояния морских акваторий является снижение их биопродуктивности. Наблюдаются структурные изменения в основных донных сообществах с замещением промысловых видов на не промысловые, снижение плотности и биомассы бентоса.
В настоящее время во Владивостоке ведется строительство новых очистных сооружений и сетей канализации, предназначенных для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных стоков города, проводится реконструкция действующих очистных сооружений, что, несомненно, даст положительный результат и снизит степень антропогенного воздействия на прилегающие водные объекты.
Дноуглубительные работы для удовлетворения нужд судоходства проводятся практически во всех морских портах Приморья. Основные районы этих работ - зал. Находка, бух. Золотой Рог, зал. Посьет. Дноуглублению сопутствуют отвалы и захоронение извлекаемого грунта в морских водах.
Для Приморья этот вопрос стоит достаточно остро и до настоящего времени окончательно не решен. Единственным местом дампинга является о. Лисий (зал. Находка).
Согласно Федеральному закону «О внутренних морских водах, территориальном море и прилегающей зоне Российской Федерации» захоронение отходов и других материалов, а также сброс вредных веществ во внутренних морских водах и в территориальном море запрещаются, поэтому законного статуса, как места захоронения отходов производства, район у о. Лисий не имеет.
Альтернативные варианты захоронения грунтов на суше в проектных материалах не рассматриваются. В последнее время в некоторых проектных решениях предусматривается захоронение грунтов в предварительно одамбованную морскую акваторию с последующим сооружением в этом месте насыпных территорий под размещение причальных терминалов.
Проведение дноуглубительных работ и захоронение изъятых грунтов оказывает значительное негативное воздействие на морскую биоту.
Загрязнение моря вызывает изменения физических и химических характеристик воды и донных ландшафтов, служащих средой обитания гидробионтов.
При загрязнении экосистема не всегда справляется с последствиями изменений внешней среды. В местах систематического проведения дноуглубительных работ резко сокращается биопродуктивность и видовое разнообразие морских ценозов.
Кроме этого, изъятие грунтов и их дампинг, как правило, сопровождается вторичным загрязнением вод, обусловленным присутствием в донных отложениях загрязняющих веществ с концентрациями значительно превышающими нормативы.
Загрязняющие вещества, высвобождаясь при осаждении материалов сброса, могут оказывать как непосредственное токсическое действие на морскую биоту, так и аккумулироваться и мигрировать по трофическим цепям водных организмов. Серьезную опасность представляет накопление в тканях промысловых рыб и беспозвоночных вредных для здоровья человека веществ, содержащихся в материалах сброса.
Зачастую при дампинге извлекаемых грунтов происходит нарушение границ территории, отведенной под захоронение. Отсутствие технологического контроля и экологического мониторинга в период производства работ дают возможность хозяйственным субъектам осуществлять несанкционированные сбросы в удобных для них районах.
Среди биотических компонентов прибрежных экосистем фитопланктон - один из наиболее чувствительных элементов, реагирующих на изменения природной среды. Активное размножение микроводорослей, связанное с эффектом эвтрофирования, способно вызывать «цветение» водных масс. Загрязнение прибрежных вод приводит к тому, что явление «красных приливов» приобретает характер эпидемий, в том числе и для морских вод Приморья.
Еще статьи по теме
Разработка мероприятий по защите и охране атмосферного воздуха при работе резинотехнического предприятия
Дипломный проект выполняется на основе знаний, полученных по
дисциплинам «Общая экология и неоэкология», «Общая химия», «Высшая математика»
«Биология», «Физика», и др.
Цель дипломного проекта - развитие навыков самостоятельно
осуществле ...
Эколого-хозяйственная оценка территорий СПК Сутайский Мухоршибирского района Республики Бурятия
Для сохранения и поддержания среды обитания в состоянии, пригодном для
развития и процветания цивилизации с учетом непрерывного роста численности
населения, человеческий социум должен с помощью научно- технического прогресса
научиться упра ...