Воздействие экологических факторов на почву
Ухудшение экологического состояния почвы, в большинстве случаев, связывают именно с антропогенной нагрузкой, хотя изменение состояния почвы может быть обусловлено также воздействием природных факторов.
Рассмотрение почвы в аспекте оценки ее экологического состояния, в общем случае, требует учета и оценки следующих факторов [7, с. 96]:
антропогенной нагрузки на почву и все ее компоненты;
нарушений почвы в контексте взаимосвязей и взаимовлияний почвы на другие компоненты природно-антропогенного комплекса, обусловленных антропогенной нагрузкой и природными явлениями;
репродуктивного потенциала почвы по отношению к текущему и последующему воспроизводству питательных веществ, морфологических структур, биоразнообразия, биотических связей и др.;
разного рода связанных с ухудшением состояния почвы экологических проблем.
Оценка экологического состояния почв непосредственно связана с вопросами оценки состояния животного и растительного мира, а также среды обитания человека в целом. Для оценки экологического состояния почвы большое значение имеет ее изучение как целого и компонентов - почвенных воздуха и раствора, химического состава, чужеродных и естественных включений, почвенной биоты и других экологических свойств. Потеря из поля зрения каких-либо экологических свойств почвы создает опасность однобокой оценки с преобладанием агрохимических, фенологических, агроэкологических, натуралистических и др. подходов.
Оценка экологического состояния почвы, в отличие от подобной оценки состояния воздушной и водной сред, представляет собой более сложную задачу по следующим причинам.
Во-первых, почва - сложный объект исследования, т.к., по В.И. Вернадскому, представляет собой «…биокосное тело, которое живет по законам и живой природы, и минерального царства» [3, с. 119].
Во-вторых, почва - многофазная открытая система, химические взаимодействия в которой происходят с участием твердых фаз, почвенного раствора, почвенного воздуха, корней растений, живых организмов. Постоянное влияние оказывают физические почвенные процессы (перенос влаги, испарение и т.д.).
В-третьих, опасные загрязняющие почвы химические элементы-токсиканты (ртуть, кадмий, мышьяк, селен и др.) являются природными составляющими горных пород и почв. В почвы они поступают из естественных и антропогенных источников, а задачи мониторинга обычно требуют оценки влияния лишь антропогенной составляющей. Причем, диапазон встречающихся значений природных содержаний химических веществ в почвах настолько широк, что нередко бывает очень сложно установить степень превышения в них исходного (фонового) уровня содержания химических веществ.
Наконец, поступление в почву различных химических веществ антропогенного происхождения происходит практически постоянно.
Классификация почв учитывает влияние загрязняющих веществ на такие почвенные изменения, как [12, с. 84]:
а) продукции биомассы;
б) хозяйственных частей урожаев;
в) технологической ценности этих урожаев;
г) питательной ценности урожаев;
Еще статьи по теме
Стратегии охраны природы
Человек - один из многочисленных видов животных,
обитающих на Земле. Одна из особенностей его в том, что среди прочих видов у
него самая сильная средопреобразующая деятельность. В последний век она
приобрела такой размах, что встал вопрос ...
Правовой режим пользования животным миром
Животный
мир, являясь составной частью природной среды, выступает как неотъемлемое звено
в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота
веществ и энергии природы, активно влияющий на функционирование естественных ...