Проблема радиоактивного загрязнения
лет назад Алтай опоясало термоядерное облако.
августа 1953 года на Семипалатинском полигоне была взорвана первая советская водородная бомба мощностью 400 килотон-33 Хиросимы! Есть сведения, что смертоносный след остался на наших южных территориях.
Технология испытаний была до ужаса простой. Построили 40 -метровую башню на высоте 30 метров установили заряд и подорвали его! Назывался он РДС -6.
В то же самое время в казахстанских и сибирских степях у безымянных жителей СССР начало разрушаться здоровье.
Дамоклов меч термояда висит над Алтайским краем до сих пор.
Край не имеет на своей территории атомных электростанций, иных атомных реакторов, предприятий ядерно-топливного цикла, деятельность которых может сопровождаться выбросами радионуклеидов в атмосферу и глобальным загрязнением окружающей среды.
Радиоактивные вещества используются в крае преимущественно в качестве активных элементов в аппаратах и приборах промышленного, медицинского назначения и радиационного контроля. Существует вероятность аварийных ситуаций, особенно на предприятиях Министерства обороны.
На территории края выявлен ряд локальных источников с высоким уровнем радиации от 100 мкр.ч до 1.3 р.ч, приняты меры по их обезвреживанию. Проблемным остается вопрос захоронения 3500 тонн бериллиевого концентрата, хранящегося на складах комбината "Аврора" города Новоалтайска.
Радиационная обстановка в крае в настоящее время обусловлена, главным образом, естественной радиоактивностью.
С целью получения объективных данных о процессах самоочищения природных сред ведется "Программа радиоэкологических и геохимических исследований состояния природной среды промышленно-городских агломераций Алтайского края".
Алтайский край признан проблемным по радону, что связано с региональными геологическими и геохимическими условиями. Наиболее остро проблема радона проявляется в предгорных районах края, менее остро - в степной зоне. Для исследования этой проблемы реализуется федеральная программа "Радон". Еще одна проблема Горного Алтая - это падение вторых ступеней ракетоносителей "Протон" и других космических ракет, запускаемых с космодрома "Байконур". Есть на Алтае такое удивительное место, где на голову может свалиться и нужная в хозяйстве вещь, и мусор- это уж как повезет. Откуда? Да с неба! Инопланетяне здесь ни при чем. Проходит над тайгой космическая трасса. Взгляните на карту - широта, на которой расположен Байконур, как раз пересекает Телецкое озеро. Здесь и падают отработавшие ступени ракет.
В тайге у озера космических сувениров на каждого жителя по десятку приходится. И с ладонь попадаются куски обшивки, и по несколько метров - на любой вкус. Космических железок многие местные опасаются: боятся “радиации”. С 1949 года Алтайский край подвергался радиационному воздействию в результате испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. На основе использования архивных данных установлено прохождение над Алтайским краем более 50 следов ядерных испытаний, проведенных в атмосфере.
В большей степени страдает от токсического действия остатков ракетного топлива (гептила) женщины и дети. Случаи их "беспричинных" болезней здесь не редкость. Когда в конце 80-х в Алтайском крае стали рождаться “желтые дети” с тяжелейшими поражениями печени и кровеносной системы, медики забили тревогу. Версий было несколько, основные - техногенные отравления (последствия от выпадения осадков от испытаний на Семипалатинском полигоне). Алтайский край официально признан пострадавшим от непомерной секретности и рвения ученых- милитаристов.
Еще статьи по теме
Основные проблемы Курортного района Санкт-Петербурга
Курортный район является пригородным районом Санкт-Петербурга. На
территории района находятся города Сестрорецк и Зеленогорск, а также поселки
Горская, Песочный, Солнечное, Репино, Комарово, Ушково.
Курортный район Санкт-Петербурга распо ...
Накопление хрома в донных отложениях водоёмов пригородной зоны отдыха
Ключевые
слова: тяжелые металлы, микроэлементы, хром, донные отложения, осадки,
седиментогенез, загрязнение, водоемы, озера.
Объект
исследований: донные отложения водоемов города Гомеля.
Метод
исследования: эмиссионный спектральный ...