Химические классы пестицидов
Химические соединения обычно воздействуют на живые системы или на другие соединения способом, который обусловлен их химическим составом и молекулярной структурой. Исходя из этого, их удобно классифицировать на хлорпроизводные углеводороды, фосфорорганические соединения, пестициды на основе карбаматов и на основе хлорфенольных кислот.
Следует отметить, что хлорпроизводные углеводороды и фосфорорганические соединения действуют в основном как инсектициды, карбаматы имеют многоцелевое назначение и хлорфенольные кислоты используются в основном как гербициды.
Хлорпроизводные углеводороды представляют собой такой класс пестицидов, содержание которого в настоящее время в окружающей нас среде довольно велико. Причины этого заключаются в том, что данные вещества используются чаще, чем представители любого другого класса и они наиболее устойчивы в окружающей среде. ДДТ - хорошо известный и широко используемый из всех пестицидов. Начало его применения относится к 50-м годам, однако в начале 70-х годов многие страны начали ограничивать производство ДДТ из-за его влияния на различные живые организмы.
Механизм токсического воздействия хлорпроизводных углеводородов на организмы еще неясен. Известно лишь, что они растворяются в жировой оболочке, окружающей нервные волокна, и влияют на перенос ионов в волокна и из них. Этот процесс очень важен для передачи нервных импульсов. Нарушения в движении ионов выражаются в появлении содроганий и конвульсий, приводя к смерти.
Фосфорорганические соединения начали широко применяться как инсектициды в конце 50-х и начале 60-х годов. Увеличению их производства способствовала частичная сопротивляемость насекомых к действию хлорпроизводных углеводородов.
К фосфорорганическим производным общей формулы
(где X и Y - соответственно атом кислорода или серы; R - углеводородная или оксиуглеводородная группа; Z - комплексная органическая группа) относятся тиофос и метилтиофос - наиболее широко используемые в практике. Эти вещества отличаются повышенной токсичностью, что выражается в парализующем действии пестицидов на фермент ацетилхолинестеразу (AChE). Обычно AChE разрушает ацетилхолин после передачи нервного импульса от одного нервного волокна к другому (вдоль синаптического промежутка), Результатом нарушения этой нормальной деятельности фермента является накапливание ацетилхолина и образование посторонних нервных импульсов, которые разрушают нормальную функцию. Следствием является содрогание, конвульсии, паралич и смерть.
Карбаматы, или производные карбаминовой кислоты, общей структуры
относятся к пестицидам, разработка которых была начата позже рассматриваемых в этом разделе. Карбаматы являются универсальными пестицидами, некоторые из них действуют как инсектициды, фунгициды или молюстициды. Характер их токсического воздействия такой же как у фосфорорганических веществ: нарушение деятельности AChE.
Хлорфенольные кислоты являются производными простых органических кислот: уксусной, масляной и пропионовой. Это эффективные гербициды, токсичность которых основана на замене гормонов роста растений. В результате ненормально быстрого роста происходит истощение запасов энергии растения. Для облегчения применения гербицидов этого класса их переводят в соли аминов и эфиры [4].
Еще статьи по теме
Лапландский государственный заповедник экологическое состояние и мероприятия по оздоровлению
Кольский
полуостров, "Страна полуночного солнца", "царство полярной
ночи", "суровая Похъёла - старинная Лопская земля", она же
"русская Лапландия", родина отечественного северного мореплавания,
опло ...
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...