Результаты и их обсуждение
В данной также работе было проведено построение трехмерных диаграмм, отражающих изменение обилия вида в экологическом пространстве, что оказалось наглядным и информативным способом выявления внутриценотических закономерностей. На рис. 3 показаны поверхности, описывающие изменение обилия некоторых ключевых видов травяно-кустарничкового яруса (пролесника многолетнего Mercurialis perennis и сныти Aegopodium podagraria) в зависимости от сочетания значений двух факторов, в значительной степени определяющих богатство эдафотопа: количества доступного азота и реакции почвы (степени благоприятствования pH).
Рис. 3. Изменение обилия доминантов травяно-кустарничкового яруса - пролесника (Mercurialis perennis, А) и сныти (Aegopodium podagraria, Б) в зависимости от сочетания значений факторов богатства почвы азотом (левая ось) и реакции почвы (правая ось). На вертикальной оси - обилие в условных единицах.
Заметно общее сходство поверхностей распределения, с максимумом в области почв, более богатых азотом, и в то же время, относительно более кислых. Интересно то, что поверхности распределения других видов часто демонстрируют явление вытеснения из указанной области экологической ниши (рис. 4).
Рис. 4. Изменение обилия осоки волосистой (Carex pilosa, рис. А) и медуницы (Pulmonaria obscura, Б) в различных областях экологического пространства факторов R и N. Обозначения как на рис. 3.
Следует отметить, что показанные на рис. 4 виды выбраны не случайно. Carex pilosa - один из ключевых видов, нередко доминирующий в дубо-липняках и формирующий соответственно сообщества волосистоосоковых и волосистоосоково-снытевых ассоциаций. Pulmonaria obscura, как правило, выступает в качестве содоминанта указанных видов; есть данные, свидетельствующие о центральном положении этого вида в неморальном комплексе лесостепных дубрав (Воротников и др., 2003).
Описанный подход в настоящем варианте имеет методологический недостаток, связанный с наличием скрытой зависимости индицируемых значений от обилия вида, распределение которого изучается. Решением этого вопроса является исключение рассматриваемого вида при расчете значений оценок факторов, однако в данной работе по техническим причинам эта поправка к вычислениям не вносилась. Тем не менее, предположительная величина искажений вряд ли должна быть большой; более детально этот вопрос планируется рассмотреть позднее.
Для выявления состава корреляционных плеяд исследуемой растительности был проведен кластерный анализ (R-техника, т. е. группировка видов в отличие от кластеризации описаний, обозначаемой как Q-анализ) на основе канонического коэффициента корреляции Пирсона.
Рис. 5. Корреляционная структура изучаемой растительности
На схеме (рис. 5) видно, что наиболее выраженную группу образуют лесоопушечные виды, что объясняется в целом скорее лесостепным, чем неморальным характером растительности.
Заключение
экотоп растительность кластерный анализ
Косвенная характеристика экотопа по шкалам Г. Элленберга применительно к лесной растительности является методом с достаточной разрешающей способностью, позволяющий выявлять группы сообществ сходной экологии и дифференциировать геоботанические объекты в рамках выборок достаточно широкой экологической амплитуды.
Анализ структуры растительности способом фитоиндикации дает возможность выявлять экологические закономерности как на уровне инфраценотическом, (оперируя фитохорами мезомасштаба, описываемых стандартными пробными площадями), так и внутриценотическом. В последнем случае эффективным приемом визуализации синэкологических закономерностей является построение экоклинов в форме поверхностей, отражающих изменение обилия вида в зависимости от значений ведущих факторов (определяемых фитоиндикационным методом) экотопа. Таким образом удается проследить расхождение видов по экологическим нишам и эффект вытеснения второстепенных компонентов ценоза доминантами.
Еще статьи по теме
Экономическая взаимосвязь промышленных предприятий и окружающей среды
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни,
что побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век
стал отправной точкой подъема развития и роста промышленного производства.
Однако, результатом таког ...
Нетрадиционные источники энергии
Возобновляемая энергия признана важной составляющей энергетики в XXI веке, и ее активное
использование- один из основных путей достижения успехов в будущем.
Возобновляемая энергетика может стать основой для региональных и
локальных систе ...