Оценка качества сбрасываемых вод
В соответствии с балансом водопотребления в городскую канализацию сбрасываются загрязненные воды в количестве 11,074+1,1=12,174 м3/сут. Для оценки загрязненности сточных вод используют нормативные документы ОНТП-01-91 [8] и СНиП 2.4.01-85[9].
Средняя концентрация сбрасываемых предприятием вод определяется по формуле:
С
i
= (С
i
1
·
V
1
+ С
i
2
·
V
2
+ С
i
3
·
V
3
+ С
i
4
·
V
4
+ С
i
5
·
V
5
+ С
i
6
·
V
6
)/ (
V
1
+
V
2
+
V
3
+
V
4
+
V
5
+
V
6
) , т/л
где Сi1 - концентрация i-того загрязняющего вещества от мытья легкового автомобиля;
Сi2 - концентрация i-того загрязняющего вещества от мытья грузового автомобиля;
Сi4 - концентрация i-того загрязняющего вещества вод, сбрасываемых в городской водопровод после использования их в качестве хозяйственно-питьевых нужд ИТР; Сi5 - концентрация i-того загрязняющего вещества вод, сбрасываемых в городской водопровод после их использования на мытье сотрудников в душе;
Сi6 - концентрация i-того загрязняющего вещества вод, сбрасываемых в городской водопровод после их использования на полив территории;
V1,V2,V3,V4,V5,V6 - количество сточных вод, сбрасываемых после мытья легкового автомобиля, мытья грузового автомобиля, после использования их в качестве хозяйственно-питьевых нужд рабочих и ИТР, на мытье сотрудников в душе, на полив территории соответственно.
Таким образом, загрязненность сточных вод показывает, что концентрации загрязняющих веществ не превышают требований, предъявляемых водопринимающей организацией.
Нормирование сбросов вредных веществ
При решении проблем защиты водного бассейна прежде всего рассматривается степень предельно допустимого загрязнения воды водного объекта и способность его к нейтрализации примесей (ПДК).
ПДК примесей в воде водного объекта - нормативный показатель, который исключает неблагоприятное влияние на организм человека и возможность ограничения или нарушения нормальных условий хозяйственно-питьевого, культурно-бытового, рыбохозяйственного и других видов водопользования. Иными словами, ПДК - это такая концентрация вредных веществ, при превышении которой вода становится непригодной для одного или нескольких видов водопользования.
Основное нормативное требование к качеству воды в водных объектах - это соблюдение установленных ПДК вредных веществ, т.е. группы экологических стандартов, оценивающих санитарное состояние окружающей среды в целом.
Санитарное состояние водных объектов и качество воды их у мест водопользования должны соответствовать нормативным показателям, т.е. ПДК.
Для веществ, загрязняющих воду водного объекта, установлено раздельное нормирование по ПДК. Принцип разделения связан с категорией водоема (водопользования) (Рис.4).
Рис. 4. Принцип разделения водопользования
К качеству воды каждой категории водопользования предъявляются различные требования: в одних случаях - более, в других менее жесткие. Например, ПДК гексахлорана (ядохимикат) в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и
культурно-бытового назначения установлена в 0,02 мг/л, а в воде рыбохозяйственных водоемов присутствие этого вещества не допускается (ПДК - отсутствие вещества) , что объясняется аккумулированием его в последовательных звеньях пищевых цепей.
Некоторые вещества могут оказывать воздействие на организм только при попадании внутрь, другие опасны как при попадании внутрь, так и при контактном воздействии. Соответственно, присутствие первых ограничивает возможности использования воды для питьевых нужд (токсикологическое ограничение), а вторых - как для питьевых, так и для санитарно-бытовых целей (санитарно-токсикологическое ограничение).
Еще статьи по теме
Экономика природопользования
На рубеже II и III тысячелетий н. э. в мышлении человека и его
практической деятельности происходит смена парадигмы. Экономические приоритеты,
господствовавшие всю историю развития цивилизации вплоть до середины XX века,
постепенно заменяю ...
Правовой режим пользования животным миром
Животный
мир, являясь составной частью природной среды, выступает как неотъемлемое звено
в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота
веществ и энергии природы, активно влияющий на функционирование естественных ...