Непредусмотренная промысловая смертность гидробионтов
Разумная эксплуатация популяций в идеале должна обеспечивать сколь угодно длительное поддержание запаса на постоянном уровне. Однако реалии промысла отличаются от идеала, и на природные колебания численности, объясняемые главным образом климатическими флуктуациями, накладываются колебания, являющиеся результатом промысловой деятельности и других антропогенных воздействий, в частности, загрязнения среды, уничтожения естественных биотопов.
При оценке влияния любого промысла на экосистему моря необходимо учитывать два основных аспекта: насколько антропогенный фактор «вмешивается» в естественную динамику численности вида и как промысел влияет на сопутствующие (непосредственно прилавливаемые или связанные с изучаемым видом трофическими и конкурентными отношениями) виды гидробионтов.
Основным показателем степени антропогенного влияния промысла минтая на его естественную динамику численности может служить соотношение промысловой и естественной смертности. Наиболее сильный промысловый пресс на североохото-морскую суперпопуляцию минтая наблюдается на западнокамчатском шельфе. При расчете годовой продукции минтая в этом районе было установлено, что изъятие (промысловая смертность) составляет лишь небольшую долю (чуть больше 10%) от общей величины элиминированной биомассы. Под элиминированной биомассой в данном случае понимается процесс естественной гибели, включая биоценотическую составляющую (смертность за счет потребления хищниками). В других промысловых районах Охотского моря и в западной части Берингова моря этот показатель для минтая еще ниже и составляет 5 - 7%. В настоящее время численность минтая находится на среднем уровне, при повышении численности этот показатель, по-видимому, существенно уменьшается (1980-е гг.), при низкой численности - увеличивается (с середины 1990-х до начало 2000 гг.).
После открытия полноценного специализированного промысла краба стали появляться проблемы, связанные с побочными влияниями ловушечного лова на запасы крабов. На основании экспериментов, выполненных сотрудниками ВНИРО в 2001 г., было показано, что во время ведения ловушечного лова камчатского краба, фактическая смертность от промысловых операций не ограничивается только изъятием коммерческих самцов. Смертность крабов пропорциональна количеству подъемов их со дна на борт судна и может достигать 80-90% при шестикратном поднятии и опускании с интервалом в 2-3 дня. В естественных условиях промысла многократные попадания камчатского краба в ловушки маловероятны. Однако смертность крабов в результате только одного подъема может достигать 7% в зависимости от физиологического состояния животных. В районах с повышенной концентрацией пререкрутов эта проблема становится довольно серьезной. Так по данным мониторинговых работ в Баренцевом море в Варангер-фьорде в январе - марте доля самцов не промыслового размера составляла в уловах ловушек около 25%. доля непромысловых самцов может сильно колебаться в зависимости от времени года и района работ, но в любом случае непромысловые особи составляют существенную часть в уловах. Учитывая, что с увеличением промысловой нагрузки на баренцевоморскую популяцию, будет расти не только прямое (непосредственно изъятие коммерческого краба), но и опосредованное воздействие промысла (гибель непромысловых крабов в результате промысловых операций), особенно остро встает вопрос о рациональном освоении запасов.
Заключение
Крайне опасные масштабы приобрела нелегальная и неконтролируемая эксплуатация гидробионтов. Объемы их браконьерского вылова стали сопоставимы с промышленными. Острой проблемой в последнее десятилетие стало незаконное строительство жилья в водоохранных и лесопарковых зонах, без соблюдения санитарных норм по водозабору и очистке бытовых и канализационных стоков.
В качестве самостоятельной проблемы можно выделить не эффективные информационное обеспечение и мониторинг: данные статистики по изъятию водных ресурсов и их качеству оказываются неточными как ввиду нарушения системы учета, так и из-за практики сокрытия истинных данных. То же относится и к системе сброса сточных вод предприятиями вследствие ухудшения системы государственного мониторинга.
Еще статьи по теме
Проблемы парникового эффекта и разрушение озонового слоя
Современное человечество живет в эпоху небывалого
развития научно-технического прогресса, сопровождающегося активным воздействием
на природную среду. И хотя в последние десятилетия принимаются меры по ее
охране и оздоровлению, тем не менее ...
Экологический мониторинг леса
Леса
Беларуси, занимая 38,5 процента ее территории, являются наиболее крупной и
функционально значимой частью природного ландшафта, необходимым фактором
экологического равновесия и устойчивого развития страны. Управление лесами и
лесным х ...