Водные ресурсы (поверхностные, подземные и морские воды)
Загрязнение подземных вод носит локальный и в основном временный характер. Максимальное загрязнение обнаруживается на территории крупных населенных пунктов. Наиболее подвержен загрязнению водоносный горизонт аллювиальных четвертичных отложений, гидравлически связанный с водами поверхностных водотоков и воды докайнозойских образований, характеризующиеся наибольшей трещиноватостью (карбонатный, интрузивный комплексы) и незащищенные с поверхности от проникновения загрязненного стока - смыва.
Наибольшая концентрация загрязняющих веществ отмечается в период весенних паводков (март-апрель), либо во время прохождения летних тайфунов (август). Ухудшение микробиологических свойств, проявляется в основном в весенне-летний период и связано с инфильтрацией загрязнений вместе с атмосферными осадками и паводковыми водами. Очаги загрязнения носят, как правило, временный характер и фиксируются, на тех водозаборах, в пределах зон санитарной охраны II-го пояса, в которых размещены селитебные части.
Экологическое состояние месторождений минеральных вод в настоящее время остается удовлетворительным.
На территории края к основным видам техногенной нагрузки на подземные воды относятся:
эксплуатация подземных вод на участках водозаборов для хозяйственно-питьевого водоснабжения; добыча минеральных вод;
извлечение подземных вод и шахтных вод при разработке твердых полезных ископаемых;
подпор подземных вод в зонах влияния водохранилищ;
влияние городских и промышленных агломераций;
изменение качества подземных вод под воздействием сельскохозяйственных объектов.
Степень изученности воздействия перечисленных видов техногенной нагрузки на подземные воды не равнозначна.
Добыча подземных вод. В 2010 году водоотбор по групповым водозаборам составил 174,77 тыс. м3/сут., по одиночным водозаборам - 19,51 тыс. м3/сут. Истощение запасов подземных вод в процессе эксплуатации водозаборов не происходит. Все водозаборы работают в стабильном режиме. Утвержденные по результатам разведочных работ эксплуатационные запасы МППВ полностью подтверждаются при эксплуатации водозаборов (за исключением Глуховского МПВ).
Истощение ресурсов подземных вод происходит на площадях отработки твердых полезных ископаемых (законтурное осушение, шахтный, рудничный водоотлив) и на промплощадках, размещенных в пределах подтопляемых территорий (водопонизительный дренаж). В отчетном году на территории края 11 горнодобывающих предприятий осуществляли централизованный водоотлив подземных вод из 4 карьеров, 5 угольных разрезов, 3 рудников и одной шахты. Объем водоотлива водопонизительными системами составил в 2009 году 69,78 тыс. м3/сут. (1,1 % от величины ресурсов подземных вод на территории края).
В целом по краю влияние горнодобывающих предприятий на гидродинамический режим уровней подземных вод не значительно.
Подпор подземных вод в зонах влияния водохранилищ. В крае построено порядка 120 водохранилищ, из них 24 водохранилища с объемом более 1 млн. м3. Для водоснабжения крупных городов и промышленных поселков края используются 15 водохранилищ. Специальные наблюдения за изучением режима подземных вод проводились только в зоне влияния Артемовского водохранилища - основного источника водоснабжения г. г. Владивостока и Артема. Емкость водохранилища составляет 118,2 млн. м3 при нормативном подпоре 72,5 м, водоотбор - до 400 тыс. м3/сут.
Еще статьи по теме
Фотометрический способ определения окислов азота
Борьба с загрязнением воздуха - одна из основных проблем охраны
окружающей среды, техники безопасности в промышленности, обеспечения
обитаемости людей в замкнутых помещениях. Физические, химические и
биологические факторы могут в той или и ...
Применение методов географических информационных систем для картирования загрязнения почв и зон риска отравления свинцом п. Рудная Пристань
Рудная Пристань - небольшой промышленный поселок городского типа в
Дальнегорском районе на севере Приморского края, примерно 400 км на
северо-восток от Владивостока. В поселке и в окрестных деревнях проживает около
5000 человек. Богатый по ...