Трансграничное воздействие
В марте 2010 года ОАО «НИИ Атмосфера» (институт, подведомственный Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации) по заказу ОАО «Кольская ГМК» выполнил экспериментальные работы по определению уровней загрязнения атмосферы в районе между промышленными площадками (пгт. Никель и г. Заполярный) и российско-норвежской границей с использованием аналитической техники, имеющей все необходимые метрологические аттестаты. Данные измерения не выявили превышений действующих российских нормативов качества атмосферного воздуха. По данным ОАО «НИИ Атмосфера» в период с 15 по 30 марта 2010 года текущая концентрация диоксида серы, инструментально определенная в точках замеров, составляла от 0 до 0,00513 мг/м3, что значительно ниже российских гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, составляющих 0,05 мг/м3 (ПДК среднесуточная), и уровня, определенного норвежской стороной как допустимого в общем для всего экологического сообщества (фауна, флора), составляющего 0,04 мг/м3.
Прибор, установленный в пос. Раякоски, непрерывно фиксирующий круглосуточные концентрации диоксида серы на протяжении 11 дней (с 20 по 30 марта 2010 года) фиксировал среднесуточную концентрацию от 0,004 до 0,007 мг/м3, и только 28 марта была зафиксирована среднесуточная концентрация 0,024 мг/м3 при неблагоприятных метеорологических условиях и направлении выбросов от плавильного цеха в пос. Никель на пос. Раякоски.
Также ОАО «НИИ Атмосфера» было проведено моделирование переноса и выпадения загрязняющих веществ на территории Норвегии, обусловленные выбросами ОАО «КГМК». Для расчета использовалась унифицированная модель ЕМЕР, официально признанная в качестве инструмента Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, членами которой являются Норвегия и Россия. Эти расчеты выявили превышение критических нагрузок только в одной клетке расчетной сетки, не превышающей размеры территории 50 на 50 километров вокруг предприятий ОАО «Кольская ГМК». Данная зона превышений действительно захватывает незначительную часть территории Норвегии, что ни в коем случае не может быть трактовано как факт превалирующего негативного воздействия Российской Федерации на окружающую среду всей Норвегии. В соответствии с заключением ОАО «НИИ Атмосфера» при оценке влияния российских источников загрязнения атмосферы на окружающую среду Норвегии необходимо учитывать, что превышение критических нагрузок происходит вследствие суммарного воздействия всех источников, расположенных в приграничных районах России и Норвегии и других стран ЕС, а не только выбросов ОАО «Кольская ГМК».
Другими словами, представители КГМК пытаются переложить ответственность за негативное воздействие на экосистему приграничных территорий на соседние страны.
Беллона-Осло неоднократно посылала официальные запросы в адрес руководства КГМК с просьбой предоставить данные исследований, проводимых «НИИ Атмосфера». Не дождавшись ответа, Беллона-Санкт-Петербург послала официальный запрос на основании статей 3, 8 Федерального Закона РФ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»,[5] а также статей 38, 39 и 40 Закона РФ «О средствах массовой информации».[7] Полученный в указанный срок ответ КГМК со ссылкой на российское законодательство, указывает на то, что информация относится к сведениям, составляющим коммерческую тайну, и компания вправе сама определять доступ к раскрытию этой информации.[2]
Еще статьи по теме
Россия как нефтяная держава
Трудно
представить современную цивилизацию без нефти и нефтепродуктов. Из-за нефти
развязываются войны, совершаются государственные перевороты и объявляются
экономические блокады отдельным странам. Нефть недешево обходится человечеству
- ...
Стратегия устойчивого развития
Современное состояние общества характеризуется многими
кризисными явлениями, связанными, прежде всего, с технизацией всех сфер
человеческой деятельности. Важными следствиями этих явлений является
возникновение противоречий в отношениях чел ...