Прогноз дальнейшего развития опасных явлений
На исследуемой территории будет наблюдаться тенденция к ухудшению. И для избегания негативных последствий необходимо проводить различные профилактические меры.
К конкретным мерам борьбы с оползнями относится: - ограждение оползневого массива от притока поверхностных и подземных вод с помощью нагорных и ловчих каналов; - осушение поверхности соприкосновения и возможного скольжения слоев грунта; - крепление основания оползневого массива с помощью подпорных стенок и защиты от подмыва (защитные сооружения при этом не должны подпирать грунтовые воды в оползневом массиве); - снижение влажности грунта и уменьшение сползающей массы.
Более сложна борьба с селевыми потоками. В местах, где проявляются сели, полезно засаживать обнаженные склоны растительностью. Поперек русла, по которому движутся сели, строят дамбы, замедляющие скорость селевого потока. Для задержки твердого материала из сели в долинах рек создают искусственные озера.
Для борьбы с оврагами проводится профилактические мероприятия и мероприятия, направленные на уменьшение роста уже существующих оврагов.
Выводы
1. Ландшафт данной территории весьма неоднородны (от альпийских лугов до вечных снегов) и характеризуется сложным разнообразным сочетанием форм рельефа. Рельеф является основным ландшафтообразующим фактором в горах.
. К природным экзогенным неблагоприятным геологическим объектам и процессам относятся:
лавины;
оползни;
карсты;
сели;
овраги;
речные эрозии;
абразии;
К проявлениям природных эндогенных процессов относятся зоны сейсмичности, современного вулканизма.
. На исследуемой территории нарушают и загрязняют среду следующие антропогенные объекты: сельскохозяйственные, лесохозяйственные, горнодобывающие и геологоразведочные, транспортные и населенные пункты.
Наиболее распространенными опасными антропогенными объектами на рассматриваемой территории являются:
· Животноводство, о котором говорят пастбища, расположенные на большей части территории. Оно негативно влияет на экологическую ситуацию данного района, так как выпас скота может привести к опустыниванию территории.
· Близ населенного пункта Дамхурц расположен склад горюче-смазочных материалов, который оказывает существенное негативное влияние на почву.
· На исследуемой территории имеются места с горнодобывающие и геологоразведочные работами, которые негативно воздействуют на все объекты окружающей среды.
4. На исследуемой территории наблюдается развитие геохимических аномалий природного и смешанного происхождения.
Аномалий антропогенного происхождения не много, располагаются они в центральной части исследуемой территории, близ п. г. т. Красная поляна.
Наиболее распространены на рассматриваемой территории аномалии природного характера, которыми в большинстве является повышенное содержание тяжелых металлов.
. Экологическое состояние геологической среды на территории разнообразное.
Благоприятные районы занимают большую часть территории исследуемого района. Расположены они в местах, где населенные пункты, а, следовательно, и человеческая деятельность практически отсутствует. Указанные районы находятся в северной части исследуемой территории. Типичным загрязнителем являются - тяжелые металлы. Уровень загрязнения - до 8 ПДК. Все загрязнения преимущественно природного происхождения. На данном участке наблюдаются экзогенные геологические процессы, такие как лавины, оврагообразования в незначительном количестве. Большое количество крупнообломочных подвижных осыпей. По территории так же проходят потенциально сейсмоопасные зоны, их основное направление с северо-запада на юго-восток. Встречаются отрезки современных русел с загрязненными донными осадками.
Территория с удовлетворительным экологическим состоянием занимает примерно третью часть исследуемой территории - это южная и юго-восточная часть исследуемой территории. Типичными загрязнителями являются тяжелые металлы. Уровень их загрязнения от 8 до 16 ПДК и они преимущественно природного характера. На территории с удовлетворительным экологическим состоянием геологической среды встречаются лавиноопасные территории, территории с оврагообразованием, осыпи. Происхождение природное при этом уровень опасности низкий.
Еще статьи по теме
Решение экологических проблем города Новокузнецка
Системный
анализ - это совокупность определенных научных методов и практических приемов
решения разнообразных проблем, возникающих во всех сферах целенаправленной
деятельности общества, на основе системного подхода и представления объекта
...
Современные биотехнологии в охране окружающей среды
В настоящее время человечество стоит перед проблемой
экологического кризиса, т.е. такого состояния среды обитания, при котором
вследствие произошедших в ней изменений среда обитания оказывается непригодной
для жизни людей. Экологический кр ...