Окислы азота
Окислы азота (NOx)- смесь различных окислов азота, главным образом, двуокись NO2
Встречаются в производственных условиях при окислении азота воздуха для синтеза азотной кислоты и нитратов, при работах с дымящей азотной кислотой; при многочисленных процессах в химической промышленности. Образуются при действии азотной кислоты на органические вещества (уголь, дерево, солому, бумагу, материю и т. д.). Встречаются в воздухе при травлении металлов и гравировании по металлу. Большие количества О. А. образуются при взрывных работах в угольных шахтах. климатический мониторинг экологический красноярский
Физические и химические свойства
. Главная составная часть-двуокись азота. При низrих температурах она имеет формулу N2O4 и представляет собой бесцветную жидкость с своеобразным сладковатым и острым запахом. Ткип= 21,20. Т плавл=10.
Общий характер действия на организм. Раздражающе действуют на легкие, вызывая в тяжелых случаях отек их. Раздражающее действие на верхние дыхательные пути и глаза значительно слабее и субъективно мало ощутимо (впрочем, оно выражено неодинаково в различных случаях в зависимости от состава «нитрогазов», т. е. присутствия в них большего или меньшего количества раздражающих компонентов). Кроме раздражающего действия в некоторых случаях замечается и общее действие, выражающееся в понижении кровяного давления и расширении сосудов, образовании метгемоглобина в крови, также некотором наркотическом действии на нервную систему, наконец, и в других изменениях (дегенеративные изменения в сердечной мышце). Это общее действие обычно относят на счет образующихся в крови нитритов, что в особенности возможно при вдыхании высоких концентраций; случаи отравления, в которых резко выражены симптомы со стороны сердечно - сосудистой и нервной систем и крови.
Картина острого отравления у человека. Вследствие неоднородности равных смесей, объединяемых под названием «нитрогазов», ход развития отравления может быть весьма различным. В наиболее типичных случаях отравление начинается лeгким кашлевым раздражением, которое через некоторое время проходит (фаза ремиссии); в более тяжелых случаях (при относительно высоких концентрациях) раздражение дыхательных путей сильнее, наблюдаются сильный кашель, порой головная боль, рвота, порой (вероятно, вследствие спазма бронхов) пострадавший чувствует невозможность сделать сколько-нибудь глубокий вздох. Тем не менее, и в этих случаях на свежем воздухе явления быстро проходят, наступает ремиссия. Иногда заметно лишь раздражение видимых глазом слизистых, в частности конъюнктивы глаз; на деснах и в зеве могут быть беловатые налеты. В это время пострадавший может чувствовать себя вполне удовлетворительно, продолжать работу и вовсе не производит впечатления отравленного. Но очень часто через некоторое время, обычно через 2- 12 часов, развивается чувство страха и сильной слабости, нарастающий кашель, сначала с лимонно-желтой, а затем кровянистой мокротой. Иногда озноб, повышение температуры учащение сердечной деятельности (по Дьякову типично замедление пульса и некоторое понижение кровяного давления), сильная синюха. Часто значительно выражены расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, мучительные боли в диафрагме, рвота, сильная жажда.
Более чем в 50% смертных случаев, смерть наступает в течение первых суток. Вскрытие обнаруживает отек легких, кровоизлияние в них, раздражение дыхательных путей, темную, жидкую кровь в сердце и сосудах, иногда так называемую Ценкеровскую дегенерацию сердечной мышцы. В редких случаях период ремиссии отсутствует, и пострадавший погибает от отека легких в первые же часы или даже минуты. Иногда, наоборот, отек легких развивается и через несколько дней после отравления.
Еще статьи по теме
Растительный мир Омской области
Экология - наука о взаимоотношениях между живыми
организмами и средой их обитания. Экология растений - это учение о
взаимоотношениях растений с окружающей средой, то есть совокупностью
материальных тел, в которых они находятся. Элементы ср ...
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...