Парк Дубки
В 1714 году Петр Великий уже был известен миру как реформатор, победитель многих войн, основатель новой столицы, что покорила своим великолепием не только россиян, но и европейцев. После такого количества свершений государю хотелось немного отдыха - и не в окружении огромной свиты, не среди пышных дворцов и парадных лестниц, а в маленькой, приватной загородной резиденции. Именно для этой цели и был создан парк с таким милым, ласковым названием.
Выбрав место, которое было удивительно романтичным и уютным, Петр Алексеевич решил сделать здесь все по своему тогдашнему настроению. Пусть вековые дубы соседствуют с новыми, молодыми деревцами - и вот уже сажаются юные дубки. Пусть дворец будет совсем небольшим, стоит на самом берегу залива - и в песок вбиваются лиственные сваи, на которых будет стоять здание, предназначенное для приватного отдыха государя. Пусть вокруг него будет голландский сад - и возникают вокруг клумбы и газоны, окруженные каналами и маленькими прудами. А как хочется фонтанов! Значит надо сделать плотину на реке Сестре и подвести в парк воду…
Но плотину пришлось использовать на другие нужды - обострение военной обстановки привело к новой мысли: поставить на реке оружейный завод. А фонтаны? Ну, что же делать, не всему задуманному суждено свершиться.
Тем не менее, дворец и сад получились на редкость изящными и доставили много радости его хозяину.
После смерти императора Петра «Дубки», к сожалению, недолго сохраняли статус царской резиденции. Из дворца были вывезены ценные предметы убранства и отделки, волны залива с годами подмыли стены здания, в Голландском саду воцарилось запустение… Сегодня уже почти стерлись очертания Голландского сада, и лишь череда лиственничных пеньков выступает из воды, напоминая о том, как близко к морю был выложен фундамент дворца.
Однако парк остался таким же прекрасным, загадочным и романтичным. Подобно тому, как в веке 18-м его называли младшим братом Петергофского парка, в 20-м века он стал похож на младшего брата ЦПКиО им. Кирова: танцевальный павильон, качели, колесо обозрения, комната смеха и множество других аттракционов сделали его излюбленным местом отдыха сестрорецкой и ленинградской публики. Родители приезжали сюда с детьми, молодежь - целыми компаниями. Работала база однодневного отдыха, можно было взять напрокат лодку или велосипед, зимой - лыжи и финские санки.
К началу 21-го века из ассортимента удовольствий в парке сохранилось совсем немного - лодочная станция, танцевально-концертный зал, конно-спортивный комплекс и несколько спортивных объектов. Много споров о будущем парка, различных концепций его развития вихрем пронеслись над кронами старинных деревьев.
Историко-культурная ценность «Дубков» как памятника садово-паркового зодчества 18 века, находящегося под охраной ЮНЕСКО, дает основание полагать, что в новом столетии будут изысканы возможности для восстановления Голландского сада, но это пока лишь отдаленные перспективы. А вот вернуть парку славу популярнейшего места отдыха, где можно хорошо отдохнуть и повеселиться, позаниматься спортом и просто полюбоваться природой - этого вполне реально достичь уже сегодня. Именно так и происходит: парк вступил в фазу активного развития, ветер перемен с каждым днем преображает наши любимые «Дубки» к огромной радости всех его посетителей.
Еще статьи по теме
Проблема загрязнения атмосферы
Возраст планеты Земля составляет около 4.5 млрд. лет. Срок огромный по
меркам возраста человека. А всегда ли Земля была такой, какой мы её
представляем сегодня? Конечно же нет. На планете никогда не затухали
геологические процессы, изменяю ...
Микробиологический анализ балластных вод
Одной из серьезных экологических проблем является проблема биологической
инвазии. То есть вселение, несвойственных данной акватории, организмов в новые
местообитания. Одним из способов попадания микроорганизмов в новые акватории
осуществля ...