Понятие и сущность прибыли и рентабельности, их виды
В условиях формирования рыночной экономической системы в нашей стране существенно меняется отношение к показателю прибыли в сторону возрастания его роли в хозяйственном механизме, поскольку в рыночных условиях прибыль выступает не только основным источником развития любого предприятия, но и становится стимулом практически любой хозяйственной деятельности.
В обобщенном виде прибыль отражает конечные результаты работы предприятий и фирм, характеризует экономическую эффективность их деятельности.
Прибыль представляет собой одну из форм денежных накоплений, создаваемых на предприятиях, в отраслях экономики; это экономическая категория, характеризующая конечный финансовый результат коммерческой деятельности организаций. Ее значение в условиях формирования экономики смешанного типа можно определить через выполняемые прибылью функции:
она стала основным источником финансовых результатов предприятия .Ее величина во многом определяет перспективы хозяйственного развития возможности наращивания объемов хозяйственной деятельности;
прибыль создает заинтересованность предпринимателей и участников хозяйственной деятельности в совершенствовании различных сторон деятельности;
прибыль служит критерием экономической эффективности работы предприятий, выступает главным результативным показателем прирастете эффективности использования всех видов их экономических ресурсов;
прибыль выступает важнейшим источником формирования доходной части бюджетов всех уровней ,поскольку часть ее изымается у предприятий в виде налогов;
возрастает роль прибыли в решении задач обновления Усовершенствования материально-технической базы, наращивания оборотных средств любых предприятий.
Таким образом, в настоящее время значение прибыли велико. Именно поэтому в условиях формирования экономики смешанного типа, коренной ломки сложившихся стереотипов и представлений о мотивации труда становления новых подходов к категории собственности, возрастает актуальность вопроса о сущности прибыли.
Прибыль является денежным выражением стоимости прибавочного продукта, созданного производительным трудом работников, одним из важнейших оценочных показателей характеризующим результат хозяйственной деятельности предприятия: количественно-суммой полученной прибыли, и качественно-уровнем прибыли (нормой прибыли или рентабельностью) достигнутым на предприятии.
Прибыль представляет собой конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Однако финансовым результатом может выступать не только прибыль, но и убыток. В упрощенном виде прибыль-это разность между валовым доходом и издержками производства и обращения.
Такую прибыль принято называть бухгалтерской (валовой) прибылью, которая отражает финансовый результат конкретной деятельности предприятия.
Экономическая прибыль - это разность между валовым доходом и экономическими издержками. Экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину затрат, не учитываемых в составе издержек обращения.
Цель любого предприятия - получение максимальной экономической прибыли. Она характеризует предпринимательский доход ,который свидетельствует об окупаемости расходов предприятия и способности его к самофинансированию .
В процессе анализа результатов работы предприятия применяются различные виды прибыли:
•прибыль от реализации продукции;
•прибыль от реализации основных фондов и иного имущества предприятия;
•прибыль от прочей деятельности предприятия;
•валовая прибыль;
•чистая прибыль;
•налогооблагаемая прибыль.
Различия в видах прибыли определяются их экономическим содержанием и положениями законодательства о налогообложении прибыли предприятия.
На величину прибыли в производственной деятельности оказывают влияние внутренние и внешние факторы. К внутренним факторам относятся: ускорение научно-технического прогресса, уровень хозяйствования компетентность руководства и менеджеров конкурентоспособность продукции, уровень организации производства и труда и др.
К внешним факторам, которые не зависят от деятельности предприятия, относятся: конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-технические ресурсы, нормы амортизации, система налогообложения и др.
Показателем эффективности производства наряду с прибылью является рентабельность (уровень рентабельности). В отличие от прибыли организации (предприятия), показывающей эффект предпринимательской деятельности, рентабельность характеризует эффективность этой деятельности. Рентабельность - относительный показатель, отражающий степень доходности предприятия. В рыночной экономике существует система показателей рентабельности.
Еще статьи по теме
Экологическая оценка процессов загрязнения природных вод и технологий их очистки на станциях Водоканала
Одной
из самых острых проблем современности является нехватка чистой питьевой воды в
крупных городах. Реки и озёра уже не могут выполнять многих своих функций: воду
из них нельзя использовать для приготовления пищи, в них нельзя ловить рыб ...
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...