Мышьяк -As
изредка встречается в природе в свободном состоянии, большей же частью в соединении с металлами или серой. В отличие от фосфора, в чистом виде As не ядовит, соединения же eгo отличаются значительной токсичностью, вызывая изменения, обнаруживаемые в особенности со стороны капилляров, обмена веществ, нервной системы и т. д.
Применяется для производства дроби (из сплава свинца и 1% As) и для синтеза различных соединений мышьяка.
Физические свойства
. Существует в нескольких аллотропных доизменениях Практический интерес имеет серый, черный или металлический As - твердое кристаллическое тело, тусклого вида. Температура плавления под давлением 35,8 атмосфер равна 817-8180. Возгоняется при 6150, не растворяется в воде и сильных кислотах. Плотность = 5,72. Очень хрупок, хорошо проводит тепло и электрический ток.
Картина отравления у человека. Мышьяк вызывает при отравлении «общетоксическое действие». При остром отравлении, когда в организм попадают сразу десятки или сотни миллиграммов яда, картина напоминает заболевание холерой: сильные боли по всему пищеварительному каналу, рвота и понос, синюшная окраска кожи лица, судороги, нитевидный пульс, затруднение дыхания. Такое отравление часто заканчивается смертью в результате острой сердечно - сосудистой недостаточности. Летальной для 50% людей считается доза от 60 до 200 мг, в зависимости от возраста, пола, массы, состояния здоровья, а также химического состава яда. Смерть наступает в среднем через 10 часов.
Иначе проявляется хроническое отравление малыми дозами. Человек постепенно слабеет; у него наблюдается сероватый цвет лица, исхудание, потеря сил, шелушение кожи и образование язв, кровоточивость десен; постепенно атрофируются мышцы ног и рук, кожа пигментируется и шелушится, в ней возможны злокачественные изменения, а на ногтях появляются характерные полосы. При легких отравлениях наблюдаются потеря аппетита, неприятный вкус во рту, слабость, озноб, ослабление пульса, нарушения сна.
В 1834 немецкий физик Роберт Бунзен, который шесть лет работал с очень ядовитым производным какодила и в результате чуть не умер от отравления, обнаружил, что антидотом при отравлении мышьяком может служить свежеосажденный гидроксид железа. В настоящее время средством при остром отравлении мышьяком служит промывание желудка и немедленное введение веществ, содержащих тиольные группы, которые конкурируют с аминокислотами в ферментах и «перехватывают» ионы мышьяка.
Устойчивость к мышьяку индивидуальна и может достигать поразительного уровня. Так, с середины 19 в. крестьяне из австрийской провинции Штирия в течение нескольких поколений принимали мышьяк в небольших дозах «для улучшения цвета лица, повышения аппетита, облегчения дыхания и профилактики болезней». Снадобья с мышьяком они доставали через коробейников, которые покупали их у рабочих стекольных заводов в венгерской части империи. Как выяснилось, это были оксид мышьяка, его сульфид или порошок чистого мышьяка. Начинали эти удивительные «арсенофаги» с ежедневного приема одного грана (32 мг), постепенно повышая затем дозу. Сообщалось, что один крестьянин потреблял несколько раз в неделю по четыре грана (0,26 г), а другой - по шесть гран (0,39 г) мышьяка, то есть по три заведомо летальные дозы! Многие не верили таким сообщениям, считая, что жители Штирии используют какое-то другое вещество. Однако наличие мышьяка в «лекарстве» и его регулярное употребление подтвердил К.Маклаган, который в 1864 опубликовал результаты своих исследований в «Эдинбургском медицинском журнале».
Еще статьи по теме
Особенности экологических проблем шельфовой зоны
Актуальность контрольной работы: человеческий мир осознал
себя цельным со всем остальным миром и эта цельность характерна для всех
уровней и масштабов его деятельности. Его технологическое могущество породило
новые связи в природе и общест ...
Накопление хрома в донных отложениях водоёмов пригородной зоны отдыха
Ключевые
слова: тяжелые металлы, микроэлементы, хром, донные отложения, осадки,
седиментогенез, загрязнение, водоемы, озера.
Объект
исследований: донные отложения водоемов города Гомеля.
Метод
исследования: эмиссионный спектральный ...