Антропогенный фактор и глобальные экологические проблемы
Человек появился в ходе эволюции биосферы. Он - ее элемент. Все необходимое для жизни человек получает из биосферы. Туда же он сбрасывает бытовые и промышленные отходы. Долгое время биосфера справлялась с теми нарушениями, которые человек вносил в ее деятельность и восстанавливала равновесие. В настоящее время вмешательство человека в биосферу перевалило за критическую отметку, и природа уже неспособна выдерживать напор преобразующей деятельности человека. Это приводит к формированию глобального экологического кризиса, сопровождающегося обострением так называемых глобальных экологических проблем, к которым относятся проблема народонаселения («демографический взрыв»), изменение состава атмосферы и климата, изменение состояния водных систем, истощение природных ресурсов. Рассмотрим эти проблемы подробнее.
Рис.
Рост народонаселения. Сейчас на Земле - 6,7 млрд. человек. В 20-м веке темп роста народонаселения резко увеличился и только за последние 40 лет человечество выросло более чем в два раза. Если рассматривать темы роста человечества за всю его историю, то четко прослеживается экспоненциальный характер зависимости численности населения от времени. В настоящее время появились тенденции к сокращению темпа роста населения (пунктирная кривая), однако он все еще продолжает оставаться высоким. По прогнозам демографов, к 2025 г. на Земле будет от 7,6 до 9,4 млрд. человек. Основная доля прироста населения приходится и будет приходиться на развивающиеся страны. Такой рост населения приведет к еще большему давлению человечества на окружающую среду и, по-видимому, еще больше обострит существующие на сегодняшний день экологические проблемы. У всех живых организмов существуют пределы роста численности, обусловленные т.н. экологической емкостью территорий, и человек не является исключением. Каковы эти пределы для человека? К настоящему времени разработаны ресурсная и биосферная модели мировой системы. По ресурсной модели население Земли не должно превышать 7,0 -7,5 млрд. человек, а по биосферной - 10 млрд. Но при этом мы должны потреблять не более 1% биологической продукции биосферы, а доля нарушенных экосистем не должна превышать 20%. Только в таких условиях биосфера сможет самовосстанавливаться и поддерживать равновесное состояние. Сейчас же мы потребляем более 10% ресурсов, а процент нарушенных экосистем достигает 60.
Изменение состава атмосферы. На первом месте среди загрязнителей атмосферы стоит энергетика (80%). Сегодня главный производитель энергии - теплоэлектростанции, их доля в общем производстве энергии составляет около 63%. Доля ГЭС составляет около 20%, доля АЭС - около 17%. Существенную роль в загрязнении атмосферы играет транспорт и выбросы промышленных предприятий. Загрязнение атмосферы, в свою очередь порождает такие проблемы, как парниковый эффект и потепление климата, истощение озонового слоя, закисление природных сред.
Парниковый эффект. Ежегодно в атмосферу выбрасывается 1,5 млрд. т аэрозолей (пыль, дым, туман), миллиарды тонн СО2 и СО. Углекислый газ пропускает к Земле солнечное излучение, но препятствует обратному излучению тепла в космическое пространство. Результат - глобальное потепление. За последние 100 лет средняя температура поднялась на 0,5 - 0,6оС. Это приводит к усилению процессов опустынивания и повышению уровня Мирового океана.
Закисление природных сред. Выбрасываемые в атмосферу диоксиды серы и азота доокисляются в атмосфере и, растворяясь в воде, образуют серную и азотную кислоты, выпадая затем на землю с дождем, снегом, туманом. Кислотные дожди губительны для растений, лесов и водоемов. Попадая на почву, они вызывают повышение ее кислотности.
Истощение озонового слоя. Озоновый слой защищает биосферу от жесткого ультрафиолетового излучения Солнца. В последние годы наблюдается циклический процесс снижения концентрации озона в приполярных областях. Это явление получило название «озоновых дыр». Главными «виновниками» разрушения озонового слоя считаются хлорфторуглероды, которые используются в холодильной промышленности (фреон) и в производстве аэрозолей. Они разлагаются с выделением атомов хлора, которые ускоряют превращение озона в молекулярный кислород О2.
Истощение ресурсов. На протяжении последних 50 лет наблюдается уменьшение площади лесов на 1-2% ежегодно, а запоследние 200 лет их количество уменьшилось вдвое. Особенно быстро идет разрушение тропических лесов, в которых сосредоточено до 60% существующих видов растений и животных. Этот процесс чрезвычайно опасен еще и потому, что тропические леса Амазонки, Юго-Восточной Азии, а также леса Сибири являются легкими планеты - настолько велик их вклад в образование атмосферного кислорода.
Истощение грозит и водным ресурсам планеты. Потребление воды постоянно растет, однако использование и охрана водных ресурсов далеки от оптимальных решений. Так, большой отбор воды на орошение из рек Средней Азии привел к катастрофе Аральского моря. Соль со дна высохшего моря разносится ветром на сотни километров, вызывая засоление почв. За последние годы высохли сотни естественных водоемов Приаралья. Подобные проблемы существуют и на других территориях. Беспокойство вызывает загрязнение водоемов сточными водами - отходами промышленных предприятий. Из-за аварий танкеров и нефтепроводов в окружающую среду ежегодно попадает более 5 млн. тонн нефти. Нефтяные пленки, кроме прямого вреда, замедляют газоообмен между гидросферой и атмосферой, что приводит к гибели жизни в океане.
Еще статьи по теме
Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду предприятия по производству керамической плитки
Керамическими
называют искусственные каменные материалы, изготавливаемые из глин и их смесей
с минеральными и органическими добавками путем формования и последующего
обжига. На древнегреческом языке «керамос» означало гончарную глину, а та ...
Экологическое состояние территорий Восточного Казахстана
Проблема
взаимодействия человека с природой - проблема вечная и одновременно
современная. Ведь человечество связано с природным окружением своим
происхождением, существованием и будущим. Человек-элемент природы, часть
сложной системы “при ...