Воздействие экологических факторов на почву
Вопросам оценки состояния почвы уделяется много внимания научными работниками и практиками, хозяйственниками и бизнесменами. Связь с землей, «укорененность» издавна считалась признаком основательности, фундаментальности. Проблемы рационального использования почв и земель во многих отношениях являются ключевыми и в современной жизни. Возрастающие масштабы антропогенной деятельности обусловливают необходимость учета и прогнозирования изменений в окружающей среде и оценки возможностей устойчивого развития, и почва в значительной мере определяет ресурсный потенциал биосферы для потребления будущими поколениями людей [3, с. 117].
Сегодня последствия ухудшения состояния почв уже выражаются в целом ряде глобальных, региональных и местных экологических проблем, связанных с состоянием атмосферы, гидросферы, биоразнообразия, здоровья людей и др. Но даже и при отсутствии такой антропогенной деятельности состояние почвы нуждается в оценке, т.к. человечеству небезразлично, каковы условия воспроизводства природных живых и неживых систем, каковы границы их устойчивости к факторам внутренних и внешних нагрузок.
Почва как особая, биокосная среда, требует к себе и особого внимания, т.к. оказывает большое влияние на сопряженные природные среды и живые объекты. Говоря об экологическом состояния почвы, необходимо рассматривать ее как незаменимый и важнейший компонент всех наземных биоценозов и биосферы Земли в целом. Являясь компонентом природно-антропогенного комплекса, почва взаимодействует с воздушной средой, водами, биотой и объектами техногенной среды. Испытывая антропогенную нагрузку, почва изменяется сама (хотя и обладает огромной буферной емкостью) и воздействует, прямо и косвенно, на все компоненты природно-антропогенного комплекса. Почва, как и другие компоненты этого комплекса, испытывает не только антропогенную нагрузку, но и воздействие экологических факторов, в первую очередь климатических.
К их числу относятся воздействия температуры и влажности воздуха, ветра, осадков, солнечной радиации, облачности и др. Экологические факторы влияют на протекание процессов почвообразования, развития и жизнедеятельности почвенных организмов, обмена энергией и массой и др., а следовательно, прямо и косвенно, на ее экологическое состояние.
Сущность экологической оценки состояния почвы состоит в комплексной оценке биолого-почвенных, геоморфологических, геохимичес-ких, геофизических и др. факторов и параметров ее состояния, и в оценке этих свойств под влиянием антропогенной нагрузки [10, с. 53]. Только такой взгляд на состояние почвы, с одной стороны, позволяет приблизиться к пониманию роли почвы в биосфере, и с другой - позволяет судить о качестве почвы, которое определяет ее потребительские свойства и возможность использования человеком почв или территорий для каких-либо целей, либо необходимость восстановительных мероприятий. Однако, почва, как компонент биосферы, создана Природой вовсе не для использования ее человеком, причем именно почва необходима человеку для жизнедеятельности, а не наоборот. Поэтому почву необходимо рассматривать как объект природного наследия человечества, и в этом - важнейшая методологическая и мировоззренческая роль экологических представлений о почве.
Еще статьи по теме
Разработка проекта организационно-технических мероприятий по совершенствованию природоохранной деятельности
Одним из основных направлений, обеспечивающих эффективное и устойчивое
экономическое развитие предприятий, является применение экологически
ориентированных информационных систем управления, которые являются частью общей
системы администрат ...
Экологические проблемы Приморского края
Вопросы
улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления
природных ресурсов на единицу валового продукта, роста энергоэффективности
экономики сегодня сформулированы как приоритетные задачи государства.
Не
...