Основные положения
Под стандартизацией понимают установление единого уровня норм и требований. Система экологических стандартов, которой присвоен общий номер «17», состоит из нескольких групп в соответствии с сохраняемыми объектами. Например, стандарты 17.1 «Охрана природы. Гидросфера», 17.2 «Охрана природы. Атмосфера» регулируют различные стороны деятельности предприятия по защите воздушных и водных ресурсов. Система экологических стандартов является составной частью природоохранного законодательства. Несоблюдение стандартов влечет за собой юридическую ответственность.
Различают стандарты качества и стандарты воздействия. Стандарты качества окружающей среды регламентируют норму, допустимое состояние воздушного, водного бассейнов и почвы. Они являются основными экологическими стандартами, устанавливаемыми на уровне государства.
Важнейшим экологическим стандартом являются норматив качества определенной среды - ПДК (предельно допустимая концентрация, мг/м3) - максимальное количество вредного вещества в единице объёма (воздуха, воды или других жидкостей) или массы (например, пищевых продуктов), которое при ежедневном воздействии в течение неограниченно продолжительного времени не вызывает в организме каких-либо патологических отклонений, а также неблагоприятных наследственных изменений у потомства. К использованию на производстве допускаются только те вещества, на которые установлены ПДК.
ПДК является нормой для каждого конкретного государства и действует на всей территории. На основе ПДК разрабатываются стандарты воздействия: ПДВ (предельно допустимый выброс, г/с) и ПДС (предельно допустимый сброс, г/ч). ПДВ (предельно допустимый выброс) - количество загрязняющего вещества, максимально возможное к выбросу в атмосферу в установленном режиме при хранении, использовании, сжигании определенного количества вещества с целью обеспечения качества воздуха в контрольном пункте. Стандарты воздействия базируются на показателях потока (количество выбросов в единицу времени) или запаса (количество выбросов за определенно установленный период) и устанавливают уровень выброса или сброса после применения природоохранного оборудования.
Степень опасности загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха выбросами вредных веществ от промышленных предприятий (заводов, ТЭС, котельных и т.д.) определяется по наибольшей рассчитанной приземной концентрации вредных веществ См (мг/м3).
См устанавливается на некотором расстоянии Хм от места выброса и соответствует наиболее неблагоприятным метеорологическим условиям.
Значение См каждого вредного вещества не должно превышать ПДК данного вредного вещества, т.е. необходимо соблюдать условие: См<ПДК.
При одновременном совместном присутствии в атмосфере нескольких загрязняющих веществ их безразмерная суммарная концентрация не должна превышать единицы при расчете по формуле:
(1)
загрязнение атмосферный воздух ветер
Расчет стандартов воздействия производят с учетом фоновой концентрации Сф. Сф по Реймерсу - это естественная концентрация природного вещества. Современное понятие Сф - это концентрация конкретного вещества без учета воздействия конкретного производства.
При учете Сф основное экологическое тождество (ОЭТ) принимает вид:
(2)
Отдельно учитываются вещества, обладающие эффектом суммации. Вещества, обладающие эффектом суммации действия, - это такие вещества, совместное действие которых многократно превышает действие каждого в отдельности (например, SO2 и NO2).
ОЭТ для эффекта суммации:
(3)
ОЭТ с учетом фоновой концентрации:
(4)
ВСВ - временно согласованный выброс. Устанавливается предприятию, которое в силу технических и экологических причин не может выполнять основное экологическое тождество.
ВСВ допускает превышение загрязнения окружающей среды сверх нормы в течение строго определенного срока, достаточного для проведения мероприятий по снижению выбросов.
Размер и источник платы за загрязнение зависят от того, выполняет ли предприятие установленный ему норматив ПДВ или ВСВ.
Еще статьи по теме
Экологическая характеристика некоторых групп птиц Нижней Волги
Орнитофауна Нижней Волги в пределах Волгоградской и Астраханской областей
содержит 346 видов. 283 вида зарегистрированы в Астраханском заповеднике и на
сопредельной с ним территории приморской части дельты Волги.
Зоогеографический
анали ...
Правовой режим пользования животным миром
Животный
мир, являясь составной частью природной среды, выступает как неотъемлемое звено
в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота
веществ и энергии природы, активно влияющий на функционирование естественных ...