Основные положения
Под стандартизацией понимают установление единого уровня норм и требований. Система экологических стандартов, которой присвоен общий номер «17», состоит из нескольких групп в соответствии с сохраняемыми объектами. Например, стандарты 17.1 «Охрана природы. Гидросфера», 17.2 «Охрана природы. Атмосфера» регулируют различные стороны деятельности предприятия по защите воздушных и водных ресурсов. Система экологических стандартов является составной частью природоохранного законодательства. Несоблюдение стандартов влечет за собой юридическую ответственность.
Различают стандарты качества и стандарты воздействия. Стандарты качества окружающей среды регламентируют норму, допустимое состояние воздушного, водного бассейнов и почвы. Они являются основными экологическими стандартами, устанавливаемыми на уровне государства.
Важнейшим экологическим стандартом являются норматив качества определенной среды - ПДК (предельно допустимая концентрация, мг/м3) - максимальное количество вредного вещества в единице объёма (воздуха, воды или других жидкостей) или массы (например, пищевых продуктов), которое при ежедневном воздействии в течение неограниченно продолжительного времени не вызывает в организме каких-либо патологических отклонений, а также неблагоприятных наследственных изменений у потомства. К использованию на производстве допускаются только те вещества, на которые установлены ПДК.
ПДК является нормой для каждого конкретного государства и действует на всей территории. На основе ПДК разрабатываются стандарты воздействия: ПДВ (предельно допустимый выброс, г/с) и ПДС (предельно допустимый сброс, г/ч). ПДВ (предельно допустимый выброс) - количество загрязняющего вещества, максимально возможное к выбросу в атмосферу в установленном режиме при хранении, использовании, сжигании определенного количества вещества с целью обеспечения качества воздуха в контрольном пункте. Стандарты воздействия базируются на показателях потока (количество выбросов в единицу времени) или запаса (количество выбросов за определенно установленный период) и устанавливают уровень выброса или сброса после применения природоохранного оборудования.
Степень опасности загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха выбросами вредных веществ от промышленных предприятий (заводов, ТЭС, котельных и т.д.) определяется по наибольшей рассчитанной приземной концентрации вредных веществ См (мг/м3).
См устанавливается на некотором расстоянии Хм от места выброса и соответствует наиболее неблагоприятным метеорологическим условиям.
Значение См каждого вредного вещества не должно превышать ПДК данного вредного вещества, т.е. необходимо соблюдать условие: См<ПДК.
При одновременном совместном присутствии в атмосфере нескольких загрязняющих веществ их безразмерная суммарная концентрация не должна превышать единицы при расчете по формуле:
(1)
загрязнение атмосферный воздух ветер
Расчет стандартов воздействия производят с учетом фоновой концентрации Сф. Сф по Реймерсу - это естественная концентрация природного вещества. Современное понятие Сф - это концентрация конкретного вещества без учета воздействия конкретного производства.
При учете Сф основное экологическое тождество (ОЭТ) принимает вид:
(2)
Отдельно учитываются вещества, обладающие эффектом суммации. Вещества, обладающие эффектом суммации действия, - это такие вещества, совместное действие которых многократно превышает действие каждого в отдельности (например, SO2 и NO2).
ОЭТ для эффекта суммации:
(3)
ОЭТ с учетом фоновой концентрации:
(4)
ВСВ - временно согласованный выброс. Устанавливается предприятию, которое в силу технических и экологических причин не может выполнять основное экологическое тождество.
ВСВ допускает превышение загрязнения окружающей среды сверх нормы в течение строго определенного срока, достаточного для проведения мероприятий по снижению выбросов.
Размер и источник платы за загрязнение зависят от того, выполняет ли предприятие установленный ему норматив ПДВ или ВСВ.
Еще статьи по теме
Переработка отходов полимеров
Двадцатый
век - век научно-технического прогресса. В тот период объем производства вырос
более чем в сто раз благодаря значительному расширению научных открытий и
внедрения их в новейшие технологии. Весомый вклад в новые технологии внесли ...
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...