Проблемы охраны озонового слоя и климата
Охрана климата зачастую воспринимается как совершенно новая область правового регулирования, которая во многом требует еще детального научно-практического анализа, подготовки соответствующей естественнонаучной базы, но все же становится самостоятельным и приоритетным направлением государственной экологической политики. Довольно распространенным является мнение, что проблема антропогенного изменения климата не имеет достаточного обоснования, а в России существует позиция, согласно которой борьба с изменением климата - это удел развитых и благополучных стран, у которых есть необходимые ресурсы для принятия мер, направленных на улучшение экологической обстановки, на снижение выбросов вредных веществ и инвестирование в новые экологически безопасные технологии. Такой подход к данной проблеме представляется неверным.
Исследования в области климатологии все чаще приводят к выводу о наличии зависимости между средней глобальной температурой и концентрацией С02 в атмосфере и о том, что фиксируемое на протяжении последних лет потепление является неоспоримым и необычным с точки зрения наблюдаемых циклических изменений климата. Эмпирические данные явно свидетельствуют о неуклонном росте концентрации парниковых газов в атмосфере, причем начало такого роста совпадает по времени с началом индустриальной революции, а за период с 1970 г. по2004 г. объемы выбросов парниковых газов увеличились на 70%. Это позволяет сделать вывод о наличии антропогенного фактора наблюдаемых изменений климата. Согласно данным экспертов в области климатологии, средняя мировая температура воздуха повысилась приблизительно на 0,7°С и дальнейшее повышение представляется неизбежным. К сожалению, несмотря на признание опасности данных явлений и принимаемые меры объемы выбросов продолжают расти и угрожают сохранению биоразнообразия, нормальному функционированию сельскохозяйственной отрасли, интересам территориальной целостности отдельных стран, а также реализации прав человека. Анализ международных и региональных политических инициатив и форумов по вопросам охраны климата позволяет говорить о том, что необходимая теоретическая и методологическая база для принятия правовых мер по противодействию антропогенному изменению климата уже сформирована. Начальный этап работы в данном направлении был связан с принятием мер по охране озонового слоя, и его во многом можно считать успешным и завершенным. Представляется, что следующим этапом должно стать принятие комплексных мер по охране климата в целом.[1]
Дискуссия по вопросам охраны озонового слоя и климата возникла не без оснований. Ее историю можно проследить, начиная с середины прошлого века, и все время она сопровождалась активной научно-исследовательской работой в сфере изучения климатической системы, ее изменчивости, чувствительности, внешних и внутренних факторов воздействия. Поэтому в настоящее время необходимость принятия правовых мер по охране климата уже не может восприниматься как спорный вопрос или некая совершенно новая область политики, которая требует дальнейшего научного обоснования: правовая охрана климата есть объективная реальность права. Немалое значение в данном контексте имеет и то, что мировое сообщество открыто и окончательно признало необходимость принятия незамедлительных мер по снижению антропогенного воздействия на климат.
Еще статьи по теме
Экологическая маркировка для бизнеса - производителей и продавцов
Сохранение
своего здоровья и здоровья потомков - одна из приоритетных задач, стоящих перед
каждым человеком. Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого
уровня, что для ее решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и
объ ...
Особо охраняемые ландшафты Беларуси
Ландшафтоведение - физико-географическая наука, предметом
исследования которой выступают сложные природные территориальные и
антропогенные комплексы - ландшафты. Важнейшей научной предпосылкой
формирования ландшафтоведения явилась идея вза ...