Экологические группы и жизненные формы пресноводных брюхоногих моллюсков
Брюхоногие моллюски встречаются почти во всех природных водоемах, существующих хотя бы несколько недель в году. Но их видовой состав, разнообразие и обилие в разных местах резко различаются. Выделение экологических группировок является одним из наиболее показательных способов изучения образа жизни гидробионтов, т.к. позволяет дать сравнительную оценку экологических предпочтений многих, в том числе не встречающихся совместно видов, а также рассматривать адаптации организмов к определенным условиям обитания.
В связи с изучением морфологических адаптаций одним из наиболее важных таксонов являются брюхоногие моллюски. Помимо большого разнообразия рецентных представителей, класс Gastropoda широко представлен в палеонтологической летописи. Данные об образе ископаемых, что, может быть использовано для реконструкции среды обитания древних сообществ.
Ранее предпринимались попытки выделения жизненных форм лишь внутри семейства Lymnaeidae (Круглов, Старобогатов, 1987; Круглов, 2005). Однако полный видовой состав морфоэкологических групп обозначен не был, так как определение жизненной формы, принятое в рассматриваемых публикациях, подразумевает под жизненной формой не «группу видов» а «морфологический тип приспособления». Понятие «жизненная форма» широко применяется в зоологии. Выделение жизненных форм используется для нужд систематики, а также для характеристики экологической структуры сообществ и реконструкции образа жизни вымерших групп организмов.
К настоящему времени имеется ряд работ, отражающих различные взгляды на сущность понятия «жизненная форма» (Алеев, 1980; Криволуцкий, 1967; 1971; Нессис, Нигматулин, 2003; Свешников, Станкявичюс, 1987). Наиболее удачное на наш взгляд определение дано И.Х. Шаровой (1973) как «группа организмов, на определённой фазе онтогенеза занимающих сходные экологические ниши и обладающих комплексом основных адаптивных морфологических признаков, определяющих их общий габитус и возникших в процессе эволюции под влиянием сходных факторов естественного отбора». Для жизненной формы удобнее употреблять названия, связанные с габитуальными признаками (например, форма раковины, или размеры) или производные от таксономической группы - наиболее характерного представителя жизненной формы. В соответствии с современными взглядами на дифференциацию экологических групп, нами за основу была принята градация И.О. Нехаева (И.О. Нехаев ,2007), выделяющего следующие группы и соответствующие им жизненные формы.
Экологическая группа литофилов
К данной экологической группе можно отнести крупных моллюсков, заселяющих прибрежную зону водоемов с твердым субстратом. В общем случае адаптация к обитанию в условиях литорали может достигаться за счет большей физической силы крупных гастропод по сравнению с мелкими. В данную экологическую группу входят представители рода Lymnaea, относящиеся к двум жизненным формам.
. Ампла-подобная жизненная форма. Рассматриваемая жизненная форма была выделена Н.Д. Кругловым (2005). Эволюция ее представителей шла в условиях каменистой литорали. Основными адаптациями характерными для нее являются уховидная обтекаемая раковина и мощная нога, прочно фиксирующая моллюска на субстрате.
. Стагникола-подобная жизненная форма. Моллюски, входящие в ее состав, приспособлены к обитанию в условиях пересыхающих водоемов.
Экологическая группа пелофилов
К данной экологической группе можно отнести мелких моллюсков, обитающих на различных грунтах с включениями ила. Особенностью данной группы являются небольшие размеры входящих в ее состав моллюсков. Некрупные гастроподы могут обитать на илисто-песчаных субстратах и субстратах, состоящих из мелких остатков мертвой растительности, ввиду большей маневренности и возможности прочно прикрепляться к небольшим объектам. В данную экологическую группу входят представители пресноводных брюхоногих моллюсков относящиеся к восьми жизненным формам.
Еще статьи по теме
Стратегии охраны природы
Человек - один из многочисленных видов животных,
обитающих на Земле. Одна из особенностей его в том, что среди прочих видов у
него самая сильная средопреобразующая деятельность. В последний век она
приобрела такой размах, что встал вопрос ...
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...