Животный мир и рыбные ресурсы
В Приморском крае отсутствуют достаточно мощные популяции лососевых, что обусловлено характером рек. Общий нерестовый фонд невелик и не способствует созданию больших промысловых запасов.
В относительно стабильном состоянии находятся популяции кеты и горбуши рек Северного Приморья. Для 2010 года подходы производителей горбуши к рекам Тернейского района были ожидаемо высокие от многочисленного родительского поколения 2008 года.
Для рек Северного Приморья осенняя кета не относится к числу массовых видов тихоокеанских лососевых и ее малочисленность связана, прежде всего, с недостатком в реках нерестовых площадей для ее эффективного воспроизводства. Основная доля кеты (70-80 %) в пределах Тернейского района воспроизводится в пяти реках: Джигитовка, Серебрянка, Максимовка, Кабанья и Самарга. В других реках района осенняя кета малочисленна.
Популяции лососевых в Южном Приморье малочисленны. Нерестовый фонд симы и кеты относительно хорошо сохранился в реках Хасанского района, где хозяйственная деятельность ограничена. В значительной мере численность этих видов поддерживается за счет искусственного воспроизводства лососей на реках Барабашевка и Рязановка на рыбоводных заводах ФГУ «Приморрыбвод».
В 2009-2010 г. г. в Приморском крае активно велось строительство и реконструкция линейных объектов: автодорог, водоводов, линий электропередач и связи, магистральных трубопроводов, нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО-2) и газопровод «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» (I пусковой комплекс).
Строительство трубопроводов и сопутствующих коммуникаций оказывает отрицательное воздействие на сложившуюся экологическую систему также в результате механического нарушения продуктивного слоя дна в створе производства работ и в зоне осаждения взвешенных частиц грунта, а также участков поймы, имеющих для рыб-фитофилов воспроизводственное значение.
Вышеперечисленные факторы приводят к снижению биопродуктивности рыб хозяйственных водных объектов и наносят ущерб водным биологическим ресурсам. В целях компенсации нанесенного ущерба хозяйствующие субъекты еще на стадии проектирования предусматривают меры по сохранению водных биоресурсов, в частности: проведение рыбоводно-мелиоративных работ в районах наносимого воздействия.
В 2009 г. в целях компенсации ущерба хозяйствующими субъектами с привлечением ФГУ «Приморрыбвод» проводились компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей. В результате этих работ в водные объекты было дополнительно выпущено 5,00 млн. экз. молоди кеты и 0,33 млн. экз. молоди симы; в 2010 г. - 2,31 млн. экз. молоди кеты.
Воды Японского моря отличаются высокой продуктивностью. При рациональном ведении морского промысла в водах, омывающих Приморье, по оценкам специалистов, можно ежегодно добывать десятки тысяч тонн беспозвоночных и водорослей, до 250 тыс. тонн рыбы. Многие бухты и заливы Южного Приморья имеют благоприятные условия для искусственного разведения наиболее ценных видов беспозвоночных и водорослей.
Среди ряда акваторий дальневосточных морей России антропогенное загрязнение зал. Петра Великого достигает максимальных величин.
Несмотря на некоторое улучшение качества воды по отдельным показателям, акватории залива Петра Великого продолжают подвергаться антропогенному загрязнению. Немалую роль играет при этом вторичное загрязнение, когда в воду выделяются загрязняющие вещества из донных отложений. К наиболее загрязненным морским водным объектам Приморья относятся: бухты Золотой Рог, Диомид, Находка, Амурский залив, пролив Босфор Восточный.
Еще статьи по теме
Применение методов географических информационных систем для картирования загрязнения почв и зон риска отравления свинцом п. Рудная Пристань
Рудная Пристань - небольшой промышленный поселок городского типа в
Дальнегорском районе на севере Приморского края, примерно 400 км на
северо-восток от Владивостока. В поселке и в окрестных деревнях проживает около
5000 человек. Богатый по ...
Фотометрический способ определения окислов азота
Борьба с загрязнением воздуха - одна из основных проблем охраны
окружающей среды, техники безопасности в промышленности, обеспечения
обитаемости людей в замкнутых помещениях. Физические, химические и
биологические факторы могут в той или и ...