Влияние отходов на экологическую обстановку
Другим специфическим видом металлических отходов являются фрагменты отделяющихся частей вторых ступеней ракет-носителей, запускаемых Министерством обороны и Росавиакосмосом с космодрома "Байконур" на протяжении последних сорока лет. За этот период на территории республики было размещено несколько десятков тысяч фрагментов ракетно-космической техники общей массой около 2000 т.
Основная часть отходов производства и потребления, образующихся в Республике Алтай, относится к малоопасным и неопасным отходам (4,5 класс). В то же время значительная часть отходов минерального и химического происхождения относится к категории умеренно и высоко опасных (1-3 класс). Таковыми являются ртутьсодержащие отходы обогащения руд золотоизвлекательной фабрики рудника "Веселый", металлургические шлаки Акташского металлозавода, отдельные виды металлических и химических отходов. К токсичным отходам относится также часть металлических фрагментов ракетно-космической техники, находящихся на длительном "санкционированном" хранении на значительной площади республики.
По предварительным оценкам, в республике к настоящему времени образовано и размещено более пяти млн. т отходов производства и потребления (без учета фекальных отходов с/х животных), из которых 80 % приходится на токсичные ртутьсодержащие отходы горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (2.4 млн. т - хвосты рудника "Веселый" и 1.8 млн. т - шлаки и пустые породы Акташского горно-металлургического предприятия), 13-15 % - на другие промышленные отходы и только 5-7% - на отходы потребления. Из общего числа ежегодно образующихся отходов - примерно 300 тыс. т (без учета фекальных отходов с/х животных) используется примерно 5% отходов (шлак, частично, древесные отходы, металлолом, отходы стройматериалов и пр.), а 95% от их количества размещается на свалках, хвостохранилищах, в отвалах, на территориях отходообразующих предприятий и пр.
Характеристика объектов размещения отходов производства и потребления. По предварительным данным, на территории республики имеется около 270 объектов размещения отходов потребления (полигоны, свалки, поля фильтрации) общей площадью около 320 га. На них нередко хранятся и отдельные виды производственных отходов - опилки, металлолом, шлак и пр. Около 40% от всех объектов составляют несанкционированные свалки твердых бытовых отходов, находящиеся вблизи и в пределах населенных пунктов. До половины свалок расположено на землях сельхозназначения, представленных пастбищами, сенокосами, пашней. Следует отметить, что многие мелкие населенные пункты Республики Алтай вообще не имеют централизованных свалок.
В настоящее время практически на всех объектах постоянного хранения отходов на территории республики отсутствуют какие-либо виды защиты окружающей природной среды. Обустройство всех свалок не соответствуют действующим санитарным нормам и правилам содержания полигонов для твердых бытовых отходов. На них не составлены технические проекты, не организованы санитарно-защитные зоны. Практически все объекты постоянного хранения отходов не имеют систем защиты окружающей среды. Их территории, за редким исключением, не обвалованы, не ограждены лесозащитными полосами, не оборудованы гидроизоляцией. Практически на всех свалках не предусмотрен отвод талых и ливневых вод.
Основная часть свалок (64 %) располагается на расстоянии менее 0.5 км от населенных пунктов республики. При этом треть свалок, преимущественно несанкционированных, находится на территории населенных пунктов, негативным образом влияя на их санитарно-гигиеническую и эпидемиологическую обстановку. Почти 70% свалок располагается на расстоянии менее 0.5 км от ближайших поверхностных водных объектов, причем 41% всех свалок находится в пределах водоохранных зон рек, а 13% - в пределах их прибрежных защитных полос. Треть всех свалок расположена в затапливаемых поймах рек и на крутых горных склонах, подверженных плоскостному смыву, что также негативно сказывается на эколого-гигиенической ситуации в районах их нахождения.
Значительная часть свалок (30 %) относится к категории экологически опасных и потенциально опасных. Около 10% свалок захламляют другие, запрещенные законодательством территории лесных, лесопарковых и рекреационных зон, заболоченные места, земли сельскохозяйственного назначения и пр.
Еще статьи по теме
Хлоропласты – центры фотосинтеза клеток растений
В
современном мире антропогенные изменения затронули практически все экосистемы
планеты. Во многих регионах превышены адаптационные возможности природы,
нарушено её динамическое равновесие. Внимание научной общественности приковано
к остр ...
Понятие и значение водных ресурсов
Вода
- ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена
веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном
и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для быт ...