Анализ экологического состояния почв в Санкт-Петербурге
загрязнение почва экологический
Санкт-Петербург с административно подчиненными территориями занимает площадь 1439 км². Он расположен у восточной оконечности Финского залива Балтийского моря. Географические координаты центра города - 59°57' северной широты и 30°19' восточной долготы.
Санкт-Петербург, находящийся в центре пересечения морских, речных путей и наземных магистралей, является европейскими воротами России, ее стратегическим центром, наиболее приближенным к странам Европейского Сообщества.
Санкт-Петербург - второй (после Москвы) по величине город Российской Федерации. Площадь земель Санкт-Петербурга с районами, административно подчинёнными Администрации Санкт-Петербурга, составляет 139,9 тыс. га.
В Санкт-Петербурге имеется 38 тыс. га зеленых насаждений, среди них 13 тыс. га насаждения общего пользования, в т.ч.: 73 тыс. га парка, около 1 тыс. садов и скверов, более 900 озелененных улиц [14, с. 43]. На 1 петербуржца приходится 56 м² зеленых насаждений.
Состояние почв имеет важнейшее значение для оценки экологического состояния Санкт-Петербурга, т.к. почвы представляют собой тройной интерес: как начальное звено пищевой цепи, как источник вторичного загрязнения атмосферы и как интегральный показатель экологического состояния окружающей среды.
По данным Всемирной Организацией Здравоохранения, тяжелые металлы уже сейчас занимают второе место по степени опасности, уступая пестицидам и значительно опережая такие широко известные загрязнители, как двуокись углерода и серы [15, с. 56]. В прогнозе же они должны стать самыми опасными, более опасными, чем отходы АЭС (второе место) и твердые отходы (третье место).
В нашей стране в настоящее время по степени опасности эти элементы разделены на три класса. К первому классу токсической опасности для почв отнесены ртуть, мышьяк, селен, кадмий, свинец, цинк, фтор, ко второму - хром, кобальт, молибден, никель, медь, сурьма, бор и к третьему - барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций [9, с. 66].
Почвы являются основной депонирующей средой, куда металлы поступают с выпадениями из атмосферы, лиственным опадом, отмершими частями растений и т.д. Состояние почв - интегральный индикатор многолетнего процесса загрязнения всей окружающей среды, дающий представление о качестве жизнеобеспечивающих сред - атмосферного воздуха и вод. Кроме того, загрязненные почвы сами являются источником вторичного загрязнения приземного слоя воздуха, поверхностных и грунтовых вод.
Классификация почвенных загрязнений производится по многим параметрам: по их вещественному составу, генезису, морфологии, источникам образования и т.д., однако наибольшее значение для практической деятельности имеют два параметра: вещественный состав и морфология.
По вещественному составу загрязнения подразделяются на [7, с. 204]:
. Радиоактивные загрязнения.
. Химические загрязнения.
. Биологические загрязнения.
Радиационное загрязнение г. Санкт-Петербурга формируется за счет природной (загрязнение почв природными радионуклидами из подстилающих почвообразующих пород с повышенной природной радиоактивность) и техногенной (обилие радиационно-опасных объектов, возможность трансграничного загрязнения и загрязнения при транзите грузов, несанционированного размещения отходов, в результате поверхностного перераспределения чернобыльских выпадений и т.д.) составляющей [8, с. 5].
Химическое загрязнение почв г. Санкт-Петербурга - формируется за счет эмиссий от промышленных объектов, выбросов автотранспорта и размещения отходов производства и потребления (как санкционированного, так и нет). Небольшой вклад вносит трансграничный перенос [8, с. 6].
Оценка качества почв с точки зрения уровней их загрязнения проводится в соответствии с Российским законодательством двумя путями: сопоставлением выявленных содержаний экотоксикантов с нормативными и расчетом показателя суммарного загрязнения почв (показатель Zc рассчитывается по формуле: Zс = E Kk - (n-1), где Kk - коэффициенты концентрации элементов - отношение содержания элемента (Сi) к фоновому его содержанию (Сф), а n - число учитываемых элементов) с последующим сопоставлением полученных значений с оценочной шкалой, в соответствии с которой опасной считается величина свыше 32 условных единиц, а критерием отнесения к территориям с чрезвычайной экологической ситуацией является величина показателя 32-128 усл. ед.
Величина типичного суммарного показателя загрязнения почв для Санкт-Петербурга находится в пределах Zc =16-64. В эту градацию попадает 63% городских территорий.
В России до сих пор используются одноуровневые нормативы содержаний химических веществ в почвах - так называемые ПДК (Предельно Допустимые Концентрации), в то время как во всех европейских странах применяется двух-трех уровневая система нормативов, причем в большинстве еще и с учетом вида использования [7, с. 219].
В группе неорганических токсикантов особое место занимают тяжелые металлы, к которым условно относят химические элементы с атомной массой свыше 50, обладающие свойствами металлов или металлоидов. Считается, что среди химических элементов тяжелые металлы являются наиболее токсичными, так как: во-первых обладают большим сродством к физиологически важным органическим соединениям и способны инактивировать последние, а во-вторых - способны к медленному накоплению в организме, вызывая не только явно выраженное специфическое действие, но и хронические неспецифические действия.
Еще статьи по теме
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...
Проблема загрязнения атмосферы
Возраст планеты Земля составляет около 4.5 млрд. лет. Срок огромный по
меркам возраста человека. А всегда ли Земля была такой, какой мы её
представляем сегодня? Конечно же нет. На планете никогда не затухали
геологические процессы, изменяю ...