Описание модели
В настоящее время проблема прогностического расчета динамики течений в шельфовой акватории моря приобретает особое значение в рамках комплексного управления прибрежной зоной. Однако, несмотря на интенсивное теоретическое изучение данной проблемы, вопрос о расчете динамики течений в подобных акваториях все еще весьма далек от разрешения, что связано с трудностями выбора эффективных параметризаций определяющих процессов. Выявление режима циркуляции вод необходимо для оценки динамического воздействия на элементы гидротехнических сооружений, что, безусловно, важно при проектировании шельфовых буровых платформ, эрозии берегов, переноса примеси и т.д.
В случае хорошей адаптации математической модели к конкретному физико-географическому объекту, моделирование позволяет получить качественную прогностическую информацию при минимальных временных затратах, появляется возможность исследовать отклик системы на внешние факторы, существующие не только в реальности, но и гипотетически, что необходимо при оценке воздействия на среду от проектируемых сооружений.
Исходя из общей цели работы, сформулированной во введении, для моделирования была выбрана трехмерная математическая циркуляционная модель, разработанная для пролива Бьеркезунд. Основные уравнения и описание модели, которое приводится ниже, предоставлено разработчиком.
Еще статьи по теме
Экологическая структура авифауны и населения птиц парковой зоны города Гомеля в весенне-летний период
В настоящее время площадь городов постоянно растет, а давление
антропогенных факторов на них неуклонно усиливается. Именно поэтому важны
исследования состояния городских орнитокомплексов и разработка научно
обоснованных методов направленно ...
Леса Западной Сибири и их экологическая роль
По лесопокрытой площади леса Западной Сибири занимают 15%
площади лесов РФ, по запасу же древесины их удельный вес возрастает до 25%, что
свидетельствует о преобладании здесь спелых лесов более высокой
производительности, чем в Европейской ...