Таксономический состав пресноводной малакофауны в разнотипных водоемах Волгоградской области
Экология. Обитает в мелких постоянных нерегулярно пересыхающих водоемах и в прибрежных зарослях и прудов (приложение 13).
Отряд: Pulmonata
Подотряд: Stylommatophora
Семейство: Zonitidae
Род: Zonitoinea
Вид: Zonitoides nitidus
Описание.- Высота до 4 мм, а ширина раковины не превышает 25 мм. Раковина желто- коричневая, беловатая или бесцветная, прозрачная, очень тонкая, гладкая, без губ и зубов. В сырых поймах рек, чаще на гниющей болотной растительности. Раковина более низкая (3,5 мм), высота завитка меньше высоты устья. Пупок более широкий и через него виден, по меньшей мере, один внутренний оборот.
Распространение. Европа, Сибирь, Кавказ.
Экология. Встречается в самых различных, сильно увлажненных местах. Питается полуперегнившими травами и грибами (приложение 14).
Отряд: Hygrophila
Семейство: Planorbidae
Род: Planorbis
Вид: Planorbarius corneus
Описание. Закрученная в одной плоскости раковина этой улитки достигает в диаметре 25-32 мм. Раковина окрашена в оливково-коричневые или коричневые тона разных оттенков, а нога и туловище чаще всего сине-черного цвета. Взрослые моллюски обладают дисковидными раковинами, раковина молодой особи больше похожа на цилиндр такой же высоты. Голова несет пару длинных нитевидных щупалец, у основания которых с внутренней стороны расположена пара глаз. В крови у катушки содержится связывающий кислород гемоглобин, что позволяет ей реже подниматься на поверхность для пополнения запасов воздуха, необходимого для дыхания.
Распространение. Европейский вид. По литературным данным, P. corneus отмечен в бассейнах Дуная, Днестра, Южного и Западного Буга, Днепра, Северского Донца.
Экология. Встречается в водоемах разных типов, отдавая предпочтение постоянным стоячим и проточным водоемам. Фитофил. Эвриэдафический вид: поселяется чаще всего на илистых, песчано-илистых и глинисто-илистых, а также на галечно-каменистых, глинистых, торфянистых, песчаных, мергельно-илистых, мергельных донных отложениях. Эвригидрогенионный - выдерживает колебания рН в пределах 5,5-9,3, хотя предпочитает водоемы со слабокислой средой (приложение 15).
Род: Planorbis
Вид: Planorbis cаrinatus
Описание. Раковина плоскоспиральная, чуть блестящая, окраска варьирует от бурой до коричнево- или серо-роговой. Поверхность раковины имеет правильную тонкую, частую осевую исчерченность. Посредине периферии последнего оборота тянется хорошо выраженный киль. Высота раковины до 4 мм, ширина до 22 мм, оборотов до 5-6. Кладки округлые или округло-овальные, содержат от 4 до 28 яйцевых капсул.
Распространение. Европейско-западносибирский вид. По данным Я. И. Старобогатова, P. carinatus является характерным видом для Балтийской провинции, оз. Севан, озер Среднего Зауралья.
Экология. Обитает в озерах, реже в реках, на небольших глубинах в зоне с прибрежной водной растительностью. Питается перифитоном и мелким растительным детритом, соскабливая его с поверхности водных растений (приложение 16).
Род: Planorbis
Вид: Planorbis planorbis
Описание. Окрас раковины от коричневой до почти черной. Раковина закручена спиралью в одной плоскости, имеет угловой выступ на внешнем витке. За этот выступ и получила название - "окаймленная". Диаметр раковины взрослой особи - 1 - 1,5 см.
Распространение. Европейский вид. По литературным данным, P. corneus отмечен в бассейнах Дуная, Днестра, Южного и Западного Буга, Днепра, Северского Донца.
Экология. Вид зарегистрирован во временных и постоянных водоемах. Чаще всего он встречается в стоячих водоемах, хотя поселяется также и в проточных со скоростью течения до 1,5 м/с. Это мелководный вид, поскольку в летний период встречается преимущественно на глубине 0,1-0,4 м. Прозрачность воды в местах поселения моллюсков от 10 см до полной. Фитофил, использует растения не только как субстрат, но и как корм. Эвриэдафический вид: поселяется чаще всего на илистых, песчано-илистых и глинисто-илистых, а также на галечно-каменистых, глинистых, торфянистых, песчаных, мергельно-илистых, мергельных донных отложениях. Эвригидрогенионный - выдерживает колебания рН в пределах 5,5-9,3, хотя предпочитает водоемы со слабокислой средой. Хорошо переносит длительное пересыхание водоемов летом (приложение 17).
Еще статьи по теме
Резервное складирование золошлаков Красноярской ТЭЦ-2
Золоотвалы
являются звеном технологического цикла тепловых энергетических станций,
работающих на твердом топливе, и предназначены для организованного
складирования золошлаковых отходов. По своему функциональному назначению
золоотвалы отно ...
Очистка городских сточных вод от механических примесей
Бытовые
сточные воды образуются в жилых, административных и коммунальных зданиях, а
также в бытовых помещениях промышленных предприятий. Это сточные воды, которые
поступают в водоотводящую сеть от санитарных приборов. Особенности образован ...