Трофические цепи и трофические уровни
Живые организмы, входящие в состав биоценоза, неодинаковы с точки зрения специфики ассимиляции ими вещества и энергии из окружающей среды. Поскольку растения не нуждаются в других живых посредниках для строительства своего организма, их называют автотрофами (самопитающимися). Поскольку они, используя энергию солнечного света, создают органическое вещество из неорганического, их называют производителями, или продуцентами. Организмы, которые не могут строить собственное вещество из минеральных компонентов, вынуждены использовать созданное автотрофами, употребляя их в пищу, поэтому их называют гетеротрофами или консументами (потребителями).
Травоядные животные - консументы1-го порядка поедают растения - продуценты, первичные хищники - консументы 2-го порядка поедают травоядных, вторичные хищники - консументы 3-го порядка поедают хищников - консументов 2-го порядка и консументов 1-го порядка. Таким образом, создаются пищевые цепи из продуцентов и консументов. Поскольку один и тот же организм может питаться сразу многими другими видами и в то же время сам служит пищей многим другим, то в экосистеме из отдельных трофических цепей формируются сложные трофические сети. И продуценты и консументы на разных этапах своего жизненного цикла смыкаются с редуцентами, или деструкторами (т.е. разрушителями): микроорганизмами, бактериями, грибами. Редуценты разлагают выделения животных, микроорганизмов, мертвые организмы и минерализуют их до воды, СО2 и минеральных веществ. Таким образом, в сообществе живых организмов от звена к звену циркулируют питательные вещества и энергия.
Рис.
Несмотря на многообразие пищевых сетей, они все соответствуют общей схеме: от зелёных растений к первичнымконсументам, от них к вторичным консументам и т.д. и к детритофагам. На последнем месте всегда стоят детритофаги, они замыкают пищевую цепь. Трофический уровень - это совокупность организмов, занимающих определённое место в пищевой сети.
I трофический уровень - всегда растения,
II трофический уровень -первичныеконсументы
III трофический уровень - вторичные консументы и т.д.
Детритофаги могут находиться на II и выше трофическом уровне.
Обычно в экосистеме насчитывается 3-4трофических уровня. Это объясняется тем, что значительная часть потребляемой пищи тратится на энергию (90 - 99 %), поэтому масса каждого трофического уровня меньше предыдущего. На формирование тела организма идет относительно немного (1-10%).Соотношение между растениями, консументами,детритофагами выражают в виде трофических пирамид.
Пирамида биомассы - показывает соотношение биомасс различных организмов на трофических уровнях.
Пирамида энергии - показывает поток энергии через экосистему.
Очевидно, что существование большего числа трофических уровней невозможно, из-за быстрого приближения биомассы к нулю.
Еще статьи по теме
Организация охраны и рационального использования водных ресурсов
В
настоящее время человек самым активным образом использует все возможные
ресурсы, предоставляемые планетой Землёй. Человек использует для своих нужд
практически всё, что видит вокруг себя. Само собой, водные ресурсы не являются
исключени ...
Растительный мир Омской области
Экология - наука о взаимоотношениях между живыми
организмами и средой их обитания. Экология растений - это учение о
взаимоотношениях растений с окружающей средой, то есть совокупностью
материальных тел, в которых они находятся. Элементы ср ...