Сестрорецк
Петр I в 1714 г. 20 сентября посетил реку Сестру. С данного периода можно говорить об истории г. Сестрорецка. Прошло несколько лет, и решили сделать плотину на р. Сестре для действия фонтанов в парке. Правда, плотина в итоге стала использоваться по другому назначению, так как долгая Северная война вызывала потребность в усилении производства оружия. Нужно было построить завод, с помощью которого можно было бы получить много оружия, причем около Санкт-Петербурга. Эту роль и выполнил завод на реке Сестре. Этот завод начали сооружать в июне 1721 г. под руководством командира Олонецких заводов полковника Виллима (Вилма) Геннина, который прекрасно разбирался в военной инженерии. Прошло несколько лет, и он превратился в главнейший завод в России, и по технических характеристикам являлся одним из лидирующих заводов в Европе. Этот завод обеспечил нашу армию прекрасными пистолетами, мушкетами и пушками.
В период с 40-х по 90-ые годы в XVIII в. на Сестрорецком заводе, помимо производства оружия и его ремонта, производились гражданские вещи (петли, ручки для дверей, медные пуговицы, необходимые для мундира). Также силами сестрорецких рабочих получены решетки для реки Фонтанки, Екатерининского канала, актуальные и на современном этапе, вошедшие в число украшений Санкт-Петербурга. В первые годы ХХ века завод существенно изменили, в производственном процессе активно применялись достоинства электроэнергии. В 1914 г. началась Первая Мировая война, в течение которой завод функционировал на полную мощь.
Начиная с 1922 г., у завода изменилась сфера деятельности. Он превратился в инструментальный завод. Правда, в силу Второй Мировой войны он снова использовался для получения большого числа оружия.
Сестрорец и сейчас является большим промышленным центром, который оказывает огромное влияние на акваторию финского залива. К основным источникам антропогенного воздействия можно отнести следующее:
1. Сестрорецкий инструментальный завод им. Воскова.
2. Эвтрофирование озера Сестрорецкий Разлив (высокая антропогенная нагрузка на водосборный бассейн:
строительство коттеджей, несанкционированные свалки, устаревшие очистные сооружения и т.п.).
. Загрязнение атмосферного воздуха выхлопными газами (Приморское шоссе) и котельными.
. Ермоловский и Дубковский городские пляжи. (Нагрузка территории со стороны отдыхающих, проблема мусора.)
. Целая сеть рек которые выносят сточные бытовые и технические воды.
Еще статьи по теме
Оценка экологических последствий аварий атомных электростанций на примере Чернобыльской АЭС и Фукусима-1
Целью
дипломной работы является оценка влияния радиоактивных изотопов, попавших в
окружающую среду в результате Чернобыльской катастрофы и катастрофы на АЭС
«Фукусима-1» на человека и живую природу, позволяющее определить необходимые
меро ...
Экологическое состояние территорий Восточного Казахстана
Проблема
взаимодействия человека с природой - проблема вечная и одновременно
современная. Ведь человечество связано с природным окружением своим
происхождением, существованием и будущим. Человек-элемент природы, часть
сложной системы “при ...