Принцип размещения насаждений в плане города
Система городских насаждений должна быть равномерно распределена по районам. Однако равномерное распределение не предполагает простого абстрактного рассредоточения зеленых объектов. Их размещение требует обязательного учета слагающейся градостроительной ситуации и природных факторов, а также гармоничного чередования пространств, различных по своим размерам, конфигурации, эмоциональным характеристикам.
Равномерность распределения диктуется также необходимостью создания относительно равных возможностей пользования крупными зелеными массивами для жителей всех районов.
Генпланы должны предусматривать и создание озелененных разрывов между промышленными комплексами и селитебной частью города.
Непременным требованием ко всем генеральным планам и проектам было и остается максимальное сохранение уже имеющихся насаждений. И еще одна возможность должна прорабатываться генеральными планами - максимальное использование внегородских зеленых насаждений и обеспечение связи между внутригородскими и загородными насаждениями.
Озелененные пространства в настоящее время являются таким же конструктивным полноправным элементом архитектуры города, как здания, сооружения и другие объекты.
Градостроительные основы формирования озелененных территорий.
Элементы природного ландшафта являются важнейшей составляющей городских структур. Они выполняют в городе многообразную роль, что определяет необходимость их учета, оценки, охраны и преобразования. Уместно выделить четыре группы критериев оценки природных компонентов городского ландшафта: функциональные, санитарно-гигиенические, эстетические и природоохранные.
Функциональные критерии определяют роль ландшафтных компонентов и, прежде всего зеленых насаждений и акваторий в организации и обеспечении городских функций жилища, мест отдыха и спорта, при этом рассматривается возможность обеспечить разнообразные виды отдыха в расчете на полный охват всех групп населения города.
Санитарно-гигиенические - позволяют выявить роль природных элементов городской среды в улучшении микроклимата городов и гигиенического состояния окружающей среды.
Эстетические критерии определяют значение природного ландшафта как фактора гармонизации городской среды, как основы для создания его своеобразного, индивидуального облика.
Природоохранные критерии отражают и позволяют оценить состояние природных компонентов ландшафта в городской среде, а также установить необходимые инженерно-планировочные средства его охраны и технического благоустройства.
Каждая группа критериев связана преимущественно с определенным аспектом формирования города, но в целом они дают возможность всесторонней оценки природных комплексов ландшафта.
От принципов размещения зависит вид насаждений:
Газон - это площадка, покрытая плотным почвозащитным ковром из многолетних травянистых растений, на которой можно размещать деревья, кустарники, цветочные растения и др. Газоны по своему назначению, способам создания и содержания разделяют на:
партерные;
обыкновенные;
луговые;
спортивные;
цветущие;
Цветники - один из наиболее красочных декоративных элементов зеленых насаждений. Цветники подразделяются на:
партеры;
клумбы;
рабатки;
массивы;
группы;
одиночные посадки.
Альпинарии и мини-сады - это объекты индивидуального художественно-композиционного решения.
Сады на крышах.
Еще статьи по теме
Очистка вентиляционных газов от паров метилового спирта методом адсорбции
На сегодняшний день высокие темпы развития производственной деятельности
человека в развитых странах привели к большим позитивным преобразованиями в
мире - созданию мощного промышленного и сельскохозяйственного потенциала,
широкому развити ...
Эколого-геологическая обстановка района исследования
Целью данной работы является - дать
эколого-геологическую оценку района исследования.
Задачи:
. Дать характеристику ландшафта на
исследуемой территории;
2. Выявить природные неблагоприятные
процессы и объекты;
...