Воздействие на атмосферу
Динамика выбросов за 5 лет (2006-2009 гг.) представлена на графике (рис. 1). По графику видно, что на предприятии сохраняется тенденция снижения загрязняющих веществ в атмосферу. За 2008-2009 годы предприятие снизило выбросы на 617,794 т. За данный промежуток времени уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не превысил значение ПДК, причем разрыв между фактическим значением и значением ПДК достаточно велик (в 2008 г. разрыв составил 1901,872 т; в 2009 г. - 1955,479 т.). Опираясь на эти цифры, можно говорить об эффективности проводимой природоохранной политики на предприятии.
Снижение выбросов за 2008-2009 года зафиксировано по следующим веществам:
- окись углерода на 2,427 т
- окись азота на 1,551 т
- летучим органическим соединениям на 1,282 т
- твердые загрязняющие вещества на 0,351 т [11].
Это вызвано сокращением фактического времени работы некоторых предприятий, расположенных на территории ОАО «Каустик» и улучшением качества выбросов загрязняющих веществ.
Рис. 1. Динамика выбросов в атмосферу за 2005-2009 года [29 - 33]
Техническим регламентом предусмотрены залповые выбросы. Залповые выбросы могут происходить вследствие подготовки оборудования в ремонт, продувки технологических коммуникаций, проведения чисток оборудования и т.д. Выбросы могут содержать следующие вещества: хлористый водород, метиловый спирт, аммиак, хлор, пары ртути и т. д.
В практической производственной деятельности аварийных выбросов в атмосферу не наблюдалось и техническим регламентом не предусматриваются. [11]
На предприятии имеются локальные установки очистки газовых выбросов. Установка очистки газа - комплекс сооружений, оборудования и аппаратуры, предназначенный для отделения от поступающего из промышленного источника газа или превращения в безвредное состояние веществ, загрязняющих атмосферу. В зависимости от агрегатного состояния улавливаемого или обезвреживаемого вещества установки подразделяются на газоочистные и пылеулавливающие.
Аппарат очистки газа - элемент установки, в котором непосредственно осуществляется избирательный процесс улавливания или обезвреживания веществ, загрязняющих атмосферу. Группы аппаратов по методам очистки газа:
а) группа С - сухие механические пылеуловители (гравитационные, сухие инерционные ит.д.);
б) группа Ф - промышленные фильтры (рукавные, волокнистые, карманные, зернистые, и т.п.);
в) группа Х - аппараты сорбционной (химической) очистки газа от газообразных примесей (адсорберы, абсорберы и т.п.). [11]
На предприятии для поддержания в исправности и постоянной рабочей готовности газоочистного оборудования, используемого для очистки отходящих от технологических процессов газов, содержащих в своем составе загрязняющие вещества, в соответствии с системой технического обслуживания и ремонта регулярно проводится полный комплекс мероприятий, включающий в себя техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт.
Приказом по предприятию назначены лица, ответственные за эксплуатацию газоочистного оборудования, регулярно на предприятии проводятся проверки эффективности работы газоочистного оборудования. В результате осуществления названных мероприятий каждая, из более чем 70 единиц газоочистного оборудования, работает с эффективностью, превышающей проектные требования и требования разрешительной документации. [11]
Еще статьи по теме
Этапы перераспределения вещества и энергии в биосфере
Создание и существование биомассы неразрывно связаны с
поступлением энергии и веществ из окружающей среды. Большинство веществ земной
коры проходит через живые организмы и вовлекается в биологический круговорот
веществ, создавший биосферу ...
Очистка городских сточных вод от механических примесей
Бытовые
сточные воды образуются в жилых, административных и коммунальных зданиях, а
также в бытовых помещениях промышленных предприятий. Это сточные воды, которые
поступают в водоотводящую сеть от санитарных приборов. Особенности образован ...