Анализ экологического состояния почв в Санкт-Петербурге
Более 14 лет Российский геоэкологический центр по заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга выполняет химическое обследование почв города [5, с. 23]. Обобщая результаты выполненных исследований можно сделать следующие выводы:
В ряду от биогенных к промышленным типам ландшафтов происходит увеличение техногенного прессинга и, как результат - рост загрязненности тяжелыми металлами (приложение 1).
Степень накопления элементов определяется по величине коэффициентов их концентраций. В целом для обследованной территории города (т.е. более чем по 14000 проб) установлен следующий ряд накопления (в порядке убывания концентраций, указанных цифрами): Hg13 - Zn9 - (Sb, Sn) 8 - Pb7 - (W, Cd) 6 - (Cr, Cu) 5, то есть содержание ртути превышает фоновое в среднем в 13 раз, цинка - в 9 раз. Можно отметить, что загрязнение исторического центра существенно выше других зон. Несколько меньшее загрязнены восточные и южные сектора города и в наименьшей степени - западные (юго-западные и северо-западные). Уровни загрязнения Кронштадта близки к загрязнению исторического центра Санкт-Петербурга. Следует отметить, что картина с загрязнением территории города элементами второго класса опасности несколько отлична - максимальное загрязнение характерно для районов города с обилием машиностроительных и металлообрабатывающих производств (восточный и юго-восточный сектора).
По форме проявления загрязненности все элементы образуют две основных группы: первая характеризуется площадным характером распространения, формирование которой связано с процессами функционирования урбанизированных территорий - транспортом, отоплением, использованием некоторых строительных материалов, и в относительно меньшей степени - с деятельностью промышленных предприятий - Hg, Pb, Zn, Cd, Cu; вторая характеризуется образованием локальных ореолов загрязнения, явно связанных с конкретными производствами - As, Mo, Sb, Ni, Co, Bi и др.
Даже окраинные районы города Санкт-Петербурга загрязнены свинцом в количестве, превышающем ПДК до 3 раз, а исторический центр города - в 3-10 раз. Данные уровни несомненно связаны с влиянием автотранспорта, к которому добавляется влияние промышленности - наиболее загрязненные участи приурочены к ряду предприятий города и полигонам ТБО. Аналогичный характер имеют и схемы распределения содержаний кадмия, цинка и др. элементов. В то же время, распределения в почвах висмута хрома, никеля, кобальта носят абсолютно другой характер - на фоне равномерно низких содержаний по всей территории города, выделяются небольшие по площади но крайне контрастные ореолы загрязнения данными технофильными элементами. Каждый такой ореол приурочен к конкретному источнику, которыми являются предприятия и свалки
Распределение отдельно взятых элементов достаточно неравномерно, поэтому для оценки общей загрязненности тяжелыми металлами в России используется показатель суммарного загрязнения (Zc) [7, с. 221]. Для города в целом средняя величина показателя суммарного загрязнения Zc составляет 54 условные единицы, причем величина показателя существенно варьирует по районам Санкт-Петербурга (приложение 2).
Таким образом, в результате многолетних исследований качества почв, проводимых Российским геоэкологическим центром по заказам Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга сформирован крупнейший в Европе банк данных по загрязнению тяжелыми металлами, позволяющий обоснованно принимать административные решения, планировать природоохранные мероприятия и необходимый для планирования инвестиционных проектов.
Заключение
Состояние почв, грунтов имеет важнейшее значение для оценки экологического состояния той или иной территории, так как почвы представляют тройной интерес: как начальное звено пищевых цепей, как интегральный показатель экологического состояния окружающей среды и как источник вторичного загрязнения приземного слоя атмосферы, поверхностных и грунтовых вод. Кроме вторичного негативного воздействия на здоровье населения через продукты питания или загрязнение вод и воздуха, возможно и прямое воздействие загрязненных почв на здоровье населения - особенной детей - за счет непосредственного контакта и поступления почвы в организм.
Химическое загрязнение почв г. Санкт-Петербурга - формируется за счет эмиссий от промышленных объектов, выбросов автотранспорта и размещения отходов производства и потребления (как санкционированного, так и нет). Небольшой вклад вносит трансграничный перенос. Оценка уровня химического загрязнения грунтов, как индикаторов неблагоприятного воздействия на здоровье населения, проводится по показателю суммарного загрязнения (Zc).
Величина типичного суммарного показателя загрязнения почв для Санкт-Петербурга находится в пределах Zc =16-64. В эту градацию попадает 63% городских территорий.
Еще статьи по теме
Стратегии охраны природы
Человек - один из многочисленных видов животных,
обитающих на Земле. Одна из особенностей его в том, что среди прочих видов у
него самая сильная средопреобразующая деятельность. В последний век она
приобрела такой размах, что встал вопрос ...
Проблемы экологизации сельского хозяйства
Современное
сельское хозяйство является высокоразвитой отраслью деятельности человека,
которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство
нашей страны имеет высокоразвитое животноводство. Крупные животноводчески ...