Пути поступления загрязняющих веществ в водоемы и водотоки
донный отложение хром водоем
В современных условиях наблюдается устойчивая тенденция усиления отрицательного антропогенного воздействия на водную среду и расширения списка ингредиентов загрязнения. Пути поступления загрязняющих и эвтрофирующих веществ в водоемы могут быть различными и их можно объединить в две группы:
) сосредоточенные сбросы через канализационные системы;
) рассеянные, в составе различных видов стока (почвенные, грунтовые воды, плоскостной смыв и т.д.).
Вещества могут поступать как в растворенной форме, так и в виде взвешенных частиц (коллоидов, глинистого и обломочного материала). Количество поступающих соединений зависит от множества факторов и, в первую очередь, от наличия на водосборе локальных источников загрязнения, промышленных предприятий и населенных пунктов, степени сельскохозяйственной освоенности территории, которая значительно менялась в историческое время и продолжает развиваться.
Основными путями поступления загрязняющих веществ в водоемы республики являются: локальные сбросы, поверхностный сток, склоновый сток, атмосферные осадки. Источниками поступления химических и загрязняющих веществ в водоемы могут являться локальные или рассеянные сбросы: промышленных предприятий, сельскохозяйственных объектов и территорий, территорий населенных пунктов, объектов рекреации.
Наиболее распространенными источниками, вредно влияющими на качество вод водоемов, служат сосредоточенные стоки животноводческих ферм и с территорий сельскохозяйственных угодий, стоки мелиоративных систем, промышленных предприятий и предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, бытовые и коммунальные стоки населенных пунктов и объектов рекреации, пыле-газовые выбросы крупных промышленно - городских агломераций.
Промышленные сточные воды имеют очень разнообразный химический состав, зависящий от характера производства. Наибольшее количество сточных вод образуется в нефтеперерабатывающей, металлургической, химической и целлюлозно-бумажной отраслях промышленности. В составе промышленных сточных вод, помимо взвешенных веществ, присутствуют различные по химическому составу вещества: органические (кислоты, спирты, фенолы, пестициды, СПАВ, нефтепродукты и др.), остроядовитые (цианиды, мышьяк, соли меди, цинка, ртути и др.), остропахнущие, минеральные соединения (соли, кислоты, щелочи), радиоактивные элементы и пр.
Сточные воды сельскохозяйственного производства - коллекторные и дренажные воды орошаемых земель, сточные воды животноводческих комплексов и ферм - наиболее распространены в районах интенсивного земледелия и животноводства. Состав вымываемых минеральных солей зависит от характера почво-грунтов, степени освоенности территории, вида вносимых удобрений и средств борьбы с сорняками и вредителями урожая, состояния дренажных сетей и других условий. Количество выносимых солей колеблется в больших пределах: от 1 до 200 т/га. Сооружение крупных животноводческих комплексов вызвало глобальное загрязнение водных объектов их сточными водами, в составе которых преобладают соединения биогенных элементов азота и фосфора. В связи с широким применением удобрений часть их выносится вместе со сбросными и дренажными водами в водоемы и водотоки, загрязняя их, а выносимые соединения азота и фосфора служат причиной антропогенного эвтрофирования вод.
Хозяйственно-бытовые сточные воды - это сточные воды городов и других населенных пунктов, образуются из бытовых сточных вод, сточных вод коммунальных предприятий и дождевых (ливневых) вод, стекающих с заселенной территории.
Хозяйственно-бытовые сточные воды хотя и имеют разные концентрации растворенных веществ, но состав их более или менее сходен. Объем сточных вод зависит от количества жителей и степени благоустройства населенного пункта. Общий объем хозяйственно-бытовых сточных вод городов примерно в 10 раз меньше объема промышленных сточных вод, но они представляют не меньшую опасность для экосистем, чем промышленные, так как со сточными водами в водные объекты поступает большое количество биогенных веществ, макрокомпонентов, органических веществ и др.[1]. Практически повсеместно хозяйственно-бытовые стоки городов смешиваются со стоками ливневой канализации, с которыми в водные объекты поступают нефтепродукты, тяжелые металлы, взвешенные вещества и др.
Еще статьи по теме
Россия как нефтяная держава
Трудно
представить современную цивилизацию без нефти и нефтепродуктов. Из-за нефти
развязываются войны, совершаются государственные перевороты и объявляются
экономические блокады отдельным странам. Нефть недешево обходится человечеству
- ...
Основные экологические проблемы Алтайского края
Величественная тайга и ослепительные снежные вершины, быстрые речки и
чистейшие озера не оставят равнодушным даже самого черствого человека. Не
удивительно, что Алтайский заповедник (в том числе и уникальное Телецкое озеро)
и несколько бли ...