Методы мониторинга промышленных объектов
Основу системы сбора информации о природно-технических системах в ходе мониторинга составляют так называемые наблюдательные сети. Наблюдательные сети мониторинга природно-технических систем призваны обеспечить всесторонний сбор достоверной информации о среде в целом и ее отдельных элементах.
В зависимости от назначения в мониторинге геологической среды используют четыре основные группы наблюдений: инвентаризационные, ретроспективные, режимные и методические.
Инвентаризационные наблюдения проводятся достаточно редко, через длительный срок, для того чтобы либо оценить начальное состояние геологической среды, либо оценить ее многолетние изменения (раз в 2-3 года и более). В состав инвентаризационных наблюдений априори включаются наиболее консервативные элементы геологической среды, для которых заведомо можно предположить низкую скорость изменения, в том числе и техногенного.
Ретроспективные наблюдения направлены на выявление тенденций развития геологической среды или ее компонентов и установление закономерностей их изменений. Они составляют основу для решения прогнозных задач в мониторинге геологической среды. Главное условие при постановке ретроспективных наблюдений - обеспечение надежной информации, достаточной и необходимой для составления того или иного прогноза. По срокам и периодичности проведения ретроспективные наблюдения могут быть различными в зависимости от того, насколько велика скорость изменения того или иного элемента геологической среды.
Режимными стационарными наблюдениями нацелены на решение прогнозных задач, на то, чтобы получить возможность предвидеть и прогнозировать тенденцию и масштаб развития тех или иных процессов и явлений и отражают определенные временные (ежегодные, сезонные, ежемесячные, суточные и др.) колебания в системе наблюдаемых объектов и процессов.
При проектировании, строительстве и эксплуатации сооружений и хозяйственном использовании территорий чаще всего выполняются следующие виды режимных стационарных наблюдений:
) метеорологические и гидрологические;
) гидрогеологические;
) геотермические;
) за деформациями масс горных пород на склонах, в откосах, на оползневых участках, в подземных выработках и котлованах;
) за осадками и деформациями сооружений;
) за скоростью и характером развития процессов выветривания, эрозии, абразии, пучения горных пород, за их физическим состоянием и другими процессами и явлениями.
Все эти наблюдения также входят в состав мониторинга окружающей среды.
Методические наблюдения направлены на совершенствование методов мониторинга или на создание новых. Методические наблюдения часто предшествуют режимным или ретроспективным для корректировки или уточнения программ наблюдений. С их помощью устанавливаются наиболее оптимальные сроки контроля наблюдаемых систем и их периодичность.
Для каждой сети наблюдений при организации функционирующей системы мониторинга разрабатываются программы наблюдений.
В зависимости от набора компонентов геологической среды выделяют наблюдения за следующими показателями:
· составом, состоянием и свойствами почв, горных пород, техногенных грунтов;
· подземными водами (режим, динамика, гидрохимия и т.д.);
· рельефом (техногенная нарушенность, изменчивость, расчлененность, динамика и т.д.);
· природными геологическими процессами (эндогенными, экзогенными);
· инженерно-геологическими процессами и явлениями;
Еще статьи по теме
Развитие фирмы в условиях олигополистического рынка
Особенностью существования фирмы в рыночных условиях является то, что она
находится в постоянной взаимосвязи с другими производителями. Это находит
выражение, прежде всего, в рыночной конкуренции. Интенсивность, степень этого
взаимодействи ...
Человек и мир дикой природы грани взаимодействия
Человек
во все периоды своего развития использовал природу и вступал с ней во
взаимодействие. Формы и способы этого взаимодействия волновали его всегда и
стали одной из важных проблем человечества. Наукой широко признается, что
человеческ ...