Антропогенный фактор и глобальные экологические проблемы
Несовершенство сельскохозяйственной технологии ведет к сокращению площадей плодородных земель. Распашка обширных степных земель в СССР и США стала причиной пыльных бурь и гибели миллионов гектаров плодородных земель.
В этих условиях биосфера уже практически утратила свои компенсационные свойства и в глобальном масштабе уже не успевает восстанавливать равновесие: пропадают регулирующие ее обратные связи, разрываются биосферные круговороты веществ. Выход из экологического кризиса видится в эволюционной реализации понятия «ноосфера», введенного В.И. Вернадским для обозначения биосферы, преобразованной трудом человека и измененной научной мыслью. Главные компоненты ноосферы - это человечество, производство и Природа, составляющие единую систему, так как человечество не может отказаться от научно-технического прогресса и вернуться в первобытное состояние. Рано или поздно в формирующейся ноосфере должны возникнуть новые регулирующие ее обратные связи, способные стабилизировать всю глобальную систему на новом уровне. Общий подход к решению современных экологических проблем - достижение сбалансированного развития человечества путем реализации программ по предотвращению экологических катастроф. К таким программам прежде всего относится глобальное сдерживание роста населения, развитие новых малоотходных технологий производства, переход на новые, более «чистые» источники энергии и т.п.
Сохранение биосферы - условие абсолютно необходимое, но уже, на данном этапе развития кризиса, недостаточное. Преодоление глобального экологического кризиса чисто технологическими и техническими средствами уже невозможно. Малоотходные технологии необходимы, но их тоже уже недостаточно. И нужно отдавать себе отчет, что достаточных условий человечество пока не знает! Вероятнее всего, что в условиях нынешних технологий и цивилизационных норм, мы их сформулировать просто не можем. В ближайшем будущем человечество столкнется с выбором: либо сознательно и разумно ограничить свой прирост и резко сократить производство с полным переходом на возобновимые «чистые» источники энергии (энергия солнца, не трансформированная биосферой, как, например, уголь и нефть) и сохранить цивилизацию, либо продолжать свою стратегию на потребление остатков невозобновимых ресурсов, что неизбежно ведет к скорой глобальной катастрофе и гибели цивилизации. Сегодняшняя глобальная задача человечества - сохранить себя в биосфере. Если это удастся и человечество вместе с биосферой войдет в новый этап ее эволюции, тогда достаточные условия, обеспечивающие коэволюцию человека и природы, возникнут сами и будут познаны. Чтобы это произошло, человечеству предстоит глубокий пересмотр всех своих жизненных принципов и полная смена жизненной стратегии. С уверенностью можно сказать лишь одно - это будет уже другое человечество, и биосфера тоже будет уже другой - она стабилизируется на новом уровне.
Еще статьи по теме
Оценка экологического риска деятельности нефтебаз и автозаправочных станций
Задачей курсовой работы является приобретение навыков по оценке
экологического риска и расчету ущерба окружающей природной среде при авариях на
нефтебазах и автозаправочных станциях.
Авария - опасное техногенное происшествие, создающее н ...
Растительный мир Омской области
Экология - наука о взаимоотношениях между живыми
организмами и средой их обитания. Экология растений - это учение о
взаимоотношениях растений с окружающей средой, то есть совокупностью
материальных тел, в которых они находятся. Элементы ср ...