Факторы образа жизни, снижающие устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям загрязняющих веществ
Рассмотрим факторы, действующие на иммунную систему негативно.
Стрессы и негативные эмоции (страх, злоба, ревность, тревога, разочарование, сожаление, озабоченность) вызывают пагубные переживания. Они порождают не только неврозы, но и множество иных заболеваний. Стрессы и отрицательные эмоции приводят к повышению содержания в крови кортизола - гормона, являющегося ядом для иммунных клеток.
Недостаток сна оказывает такое же действие на иммунные клетки крови. Американские медики взяли группу здоровяков и лишь на одну ночь сократили время их сна. Количество клеток, побеждающих вирусную инфекцию, сократилось на треть и оставалось таким, пока испытуемые не выспались, как следует.
Неблагоприятная экология. Среда обитания человека повсеместно загрязнена различными канцерогенами (радионуклидными излучениями, химическими и другими). Неблагоприятная среда, постоянно воздействующая на организм, пусть даже и в допустимых концентрациях, приводит к “переутомлению” внутренних органов и систем, в том числе и к снижению иммунитета. Так, количество болеющих различными видами аллергий в начале века исчислялось единицами, а сейчас страдают от нее более 50% населения.
Вредные привычки еще больше ухудшают воздушную среду. Не только активное, но и пассивное курение благоприятствует распространению инфекции.
Солнечные лучи. Ультрафиолетовые лучи, если подвергаться их воздействию слишком долго, разрушают иммунные клетки кожи.
Физическая нагрузка (работа, спорт), приводящая к переутомлению, снижает иммунитет. Не случайно, у всех народов есть, как минимум один день отдыха в неделю. А, если человек, кроме пяти рабочих дней, еще работает и по выходным дням (например, на даче), то перегрузка неизбежна.
Спортсмены, принимающие участие в соревнованиях на высшем уровне, как правило, тренируются значительно больше, чем нужно для укрепления здоровья.
Температурная нагрузка (переохлаждение, перегрев), приводящая к переутомлению, также снижает иммунитет.
Питание - это, пожалуй, самый главный фактор, оказывающий влияние на иммунную систему. При недостатке пищи она перестает выполнять свою защитную функцию, организм легко, без боя становится жертвой различных инфекций. Это обстоятельство следует иметь в виду тем, кто часто применяет диету с ограниченной калорийностью.
Защитники нашего здоровья - иммунные клетки - нуждаются в витаминах А, С, Е и В, а также в таких микроэлементах, как селен, цинк, железо. Их недостаток замедляет деление этих клеток, снижает их активность.
Самоотравление. Алкоголь при частом употреблении подавляет активность Т-лимфоцитов - клеток, играющих важную роль в уничтожении возбудителей болезней. И еще. Злоупотребление спиртными напитками порождает витаминную недостаточность, что также повышает риск инфекционных заболеваний.
Некоторые медикаменты (антибиотики, кортизон и болеутоляющие средства) снижают подвижность иммунных клеток, их агрессивность по отношению к возбудителям болезней, способность вырабатывать антитела. [5]
Еще статьи по теме
Проблемы экологизации сельского хозяйства
Современное
сельское хозяйство является высокоразвитой отраслью деятельности человека,
которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство
нашей страны имеет высокоразвитое животноводство. Крупные животноводчески ...
Экологическое состояние территорий Восточного Казахстана
Проблема
взаимодействия человека с природой - проблема вечная и одновременно
современная. Ведь человечество связано с природным окружением своим
происхождением, существованием и будущим. Человек-элемент природы, часть
сложной системы “при ...