Производные дитиофосфорной кислоты
Схема 6
Все продукты метаболизма фосфамида практически нетоксичны, поэтому он не представляет опасности для объектов окружающей среды. В зависимости от нормы расхода препарат практически полностью разрушается в течение 16-20 дней.
Фосфамид относительно быстро разрушается при хранении в условиях повышенной температуры. Примеси, содержащиеся в препарате, ускоряют разложение. Особенно быстро происходит разложение препарата в присутствии органических оснований, которые легко алкилируются фосфамидом. Растворы препарата в органических растворителях более стабильны.
Ценным инсектицидом является препарат фозалон.
Он имеет широкий спектр действия и используется для борьбы с многими сосущими и грызущими вредителями растений. Достаточно устойчив в кислой и нейтральной среде. Основные продукты гидролиза - формальдегид, диэтилдитиофосфорная кислота и 6-хлорбензоксазолон-2. При действии окислителей в первую очередь окисляется тионовая сера и образуется соответствующий тиофосфат, который мало устойчив и быстро разрушается.
Основные пути метаболизма фозалона представлены на схеме 7.
Схема 7.
Аналогично происходит метаболизм других гетероциклических эфиров дитиофосфорной кислоты таких, как фталофос, азинфосметил и др. Следует отметить, что метаболизм большинства других тио - и дитиофосфатов протекает по окислительно-гидролитическому механизму.
Еще статьи по теме
Резервное складирование золошлаков Красноярской ТЭЦ-2
Золоотвалы
являются звеном технологического цикла тепловых энергетических станций,
работающих на твердом топливе, и предназначены для организованного
складирования золошлаковых отходов. По своему функциональному назначению
золоотвалы отно ...
Экспертиза воздействия комбината Североникель на окружающую среду Кольского Заполярья
Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой
хозяйственной и (или) иной деятельности экологическим требованиям и определение
допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения
возможных небла ...