Расчет ущерба причиненного загрязнения окружающей среде
=1,31 - коэффициент экологической ситуации и экологической значимости территорий;
=1,5 (для 4степени загрязнения - сильной )- коэффициент перерасчета в зависимости от степени загрязнения земель (табл. 66 [2]);
=33,3 тыс.руб/га - коэффициент удельного экологического ущерба почвам и земельным ресурсам Красноярского края (табл.67 [2]).
У=2 (188 200 5,6 1,31 33,3 1,5)=27555776 руб
4.Общий размер ущерба от загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, почв и земельных ресурсов составил:
У=693713160 + 4050624 + 27555776= 725319560 руб/год
Заключение
В данной работе мы дали определение мониторингу окружающей среды и изучили систему наблюдений, оценку и прогноз за состоянием окружающей среды под антропогенным воздействием. Выявили основные задачи, цели, объекты, на которые направлен мониторинг окружающей среды.
Произвели расчеты ущерба от загрязнения атмосферного воздуха, сточных вод, почвенного покрова, основываясь на концентрации загрязняющих веществ, массе сброса вещества в водоем, почву и воздух с учетом различных коэффициентов, которые характеризуют особенности Красноярского края. Таким образом, общий размер ущерба составил 725 319 560 руб/год.
Данный результат говорит о том, что предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ превышают свою норму в значительной степени, что оказывает вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Поэтому предприятию необходимо выплатить в указанный срок сумму ущерба загрязнения и выполнить ряд требований и мероприятий по восстановлению прежнего состояния окружающей среды и изменений в технологических процессах или оборудованиях, которые помогут снизить выбросы загрязняющих веществ.
Так как концентрации вредных веществ превышают ПДК, а значения предельно допустимых выбросов не могут быть достигнуты в настоящее время, то вводим поэтапное снижение выбросов вредных веществ предприятия. На каждом этапе до обеспечения величин предельно допустимых выбросов устанавливаем временно согласованные выбросы вредных веществ. При установлении учитываем перспективу развития предприятия, физико-географические и климатические условия местности, расположение участков существующей и намеченной жилой застройки, санаториев, зон отдыха города и т.д.
Эффективным путем снижения вредных выбросов для предприятия является внедрение ресурсосберегающей, безотходной и малоотходной технологии, биотехнологии, утилизации и детоксикации отходов и, главное экологизация. Если же это невозможно в настоящее время, по каким либо причинам, то следует повышать эффективность действующих технологических процессов, аппаратуры, снизить количество стадий при проведении технологических процессов, внедрить непрерывные процессы, которые позволяют снизить расход сырья и тепла, замкнутые воздушные циклы.
Промышленные агрегаты, особенно вновь вводимые, должны быть оборудованы пыле-газоулавливающими средствами: сухие, мокрые пылеуловители, тканевые (матерчатые) фильтры и электрофильтры, которые выбираются в зависимости от вида пыли, ее физико-химических свойств, дисперсного состава и общего содержания в воздухе.
Предприятие должно следить за здоровьем рабочего персонала и населения, проживающего на территории, которая попадает под воздействие деятельности данного предприятия. По возможности желательно провести озеленение этого района.
Предписанные требования будут проверены в течение указанного времени. Вновь будут проведены экспертизы, которые оценят влияние данного предприятия на здоровье человека и окружающую среду.
Еще статьи по теме
Экологические проблемы автомобильного транспорта
Ежегодно в мире в автомобильных двигателях
внутреннего сгорания сжигается около 2 млрд. т нефтяного топлива. При этом
коэффициент полезного действия в среднем составляет 23%, остальные 77% уходят
на обогрев окружающей среды.
В крупных г ...
Расчет и анализ показателей экономической эффективности строительного производства
Капитальное
строительство - одно из важнейших отраслей материального производства.
Назначение капитального строительства состоит в том, что оно обеспечивает все
отрасли народного хозяйства - промышленность, сельское хозяйство, транспорт,
...