Материал и методика исследования
Материалом для работы послужили собственные сборы пресноводной малакофауны, проводимые в течение мая-июля 2009-2012 гг. в разнотипных водоемах Волгоградской области. Моллюсков собирали преимущественно путем зачерпывания грунта на глубине до 1-1,5 м с помощью гидробиологического скребка, а так же с помощью гидробиологического сачка и вручную со дна и растительности (в том числе собирали пустые раковины), поскольку моллюски встречаются большей частью на небольших глубинах (0,05-0,4 м). В последнем случае кусты трав и водорослей помещали в полотняные мешочки, а затем отмывали моллюсков через систему сит.
Скребок гидробиологический - прибор для сбора животных организмов с поверхности грунта и в зарослях водной растительности. Скребок представляет собой сетной или парусиновый мешок на металлической треугольной или полукруглой раме. Одна сторона рамы заменена заостренной пластинкой, длиной 25 см. Скребок надевают на палку длиной в 1 -1,7 м.
Гидробиологический сачок предназначен для отлова гидробионтов (планктона и бентоса) при гидробиологических исследованиях водоёмов. Конструкция сачка позволяет работать как в толще воды, так и вблизи дна, у зарослей водной растительности, у камней.
Сбор пресноводной малакофауны производился в прибрежной части водоемов по стандартной методике сбора количественных проб при помощи гидробиологического скребка в четырехкратной повторности до глубины 1,5 м на каждой станции, длина хода составляла 1 м каждый с исследуемого участка (Жадин 1952, Старобогатов и др. 2004). Численность моллюсков определялась площадным методом на площади 1 м 2, вручную выбирались все моллюски.
Весь материал, за исключением пустых раковин, фиксировался 70%-ным спиртом. Для вскрытия тело моллюска извлекают из раковины. Это легко делается у моллюсков с колпачковидной раковиной или с турбоспиральной, но с быстрым нарастанием размеров самой трубки раковины. В других случаях в раковине приходится проделать одно или несколько отверстий, через которые подталкивают тело к выходу через устье. Хранятся пустые раковины в сухом виде - в коробках или пробирках.
Камеральное изучение материала начинали с определения родовой (или видовой, если это удавалось сразу и не вызывало сомнений) принадлежности моллюсков. При анализе раковин уделялось внимание изучению пластических и меристических конхиологических признаков для последующего сопоставления цифрового материала и его обработки с применением стандартных статистических приемов. Из пластических признаков важными являются такие слабо связанные с возрастом моллюсков отношения, как отношение высоты раковины к ее ширине (ВР/ШР) и обратное (ШР/ВР), отношение ВР к высоте последнего оборота (и обратное), а также некоторые другие.
При идентификации видовой принадлежности организмов использовались определительные таблицы Старобогатова Я.И. (1977), в качестве вспомогательного пособия - определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий Цалолихина С.Я. (2004).
Камеральная обработка включала в себя статистическую обработку собранного материала. Ниже представлены формулы, используемые при математическом анализе.
Индекс доминирования (И. Балогом в 1958 году)- отражает отношение числа особей (ni) какого-либо вида к общему числу видов (N) в биоценозе:
Коэффициент Жаккара, отражающий сходство биотопов по видовому составу:
где а - количество собранных видов на одном биотопе
в - количество собранных видов на другом биотопе
с - количество общих видов на двух биотопах.
Еще статьи по теме
Экологический ущерб
В
данном реферате мною затронута тема об экологическом ущербе. В настоящее время,
внешнее воздействие может происходить от производства и от потребления в виде
загрязнения окружающей среды. Анализ результатов внешнего воздействия
производ ...
Эколого-экономическое обоснование системы раздельного обращения с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге
Жизнедеятельность человека неизбежно связана с образованием огромного
числа разнообразных отходов. В последние десятилетия по всему миру увеличился
рост потребления, что привело к существенному увеличению объёмов образования
твёрдых бытовы ...