Описание исследуемых местообитаний
Биотоп №1 Сосняк разнотравный. Участок леса, вблизи стационара №2, травяной ярус плавно переходит от зарослей черники в злаковое разнотравье. Участок с хорошим режимом увлажнения. Травяная растительность злаково-осоковая.
Древесный ярус представлен в основном зрелыми соснами, молодым сосняком, изредка встречается подрост тополя.
Следует отметить, что участок периодически подтапливается, т.к. грунтовые воды подходят на достаточно близкое расстояние к верхним горизонтам почв.
Лесная подстилка на стационаре была прорыта ходами грызунов. Это является свидетельством того, что условия для проживания грызунов на стационаре благоприятны.
Ловушки выставлялись в 5 линий.
Биотоп №2 Сосняк черничный. Участок леса, удаленный от дачного поселка на юго-запад приблизительно на 0.5 км. Биотоп характеризуется средней степенью увлажнения.
Древесный ярус представлен в основном сосной, Встречается подрост тополя, черной ольхи, отдельно встречаются зрелые дубы.
Ловушки выставлялись в 5 линий.
Биотоп №3 Смешанный лиственный лес. Расположен в северо-западной стороне чёнковского лесничества. Приблизительно 800 метров от дачного поселка.
Характеризуется хорошим режимом увлажнения, растительность преимущественно злаково-осоковая. Из древесного яруса произрастают ольха черная, березняк, тополя, встречаются дубы.
Ловушки выставлялись в 5 линий.
Биотоп №4 Осинник разнотравный. Участок леса, удаленный от дачных участков приблизительно на километр в глубь леса. Местность с хорошим режимом увлажнения, т.к. стационар вплотную примыкает к небольшому заболоченному участку. Лесная подстилка изрыта ходами мышей. Из-за хорошего увлажнения на стационаре встречаются слизни.
Травяной ярус неодинаков на всех линиях стационара, но преимущественно представлен злаковым разнотравьем.
Древесный ярус представлен осиной, дубами, вблизи водоема произрастает ива плакучая. Встречается подрост ивы и тополя.
Ловушки выставлялись в 5 линий.
Биотоп №5 Черноольшанник. Участок леса, находящийся недалеко от газопровода, уходит в глубь леса на расстояние около 700 метров. Местность с переувлажнением рядом с заболоченным участком. Растительность преимущественно злаково-осоковая.
Древесный ярус представлен осиной, дубами, ольха черная.
Ловушки выставлялись в 5 линий.
Биотоп №6 Экотон дубово-черноольхового леса с газопроводом. Газопровод проходит прямой линией по всему биотопу. Исследования проводились зимой 2007 года.
Еще статьи по теме
Хлоропласты – центры фотосинтеза клеток растений
В
современном мире антропогенные изменения затронули практически все экосистемы
планеты. Во многих регионах превышены адаптационные возможности природы,
нарушено её динамическое равновесие. Внимание научной общественности приковано
к остр ...
Снижение уровня загрязненности рек г. Новокузнецка
С помощью системного анализа можно исследовать различные
социально-экономические процессы и системы для лучшего понимания проблемы и
поиска мероприятий по ее разрешению. В данной расчетной работе мы с помощью
методов системного анализа рас ...