Водные ресурсы (поверхностные, подземные и морские воды)
Влияние городских и промышленных агломераций. Наибольшая техногенная нагрузка приходится на территории, занимаемые городскими и промышленными агломерациями. Техногенное воздействие на подземные воды в зонах городских и промышленных агломераций заключается, в основном, в изменении качественного состава подземных вод. Основными источниками загрязнения подземных вод являются свалки бытовых и промышленных отходов, накопители сточных вод, очистные сооружения, нефтебазы, склады ГСМ.
Следует отметить, что в последние годы в крае разработаны и осуществляются программы, направленные на снижение техногенной нагрузки на окружающую среду, в том числе на поверхностные и подземные воды.
Влияние сточных вод. На территории края 230 водопользователей имеют 400 организованных выпусков сточных вод в поверхностные водные объекты или на рельеф. Общее отведение сточных вод составляет 535 млн. м3 в год, в том числе в поверхностные водные объекты - 510 млн. м3. Основной объем сточных вод (460 млн. м3) сбрасывается в поверхностные водотоки или на рельеф без очистки или недостаточно очищенными - 460 млн. м3. Объем ливневых сточных вод составляет порядка 15 млн. м3/год. Загрязнение подземных вод происходит как через поверхностные водотоки, с которыми они имеют тесную гидравлическую связь, так и через зону аэрации с атмосферными осадками на территории населенных пунктов. Основные загрязняющие ингредиенты: соединения азота, фенолы, СПАВ, органические вещества, нефтепродукты. Загрязнение подземных вод (в том числе и микробное) постоянно отмечается на скважинных и галерейных водозаборах в г. г. Владивосток, Находка, Дальнереченск, Дальнегорск.
Воздействие сельхозобъектов. Сельскохозяйственные объекты (животноводческие фермы, птицефабрики) являются источником концентрированного поступления на поверхность органических веществ, соединений азота, хлора, калия, фенолов, фосфатов и микроэлементов кормовых добавок. Источники загрязнения зоны аэрации относятся к 3 и 4 классам опасности и являются потенциальными источниками загрязнения подземных вод.
Влияние сельхозобъектов, как и применение удобрений на сельскохозяйственных полях на качество подземных вод в крае практически не изучено.
В настоящее время из выделенных видов техногенной нагрузки на подземные воды в достаточной степени изучена только эксплуатация подземных вод.
Несмотря на высокую степень обеспеченности территории Приморья прогнозными ресурсами и разведанными запасами подземных вод, в крае постоянно существует дефицит питьевой воды. На протяжении многих лет он остается практически на одном уровне, в целом по краю составляет порядка 50 % от текущей потребности. В крупных населенных пунктах (городах, поселках городского типа) он обусловлен в большей степени низкой степенью освоения разведанных запасов подземных вод и может быть ликвидирован или значительно сокращен с вводом в эксплуатацию разведанных месторождений. Основной причиной неосвоения разведанных месторождений подземных вод является отсутствие финансовых средств.
В последнее время на территории края резко увеличилось количество бесхозных скважин, особенно в сельских населенных пунктах. По результатам обследования водозаборных сооружений Приморским отделением мониторинга, проведенного на территории 8 административных районах края, количество заброшенных скважин составляет от 20 до 50 % от общего числа действующих и законсервированных скважин.
Еще статьи по теме
Описательный проект строительства экодома
Разработать
описательный проект строительства экодома у автомобильной дороги с учётом
экологических факторов, создаваемых автотранспортными средствами.
Исходные
данные:
•
Участок 10 соток (1000 м2) на расстоянии 100-150 м от автодор ...
Снижение негативного воздействия на окружающую среду предприятия по переработке пластмассы
Объем курсового проекта составляет 53 страницы, 4 части, 19 иллюстраций,
1 таблица, 25 использованных источников, 2 листа графического материала.
Целью курсового проекта является изучение научно-технических
основ и методов, обеспечивающи ...