Невская губа
Антропогенное воздействие на акваторию Невской губы всегда было интенсивным, а она в свою очередь оказывала влияние на прилегающую часть финского залива. Но начало реализации в 2006 году проекта «Морской фасад» на Васильевском острове значительно обострило экологическую обстановку в этом районе. Весной 2006-го по всей Невской губе было зафиксировано максимальное количество взвеси и различного мусора, то есть повышенное содержание в воде бактериальных, хлорорганических и др. загрязнений. Уже в начале лета на акватории проводили работы до 5 мощных земснарядов одновременно. В августе пятно мутных вод распространилось уже практически на всю Невскую губу и за ее пределы, резко увеличилось присутствие тяжелых металлов, нефтепродуктов и фенолов, причем основная часть загрязнений фиксировалась вблизи города. Усилился вынос загрязненных вод в восточную часть Финского залива. Из-за проведения дноуглубительных работ в транзитной зоне Невской губы, где достаточно высоки скорости течений, шлейф мутных вод распространился на большие расстояния - до 150 км.
В 2007 году, несмотря на сокращение объема дноуглубительных работ, по целому ряду показателей ситуация не улучшилась. Подъем грунтов привел к катастрофическому загрязнению Невской губы, в огромной степени увеличилась концентрация нефтепродуктов. Глубинная зона из-за взвеси осталась практически без кислорода. Существенно изменилась структура донных осадков: заиление привело к деградации подводных ландшафтов. Космические снимки показывают, что в январе 2008 года подо льдом все еще видны шлейфы мутных вод достаточно большой концентрации. Александр Рыбалко, главный научный сотрудник Центра мониторинга геологической среды Балтийского и арктических морей ФГУНПП «Севморгео», полагает, что при проектировании подводных работ не были учтены последствия от функционирования нескольких мощных землесосов.
Геологическая среда дна Невской губы и береговой зоны Петербурга обладает исключительной геологической молодостью и находится в стадии активного преобразования, поэтому любые техногенные вмешательства могут иметь необратимые последствия. Решение о возведении «Морского фасада» было принято администрацией города без проведения глубоких научных изысканий, убеждены участники пресс-конференции. Между тем, воздействия на природную среду такого рода должны предварять всесторонние исследования.
Как известно, Невская губа находится на востоке Беломоро-Балтийского миграционного пути, который используют до 80% перелетных птиц, и играет колоссальную роль в качестве транзитной зоны миграции рыб. Длительное время она являлась зоной биологической (животными и растительными организмами) очистки вод. Первый удар по этой системе был нанесен в 1960-70-х при намыве грунта в районах Автово, Урицка и Стрельны. Были уничтожены многочисленные стоянки водоплавающих птиц и места миграционных скоплений рыб (в том числе атлантического лосося - охраняемого по всей Европе вида). Второй удар - строительство защитных сооружений, изменивших всю гидрологию губы. Оседание взвеси при намыве территорий привело к гибели планктона, проходящего стадию покоя на дне. Появились огромные мертвые зоны без живых организмов, а численность водоплавающих птиц, пересекающих Невскую губу, сейчас сократилась почти в 200 раз.
Еще статьи по теме
Природные катастрофы и климат на планете Земля
Наша планета существует уже 4,5 млрд. лет. Весь этот огромный интервал
времени на ее поверхности постоянно происходили сложные физико-химические
процессы, возникла жизнь, сформировалась атмосфера, содержащая кислород,
развились сложно орга ...
Проект инвентаризации выбросов загрязняющих веществ ЗАО Кубаньтехгаз
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро
разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными
потоками и выпадали на землю с дождем и снегом, нейтрализовались, вступая в
реакции с природ ...