Оценка миграционной способности хрома из донных отложений в различные компоненты водных экосистем
Таким образом, избыточное поступление хрома в водоем не всегда отражается на содержании метла в воде, т.е. концентрация хрома в поверхностных водах в незначительной мере отражает общий уровень поступления данного металла в водный объект, а зависит от ряда других дополнительных факторов.
Оценка биодоступности тяжелых металлов в водоеме невозможна без анализа их поступления в растительные и животные компоненты водного объекта. В этой связи, особенно важно определить индикаторные организмы, отражающие общую степень загрязненности водоема.
Проведенные исследования (таблица 8) показали, что самая высокая средняя загрязненность растительности определена в оз.Волотовское (29,1 мг/кг). В этом же водоеме определен максимальный показатель содержания хрома среди всех обследованных образцов (114,0 мг/кг).
Самое низкое среднее содержание хрома в растениях отмечено в оз.Шапор и Дедно (1,23 и 1,29 мг/кг). Минимальное среди всех обследованных водоемов содержание хрома определено в оз.Малое (0,27 мг/кг).
Загрязненность растений в контрольном водоеме также характеризуется невысокими показателями (в среднем 1,9 мг/кг), однако они превышают параметры ранее отмеченных водных объектов. Возможно, уровень биологической доступности в контрольном водоеме несколько выше, чем в водоемах, испытывающих антропогенную нагрузку и не достигших состояния равновесия.
Очень низкая концентрация хрома в растениях определена в оз.У-образное (2,9 мг/кг). Особый интерес отмеченный факт представляет в связи с тем, что в данном водоеме наблюдалось максимальное содержание хрома в донных отложениях. Возможно, указанное явление обусловлено высокой аккумулирующей способностью донных отложений оз.У-образное по отношению к хрому и его низкой биологической доступностью. Также вероятной причиной может быть преимущественное поступление хрома в растительность в данном водоеме из воды, по сравнению с донными отложениями. Вариабельность накопления хрома растениями в оз.У-образное также невелика.
Таким образом, наибольшее среднее содержание хрома в растительности водоемов г.Гомеля наблюдалась в оз.Волотовское, а минимальное - в оз.Шапор и Дедно. Накопление хрома растениями не всегда соотносится с его концентрацией в донных отложениях, т.к. на уровень аккумуляции металла живыми организмами зависит от ряда других факторов.
Биологическая доступность хрома животным организмам может быть оценена с помощью анализа его содержания в тканях моллюсков. Проведенные исследования показали значительные отличия данного показателя в разных водоемах.
Наибольшая средняя концентрация хрома у моллюсков (таблица 8) определена в оз.Шапор (8,94 мг/кг). При этом следует отметить, что в данном водоеме отмечен также максимальный среди всех обследованных образцов тканей моллюсков показатель загрязненности хромом (69,0 мг/кг) и самая высокая вариабельность данного параметра (минимальное значение составляет 0,67 мг/кг). В следующем по уровню загрязненности моллюсков водоеме - оз.Малое - среднее содержание хрома в 2 раза ниже - 4,3 мг/кг.
Минимальная средняя концентрация хрома в тканях моллюсков определена в оз.Волотовское (1,31 мг/кг). Вариабельность содержания хрома в данном водоеме также невысока. Указанная особенность противоречит отмеченным ранее высоким показателям загрязненности данным металлом донных отложений, воды и растений. Очевидно, поступление хрома в ткани моллюсков подчиняется иным закономерностям и мало связано с содержанием данного металла в других компонентах водоема.
Еще статьи по теме
Экологический ущерб
В
данном реферате мною затронута тема об экологическом ущербе. В настоящее время,
внешнее воздействие может происходить от производства и от потребления в виде
загрязнения окружающей среды. Анализ результатов внешнего воздействия
производ ...
Микробиологический анализ балластных вод
Одной из серьезных экологических проблем является проблема биологической
инвазии. То есть вселение, несвойственных данной акватории, организмов в новые
местообитания. Одним из способов попадания микроорганизмов в новые акватории
осуществля ...