Парк Дубки
В 1714 году Петр Великий уже был известен миру как реформатор, победитель многих войн, основатель новой столицы, что покорила своим великолепием не только россиян, но и европейцев. После такого количества свершений государю хотелось немного отдыха - и не в окружении огромной свиты, не среди пышных дворцов и парадных лестниц, а в маленькой, приватной загородной резиденции. Именно для этой цели и был создан парк с таким милым, ласковым названием.
Выбрав место, которое было удивительно романтичным и уютным, Петр Алексеевич решил сделать здесь все по своему тогдашнему настроению. Пусть вековые дубы соседствуют с новыми, молодыми деревцами - и вот уже сажаются юные дубки. Пусть дворец будет совсем небольшим, стоит на самом берегу залива - и в песок вбиваются лиственные сваи, на которых будет стоять здание, предназначенное для приватного отдыха государя. Пусть вокруг него будет голландский сад - и возникают вокруг клумбы и газоны, окруженные каналами и маленькими прудами. А как хочется фонтанов! Значит надо сделать плотину на реке Сестре и подвести в парк воду…
Но плотину пришлось использовать на другие нужды - обострение военной обстановки привело к новой мысли: поставить на реке оружейный завод. А фонтаны? Ну, что же делать, не всему задуманному суждено свершиться.
Тем не менее, дворец и сад получились на редкость изящными и доставили много радости его хозяину.
После смерти императора Петра «Дубки», к сожалению, недолго сохраняли статус царской резиденции. Из дворца были вывезены ценные предметы убранства и отделки, волны залива с годами подмыли стены здания, в Голландском саду воцарилось запустение… Сегодня уже почти стерлись очертания Голландского сада, и лишь череда лиственничных пеньков выступает из воды, напоминая о том, как близко к морю был выложен фундамент дворца.
Однако парк остался таким же прекрасным, загадочным и романтичным. Подобно тому, как в веке 18-м его называли младшим братом Петергофского парка, в 20-м века он стал похож на младшего брата ЦПКиО им. Кирова: танцевальный павильон, качели, колесо обозрения, комната смеха и множество других аттракционов сделали его излюбленным местом отдыха сестрорецкой и ленинградской публики. Родители приезжали сюда с детьми, молодежь - целыми компаниями. Работала база однодневного отдыха, можно было взять напрокат лодку или велосипед, зимой - лыжи и финские санки.
К началу 21-го века из ассортимента удовольствий в парке сохранилось совсем немного - лодочная станция, танцевально-концертный зал, конно-спортивный комплекс и несколько спортивных объектов. Много споров о будущем парка, различных концепций его развития вихрем пронеслись над кронами старинных деревьев.
Историко-культурная ценность «Дубков» как памятника садово-паркового зодчества 18 века, находящегося под охраной ЮНЕСКО, дает основание полагать, что в новом столетии будут изысканы возможности для восстановления Голландского сада, но это пока лишь отдаленные перспективы. А вот вернуть парку славу популярнейшего места отдыха, где можно хорошо отдохнуть и повеселиться, позаниматься спортом и просто полюбоваться природой - этого вполне реально достичь уже сегодня. Именно так и происходит: парк вступил в фазу активного развития, ветер перемен с каждым днем преображает наши любимые «Дубки» к огромной радости всех его посетителей.
Еще статьи по теме
Этапы перераспределения вещества и энергии в биосфере
Создание и существование биомассы неразрывно связаны с
поступлением энергии и веществ из окружающей среды. Большинство веществ земной
коры проходит через живые организмы и вовлекается в биологический круговорот
веществ, создавший биосферу ...
Резервное складирование золошлаков Красноярской ТЭЦ-2
Золоотвалы
являются звеном технологического цикла тепловых энергетических станций,
работающих на твердом топливе, и предназначены для организованного
складирования золошлаковых отходов. По своему функциональному назначению
золоотвалы отно ...